Приход Федотова и лидерство после четырех туров: что нужно знать о ЦСКА
Представляем соперника «Зенита» в пятом туре Мир РПЛ.

Фото: ПФК ЦСКА, Аксёнова А.
В межсезонье ЦСКА поменял главного тренера. Место Алексея Березуцкого занял Владимир Федотов
В прошлом сезоне ЦСКА финишировал пятым, но и после первой части сезона (меньше всего пропущенных голов), и после резвого весеннего старта (четыре победы в четырех турах) армейцы явно рассчитывали на большее.
В середине июня клуб объявил об уходе главного тренера Алексея Березуцкого и его помощников Василия Березуцкого и Григория Бабаяна. «Позади трудный и непростой сезон. С одной стороны, у нас было много ярких моментов, с другой — к сожалению, не всё задуманное удалось осуществить.
Мы с руководством клуба приняли совместное решение о том, что к новому сезону команду должен готовить новый тренер. Нет какого-то одного повода для этого решения — это целый комплекс причин», — сказал Алексей Березуцкий.
Новым главным тренером ЦСКА стал Владимир Федотов, с зимы 2020-го работавший в «Сочи» и завоевавший с ним серебро в сезоне-2021/22.
«Многие ведущие клубы страны хотели видеть Владимира Валентиновича в своих рядах. Опытный специалист всё доказал своей работой в „Сочи“ и „Оренбурге“, где в короткие сроки была выстроена игра и достигнуты блестящие результаты. Верим, что в истории ЦСКА начинается новая победная глава.
Отдельно хочу выразить слова благодарности Борису Ротенбергу, с которым удалось достичь взаимопонимания в ситуации с уходом Федотова из „Сочи“. С большим уважением относимся к его проекту и к тому, как развивается клуб „Сочи“, что положительно сказывается на лиге, делая ее более зрелищной и конкурентоспособной», — заявил президент ЦСКА Гинер.
Федотов объяснял свое решение так: «Мог ли остаться в „Сочи“? Никогда не был сторонником частой смены команд. Но, получив предложение ЦСКА, решил: нужно двигаться вперед. Время не стоит на месте, и, если не сделать этот шаг сегодня, не сделаешь его никогда».
Летом ЦСКА покинули легенды — Марио Фернандес и Дзагоев. Федотов был в ярости после того, как Эджуке и Сигурдссон приостановили контракты
«Не буду конкретизировать для широкой публики, самое главное, что мы прекрасно понимаем, о чем идет речь. Есть позиции, которые нужно укрепить, мы должны это сделать», — сказал Федотов почти сразу после назначения в ЦСКА.
В первые недели Федотов столкнулся с большими кадровыми проблемами. После прошлого сезона ЦСКА покинули Марио Фернандес, Алан Дзагоев, Хердюр Магнуссон, закончились арендные соглашения у Юсуфа Языджи и Жана-Филиппа Гбамена. Уже при Федотове Яка Бийол перешел в «Удинезе», а Чидера Эджуке и Арнор Сигурдссон приостановили контракты, воспользовавшись правилом ФИФА.
Федотов не скрывал эмоций от решений Эджуке и Сигурдссона: «До приезда на сборы мы общались с ним и Сигурдссоном по телефону. Предоставили ребятам дополнительное время отдыха, потому что они уезжали в сборные.
Безобразие в том, что не надо ничего обещать, чтобы потом не иметь бледный вид. Для меня это очень важно. За свои слова нужно отвечать. Но они благополучно воспользовались решением ФИФА.
С Эджуке мы общались по видео: он рассказывал, что готов работать и горит желанием вернуться. Хотя его лукавый взгляд во время того разговора выдавал подвох. Моего опыта хватило, чтобы это почувствовать. После этого он вернулся в Москву, провел время на сборах и ушел.
Мы пообщались с ним, потому что мне был интересен его мотив, но Эджуке даже не мог смотреть мне в глаза. Я ему говорю: „Ты же понимаешь, что нас очень мало?“ А он мне: „Да, тяжелые времена, тяжелые времена, но у вас всё будет хорошо“. Я на прощание сказал: „Главное, чтобы у тебя всё было хорошо. До свидания“».
Мощная трансферная кампания — четыре легионера и вернувшиеся Чалов и Кучаев
Вторую половину прошлого сезона Фёдор Чалов провел в «Базеле», Константин Кучаев — в «Рубине». Этим летом они вернулись в ЦСКА — и сразу стали играть в старте. Чалов выходит на позиции единственного нападающего, Кучаев составил пару центральных полузащитников с Максимом Мухиным.
В четырех турах Чалов и Кучаев забили по два гола, Фёдор отметился еще и голевой передачей.
ЦСКА также подписал бразильского левого латераля Мойзеса (аренда из «Интернасьонала»), правого защитника Милана Гайича (закончился контракт с «Црвеной Звездой») и центральных полузащитников Сашу Зделара («Партизан») и Виктора Мендеса (чилийский «Унион Эспаньола»).
Пока в старте выходит только Гайич, но он и приехал в ЦСКА еще во время предсезонки.
ЦСКА — лидер Мир РПЛ после четырех туров. У армейцев — вторая атака и оборона в лиге
На старте сезона ЦСКА обыграл «Урал» (2:0), «Сочи» (3:0) и «Факел» (4:1), а также сыграл вничью с «Пари НН» (2:2). Самые большие проблемы армейцы испытали с «Пари НН» (нижегородцы ушли с 0:2 и давили во втором тайме) и «Факелом» (0:1 после первого тайма).
После четырех туров ЦСКА занимает второе место после «Спартака» по качеству созданных моментов («Зенит» — третий). По качеству допущенных моментов команда Федотова тоже вторая, пока лидируют «Химки».
11 голов — лучший результат в РПЛ вместе со «Спартаком»; 3 пропущенных — второй-четвертый (вместе со «Спартаком» и «Химками») после «Зенита» (1).
Чаще всех в ЦСКА бьет Хорхе Карраскаль — 21 удар, второе место в лиге. Третий в РПЛ — Фёдор Чалов (15). Они же — лучшие ассистенты команды, по 8 передач под удар (Карраскаль — лидер лиги по этому показателю). Также Хорхе с отрывом лидирует по количеству успешных обводок (29, у Фёдора Смолова из «Динамо» — 13).
Ориентировочный состав
Акинфеев — Набабкин, Дивеев, Зайнутдинов — Гайич, Мойзес — Мухин, Кучаев — Медина, Карраскаль — Чалов.
Материалы по теме