Передачи Дугласа Сантоса и сухие матчи Кержакова: статистические итоги сезона, четвертая часть
Заключительная часть главных цифр чемпионата, принесшего Петербургу вторую звезду.

62. Среди игроков, сыгравших не менее 1000 минут, лучшая точность передач — у Вендела (92%). Второе место — у Виктора Мендеса из ЦСКА и Вячеслава Литвинова из «Краснодара» (по 89%).
63. В топ-3 по количеству передач в финальную треть поля — только игроки «Зенита». Дуглас Сантос (759), Вендел (668) и Малком (658).
64. Эта же тройка — лучшая по количеству точных передач в финальную треть поля. У Дугласа Сантоса — 605, у Вендела — 584, у Малкома — 537.
65. Дуглас Сантос — второй по количеству входов в чужую треть поля с мячом (318). Лучший — Нобоа (341), третье место — у Осипенко (275).
66. Малком вместе с Квинси Промесом из «Спартака» — лидеры лиги по количеству передач в штрафную с игры (по 73). Дуглас Сантос — третий (71).
67. Дуглас Сантос — лучший в РПЛ по количеству точных подач (42). Второе место — у Промеса (35), третье — у Артема Макарчука из «Сочи» (32).
68. Дуглас Сантос — лидер лиги по непрямому участию в атаках с ударами (атаки, в которых игрок сделал промежуточную передачу). Вендел — второй, Вильмар Барриос — третий.
69. Малком — лидер лиги по прямому участию в атаках с ударами (атаки, в которых игрок совершает передачу под удар или наносит удар). Промес — второй, Федор Чалов из ЦСКА — третий. Пятое место — у Вендела, седьмое — у Дугласа Сантоса, восьмое — у Андрея Мостового.

70. Дуглас Сантос и Вильмар Барриос разделили третье место по количеству успешных отборов (по 62). Лидер — Артем Карпукас из «Локомотива» (106), второе место — у Даниила Денисова из «Спартака» (64).
71. Вильмар Барриос — второй по сумме отборов и перехватов после Карпукаса. Третье место — у Гленна Бейла из «Крыльев Советов». Дуглас Сантос — четвертый.
72. Вильмар Барриос — лучший полевой игрок РПЛ-2022/23 по количеству возвратов мяча (233). На втором месте — Карпукас (232), на третьем — Наир Тикнизян из «Локомотива» (206).
73. Михаил Кержаков — лидер РПЛ по количеству сухих матчей (11). У Игоря Акинфеева из ЦСКА — 10, у Георги Шелия из «Ахмата» — 8.
74. Михаил Кержаков — третий вратарь сезона по проценту сейвов (75%). Лучший — Илья Лантратов, выступавший за «Химки» и «Локомотив» (77%). Второе место — у Матвея Сафонова из «Краснодара» (76%).

75. Михаил Кержаков совершал меньше всех длинных передач среди вратарей, отыгравших не менее 1000 минут. Чуть чаще длинные передачи отдавали Антон Шунин из «Динамо» и Денис Адамов из «Сочи».
76. Малком — лидер лиги по количеству заработанных фолов в финальной трети поля (32). На втором месте — Николай Комличенко из «Ростова» (24), на третьем — Милсон, покинувший «Пари НН» зимой (19).
77. Малком и Иван Сергеев забили по 4 победных гола — это третий результат в лиге вместе с Нобоа, Комличенко и Артемом Дзюбой из «Локомотива». Лучший по этому показателю — Федор Чалов из ЦСКА (8), второй — Промес (7).
78. Иван Сергеев заработал 8 очков по системе «гол+пас» после выходов на замену. Это лучший результат сезона. Второе место — у Вильсона Изидора из «Локомотива» (7). Густаво Мантуан — третий (6).
79. Иван Сергеев — лучший запасной не только этого сезона, но и вообще РПЛ после перехода на систему «осень-весна». До этого чемпионата ни один игрок лиги не набирал больше 6 очков по «гол+пас» после выходов на замену.
80. При этом ни Сергеев, ни Мантуан не вошли в топ-3 по количеству выходов на замену в РПЛ-2022/23. Третье место по этому показателю — у Александра Ерохина (19, столько же у Ярослава Гладышева из «Динамо» и Владимира Ильина из «Ахмата»).
Материалы по теме