11:16, 07 апреля 2023 года
11:16, 07 апреля 2023 года

Прекрасный старт при Галактионове и голы Дзюбы: что нужно знать о «Локомотиве»

Представляем соперника сине-бело-голубых в 22-м туре Мир РПЛ.

Прекрасный старт при Галактионове и голы Дзюбы: что нужно знать о «Локомотиве»

После первой части сезона «Локомотив» сменил тренера и пригласил шесть новых футболистов


Первую часть сезона «Локомотив» завершил на 14-м месте, опережая «Химки» лишь на одно очко. В 17 турах с москвичами поработали три тренера: Марвин Комппер (формально не был главным из-за отсутствия лицензии Pro), Йозеф Циннбауэр и Андрей Федоров. В ноябре новым главным тренером «Локомотива» стал Михаил Галактионов, который первую часть сезона провел в «Пари НН».

Зимой «Локомотив» устроил масштабную трансферную кампанию. Из «Крыльев Советов» в клуб перешли Максим Глушенков и Сергей Пиняев, центр обороны усилили бывшим защитником «Бенфики» Херманом Конти, а вратарскую линию — Ильей Лантратовым из «Химок». Под конец трансферного окна «Локо» подписал бывших игроков «Зенита» Игоря Смольникова (первую часть сезона провел в «Торпедо») и Артема Дзюбу (осенью выступал за «Адана Демирспор»). 

Покинули «Локомотив» Педриньо («Сан-Паулу»), Тин Едвай («Аль-Айн»), Гирано Керк («Антверпен») и Марко Раконьяц («Црвена Звезда»). Все ушедшие остаются на контрактах с «Локомотивом» — это аренды. Также «Локо» мог покинуть Вильзон Изидор, но француз не прошел медосмотр в «Лионе».

«Локо» — лучшая команда начала весны, Галактионов — лучший тренер марта, а Дзюба — пока лучший бомбардир второй части сезона


«Локомотив» — лучшая команда РПЛ на старте весны. Москвичи выиграли все четыре матча (3:1 с «Ростовом», 1:0 с «Ахматом», 3:2 с «Краснодаром» и 4:0 с «Пари НН»), а Михаил Галактионов стал шестым тренером в истории РПЛ, стартовавшим так с новой командой (в «Зените» так же начинали Андре Виллаш-Боаш, Роберто Манчини и Сергей Семак). В марте Галактионова признали лучшим тренером РПЛ. 

Особенно ценны победы над «Ахматом» и «Краснодаром». В Грозном «Локо» остался в меньшинстве уже на 30-й минуте (вторую желтую карточку схватил Станислав Магкеев), а на 59-й и вовсе остался вдевятером после удаления Максима Ненахова. В матче с «Краснодаром» «Локомотив» уступал 0:2 после первого тайма (к тому же Дзюба не реализовал пенальти), но после перерыва Галактионов перевернул игру заменами (Глушенков и Жемалетдинов вместо Камано и Миранчука) и вырвал победу со счетом 3:2.

11 голов «Локомотива» — второй результат весны после «Краснодара» (13), который разгромил «Химки» (6:0). При этом по количеству ударов команда Галактионова — только восьмая-девятая (51, столько же — у «Оренбурга»), а по качеству моментов — вторая (6,9 ожидаемого гола, у «Спартака» — 7,9).

Галактионов пока предпочитает схему 4-2-3-1, но в ней возможны разные варианты. В первую очередь они связаны с ролью Глушенкова — Максим может выходить как на правом краю атаки, так и под Дзюбой. 

На левом фланге постоянно выходит Пиняев — второй дриблер лиги весной (22 попытки, 9 успешных). Но, конечно, главный герой атаки «Локомотива» — Дзюба. В четырех матчах Артем забил 6 голов (лучший результат весны в РПЛ) и отдал 1 голевую передачу. В марте Дзюба был признан лучшим футболистом месяца.

«Перед подписанием контракта мы проводили тестирование. Оно показало, что его уровень функционального состояния выше среднего, он готов играть. Вопрос заключался только в игровом тонусе и во взаимодействии с партнерами.

Он предельно мотивирован, он реваншист. Наши сегодняшние с ним задачи совпадают», — объяснил Галактионов. 

Ориентировочный состав


Лантратов — Ненахов, Магкеев, Кузьмичев, Тикнизян — Баринов, Карпукас — Глушенков, Жемалетдинов, Пиняев — Дзюба. 

img
img