На «Газпром Арене» установили бюсты авторства скульптора Аникушина
Произведения выдающегося мастера вернулись на главный стадион Петербурга 25 лет спустя.

Фото: Анна Мейер
Произведения, посвященные основателю Международного олимпийского комитета и первому российскому члену МОК, были созданы петербургским скульптором Михаилом Аникушиным и установлены на стадионе им. Кирова в 1994 году к открытию III Игр доброй воли. Во время реконструкции стадиона на Крестовском острове скульптуры находились в НГУ им. П.Ф. Лесгафта.
В 2024 году исполнится 30 лет значимому для спортивного Петербурга событию — Играм доброй воли. В преддверии юбилейного года было решено вернуть произведения на историческое место, для этого были изготовлены новые каменные постаменты. Скульптуры установлены у центральной лестницы «Газпром Арены» — вместе с фонтаном бюсты организуют парадную входную группу главного стадиона Петербурга.
«Сегодня очень важный день, потому что скульптуры двух видных деятелей олимпийского движения, Кубертена и Бутовского, возвращаются на свое историческое место спустя почти тридцать лет и еще раз показывают, что наша арена не просто место для игры в футбол, а также важная точка на культурной карте города. Этим действием мы показываем, что Петербург и Россия остаются приверженцами идеалов олимпийского движения и спорта», — отметил Александр Медведев.
Произведения Михаила Аникушина, установленные в Петербурге, сыграли важную роль в формировании актуального городского ландшафта. Среди наиболее известных работ мастера — памятник Александру Сергеевичу Пушкину, расположенный на площади Искусств, монумент, посвященный Владимиру Ленину, на Московском проспекте, а также скульптурная группа мемориального комплекса героическим защитникам блокадного Ленинграда.
Материалы по теме