Вторая оборона лиги и потеря места в старте Карраскалем: что нужно знать о ЦСКА
Представляем соперника сине-бело-голубых в 20-м туре Мир РПЛ.

Фото: ПФК ЦСКА
У ЦСКА — лишь один зимний новичок, но он еще не дебютировал за команду. Искали игрока в атаку — основной вариант сорвался в последний момент
Зимой ЦСКА довольно скромно вел себя на трансферном рынке. Команду покинули центральный защитник Бруно Фукс (аренда в «Атлетико Минейро»), а также нападающие Адольфо Гайч (аренда в «Верону») и Владислав Яковлев (аренда в «Пари НН»).Яковлев уехал в Нижний Новгород, а в обратном направлении проследовал центральный защитник Илья Агапов. 22-летний Агапов — воспитанник «Рубина», который дебютировал в РПЛ только в этом сезоне (а прошлый провел в «Спартаке-2»).
«Центральный защитник, левша, россиянин, быстрый. Почти Красная книга. С его данными задача — просто работать. Сборная от него никуда не уйдет. Мы его знали еще по школе „Рубина“, Агапов уже там выделялся. После перехода достаточно неплохо проявлял себя в ФНЛ. Не было такого, что он вылез из ниоткуда.
Могу отметить у него начало атаки. То, к чему стремится наша команда, — играть на мяче. Следовательно, нужно точно отдавать мяч вперед.
Помимо этого, Илья очень неплохо обороняется один в один, его сложно обыграть. А в игре головой, конечно, надо прибавлять. Мне нравятся рассудительные центральные защитники, не вспыльчивые», — говорил спортивный директор ЦСКА Андрей Мовсесьян.
Пока Агапов не дебютировал за клуб — восстанавливается после повреждения.
ЦСКА не скрывал, что также искал игрока в атаку, но у москвичей не получилось ни с кем договориться. «Было очень обидно, особенно по нашему основному варианту. Сделка была близка к завершению. Мы находились на финальной стадии с Исмаэлем Диасом из „Универсидад Католики“, он должен был вылетать на медосмотр, но владелец клуба наложил вето на эту сделку», — рассказал гендиректор армейцев Роман Бабаев.
ЦСКА продолжает борьбу за Кубок России. В первом матче 1/2 финала Пути РПЛ — ничья с «Крыльями Советов»
Весеннюю часть сезона ЦСКА начал с матчей 1/4 финала Пути РПЛ Кубка России. На этой стадии армейцы встретились с «Краснодаром» и решили все вопросы еще в первом матче. «Краснодар» ничем не ответил на голы Мойзеса, Чалова и Заболотного — и даже поражение 0:1 в ответной игре точно не расстроило команду Владимира Федотова.
На этой неделе ЦСКА провел первый матч 1/2 финала Пути РПЛ против «Крыльев Советов». В центре обороны с первых минут неожиданно вышел опорник Саша Зделар, а во втором тайме на поле появился Игорь Дивеев (впервые с 17 сентября).
В начале второго тайма ЦСКА повел в счете благодаря голу Хесуса Медины, но уже через 20 минут уступал — за «Крылья» забили Владимир Писарский и Дмитрий Цыпченко. ЦСКА все-таки отыгрался — Федор Чалов отличился с пенальти.
«Крылья» на пространстве чувствуют себя очень хорошо — у них есть футболисты, которые мгновенно используют переход из обороны в атаку.
Мы к этому готовились и в первом тайме очень хорошо с этим справлялись. Но после перерыва были моменты, когда мы устали, а соперник сделал ряд замен. Из за этого возникали непростые ситуации», — сказал Федотов после матча.
Ответный матч пройдет 4 апреля в Москве.
У ЦСКА — вторая оборона РПЛ. В последних матчах в старте не выходит Карраскаль — возможно, против «Зенита» Чалов снова сыграет не в центре атаки
После 19 туров ЦСКА занимает пятое место, набрав 32 очка и уступая «Динамо» по дополнительным показателям. В личных встречах сильнее оказалось «Динамо» — 1:1 и 2:1 в пользу команды Йокановича.
В 2023-м армейцы провели два матча в РПЛ: на выезде уступили «Сочи» (0:2, дубль Луки Джорджевича) и разгромили дома «Крылья Советов» (4:0). Победа над самарцами — первая за четыре тура для ЦСКА, а вообще в последних восьми турах москвичи победили всего дважды. Неудачная серия стартовала как раз с первого матча против «Динамо»: на этом отрезке ЦСКА всего лишь десятая команда лиги (9 очков в восьми матчах, у «Зенита» — 19, больше всех).В матче с «Сочи» ЦСКА испытывал большие проблемы на левом фланге. Левые центральные защитники Бахтиёр Зайнутдинов и Илья Агапов травмированы, поэтому левый латераль Мойзес перешел в центр обороны. Иван Обляков, который способен закрыть левый фланг (и, скорее всего, сделает это в матче с «Зенитом»), пропускал матч из-за дисквалификации — так слева появился 19-летний дебютант Егор Носков.
Против «Крыльев Советов» Владимир Федотов удивил, оставив в запасе лучшего дриблера РПЛ Хорхе Карраскаля. После матча Федотов пояснил, что Карраскаль отравился по ходу тренировочной недели, но и в кубковой игре с «Крыльями» Хорхе не попал в старт. Возможно, против «Зенита» ЦСКА снова использует Федора Чалова в качестве левого атакующего полузащитника, а на острие появится Антон Заболотный.
Несмотря на нестабильные выступления в этом сезоне, ЦСКА отличается достаточно надежной обороной. По качеству допущенных моментов с игры и количеству допущенных ударов армейцы — вторая команда РПЛ после «Зенита». При этом ЦСКА занимает второе место по обоим показателям даже на неудачном отрезке, который стартовал в октябре.
Ориентировочный состав
Акинфеев — Виллиан Роша, Дивеев, Мойзес — Гайич, Обляков — Зделар, Мендес — Медина, Чалов — Заболотный.
Материалы по теме