Возвращение в РПЛ спустя 21 год и опасные стандарты: что нужно знать о «Факеле»
Представляем первого соперника сине-бело-голубых в Фонбет Кубке России сезона-2022/23.

Фото: ФК «Факел»
«Факел» вернулся в РПЛ спустя 21 год. За четыре сезона команда трижды вылетала из Первой лиги по спортивному принципу, но оставалась в ней
«Факел» покинул высший дивизион прямо перед созданием РПЛ. В сезоне-2001 воронежцы заняли 15-е место и опустились в Первую лигу, где продержались всего два года.
Двенадцать лет «Факел» провел между Первой и Второй лигой (пару лет даже играл в ЛФЛ), но в начале 2010-х умудрился дважды подряд дойти до четвертьфинала Кубка России. Пожалуй, до лета 2019-го, когда гендиректором «Факела» стал Роман Асхабадзе, 1/4 финала и была главным достижением воронежцев в XXI веке.
Перед приходом Асхабадзе «Факел» дважды вылетал из Первой лиги по спортивному принципу, но оставался в ней из-за снятия других команд. Первый сезон с новым руководителем тоже получился плохим — опять вылет и сохранение прописки по неспортивным причинам.
В сезоне-2020/21 случился прорыв — «Факел» стал девятым. В прошлом «Факел» находился в лидирующей группе на протяжении большей части сезона, а в последнем туре воронежцы обогнали «Оренбург» и напрямую вышли в РПЛ.
Успехи «Факела» связаны не только с Асхабадзе, но и с главным тренером Олегом Василенко. 48-летний Василенко до «Факела» возглавлял «Жемчужину», минское «Динамо», «Урал», «Сочи», «Авангард», «Мордовию», работал в Латвии и Литве. Главный успех пришел именно в Воронеже — там Василенко оказался в сентябре 2020-го.
«Факел» не хотел кардинально перестраивать состав, но всё равно усилил все линии
После выхода в РПЛ Василенко отмечал, что «Факел» не будет серьезно менять состав: «Мы должны планомерно делать какие-то изменения. Вливание одного-двух новичков — работа, нужно интегрироваться в тактику, в коллектив. Когда их больше, это создает больше работы. Говорят, что нужно выходить в РПЛ и сразу менять команду, — это расстрел. Это неправильно, так не нужно. Не надо никого менять, все достойны и заслужили шанс проявить себя на более высоком уровне».
Костяк «Факел» действительно сохранил, но и глубину состава воронежцы существенно увеличили. Из «Спартака» на правах аренды вернулся вратарь Илья Свинов, центр обороны усилили Сергеем Божиным (у него истек контракт с «Крыльями Советов») и Евгением Морозовым (аренда из «Локомотива»), левый фланг — Ильнуром Альшиным (выкуп у «Балтики») и Евгением Шляковым, середину поля — Ираклием Квеквескири, атаку — Георгием Гонгадзе и Матвеем Ивахновым.
Все новички выходили на поле в матчах РПЛ, а Божин и вовсе отыграл 617 минут из 630. Также в тройке по минутам среди летних приобретений — Альшин (488) и Квеквескири (383).
«Факел» еще не побеждал в РПЛ, но по большинству показателей воронежцы не аутсайдеры сезона
В семи турах «Факел» набрал четыре очка, при этом воронежцы — одна из трех команд без побед (еще «Торпедо» и «Урал»).
«Факел» сыграл вничью с «Краснодаром» (2:2), «Динамо» (3:3), «Уралом» (0:0) и «Крыльями Советов», при этом с краснодарцами и самарцами играл на выезде. «Ахмату» уступил (1:2) в матче, в котором был острее по качеству моментов.
Воронежцы достаточно много пропускают (16), но 11 мячей пришлись на матчи с тремя московскими клубами — «Динамо», ЦСКА (1:4) и «Спартаком» (1:4). По качеству допущенных моментов с игры «Факел» — восьмой, по числу допущенных ударов — двенадцатый.
В атаке всё тоже не так плохо: 12-е место — по качеству созданных моментов, 13-е — по ударам. Правда, явного бомбардира у «Факела» пока нет: Максим Максимов (он был лучшим в ФНЛ), Аслан Дашаев, Георгий Гонгадзе и Роман Акбашев забили по два гола.
В этой группе выделяется центральный защитник Дашаев — оба гола он забил после розыгрыша стандартов. С них «Факел» вообще забил 4 гола (плюс 1 — с пенальти) — второй результат в РПЛ после «Ростова» (6).
Ориентировочный состав
Городовой — Черов, Брызгалов, Божин — Магаль, Альшин — Квеквескири, Шаваев — Акбашев — Гонгадзе, Максимов.
Материалы по теме