Александр Ерохин провел 200-й матч за «Зенит»
Официальный сайт клуба рассказывает о пути, который полузащитник прошел к юбилейной игре.

Фото: Вячеслав Евдокимов, Анна Мейер
«Конечно, я готов к новому уровню конкуренции. Если бы я не был к этому готов психологически, то не переходил бы в такую команду. Естественно, я понимаю, что в „Зените“ на каждой позиции, в каждой линии играют одни из лучших футболистов в России. Конкуренция — это нормальный процесс, от этого игроки только растут и прибавляют», — говорил Ерохин сразу после трансфера.

Ерохин оказался готов не только на словах: в сезоне-2017/18 он был четвертым в «Зените» по минутам, больше отыграли лишь Кришито, Иванович и Паредес. Чаще всего Ерохин выходил на месте одного из двух центральных полузащитников — правда, успеха «Зениту» это не принесло.
После успешного старта сезона «Зенит» скатился на четвертое место, а финишировал вообще на пятом. «В начале чемпионата всё складывалось неплохо. Затем сказались травмы, где-то потеряли концентрацию. Нужно было сыграть на морально-волевых», — рассказывал Ерохин.
В последнем туре РПЛ-2018/19 против СКА, который стал прощальным матчем для Кришито, Файзулина и Манчини, Ерохин оформил покер. Это был лишь четвертый покер в истории РПЛ — и первый от игрока «Зенита» (до этого отличались армейцы Жо и Вагнер Лав, также краснодарец Смолов). Покер позволил Ерохину стать вторым бомбардиром «Зенита»-2017/18 (7 голов, больше лишь у Кокорина — 10).

Летом 2018-го Ерохин вошел в историю футбола: именно его выход на замену вместо Кузяева в матче против Испании на ЧМ-2018 стал первой четвертой заменой в рамках чемпионатов мира. Вместе со сборной России Ерохин стал четвертьфиналистом ЧМ и заслуженным мастером спорта — а затем вернулся в «Зенит», чтобы пять раз подряд выиграть РПЛ.
«У „Зенита“ новый этап. Дай Бог, чтобы эти слова мы могли сказать и в конце сезона — что у нас всё хорошо и команда на ходу», — надеялся Ерохин в начале эпохи Семака. При Семаке Ерохин передвинулся на фланг полузащиты, с которого постоянно уходил в центр и подключался в чужую штрафную вторым темпом. Это резко увеличило результативность Александра: например, в первых пяти турах РПЛ он занимал второе место в лиге по системе «гол+пас» (3+2, у Чалова — 6+1).
И в следующих сезонах Ерохин выдавал очень результативные серии. Например, в октябре-ноябре 2020-го Александр забивал в четырех турах подряд — и был признан «G-Drive. Лучшим игроком месяца». «Прибавить удалось за счет того, что работал на тренировках. А во время матчей выкладывался на сто процентов. Это приносит плоды. Здоровая конкуренция всегда идет на пользу футболистам. С ней прибавляют и становятся лучше», — объяснял Ерохин.

На старте сезона-2021/22 Ерохин забил четыре гола в трех турах, а также отличился в Суперкубке России (3:0 с «Локомотивом»). Даже в такие моменты Александр был очень скромен: «И выходя на замену, и играя в старте, я старался, как и обычно, делать всё для команды. Это первая цель, а то, что удалось отметиться забитыми голами, — второстепенно».
В прошлом сезоне Ерохин чаще появлялся на замену, но всё равно провел 20 матчей только в РПЛ и сделал важный шаг к исторической цифре.

Сегодня Александр Ерохин провел 200-й матч за «Зенит» — и стал лишь 18-м игроком клуба в российский период (с 1992 года), которому покорилась эта отметка.
Футбольный клуб «Зенит» поздравляет Александра Ерохина с невероятным достижением и желает еще больше матчей и трофеев в сине-бело-голубой футболке.
Материалы по теме