«Зенит» заключил контракт с Зелимханом Бакаевым
Соглашение с полузащитником национальной сборной России подписано по схеме «3+1».

Фото: Вячеслав Евдокимов, TASS
«Раньше отец был помешан на футболе. Мне родные и друзья говорят: если ты будешь играть хотя бы частично как твой папа, то ты станешь хорошим футболистом. Потому что отец мог тренироваться часами. Но он был молодым, и у него не было наставника. С возрастом у папы появились другие интересы, и с футболом он завязал», — рассказывал Зелимхан.
До десяти лет Бакаев вместе с семьей (в том числе младшим братом Солтмурадом, который сейчас играет за «Рубин») жил в Ингушетии, но не занимался ни в одной секции. Тренировки ограничивались занятиями с отцом плюс Зелимхан наслаждался игрой Криштиану Роналду: «Из-за него и полюбил футбол. Ни одной игры его в „МЮ“ не пропускал. Смотрел, а потом пробовал что-то повторить. Вдохновлялся так. Реально был моим кумиром. Помню, смотрел матчи против „Барселоны“ в Лиге чемпионов УЕФА — весь дрожал от волнения».
В 11 лет Бакаев поехал в Москву. Первый просмотр состоялся в «Локомотиве» — после второй тренировки Зелимхану сообщили, что он не подходит клубу. Уже дальше случился «Спартак» — в академии красно-белых Бакаев провел семь лет, с 2007 по 2013 год.

В сезоне-2013/14 Бакаев дебютировал в молодежном первенстве, а уже в сезоне-2014/15 флангового полузащитника перевели в «Спартак-2». Тогда Зелимхан выступал на левом краю и был не очень результативен — 14 голов за пять сезонов.
В основу Бакаева поднял Дмитрий Аленичев (при нем дважды выходил на замену в матчах Кубка России), но дебют в РПЛ состоялся уже при Массимо Каррере на старте сезона-2017/18. Закрепиться в постчемпионской команде у Зелимхана не получилось — летом 2018-го он уехал в аренду в тульский «Арсенал».
В Туле Бакаева прорвало — постепенно Олег Кононов перевел Зелимхана на правый фланг. Благодаря смене позиции Бакаев получил возможность уходить в центр и бить или отдавать острую передачу левой ногой. В итоге Бакаев забил 8 голов (1 — с пенальти) и вошел в десятку лучших игроков РПЛ по количеству успешных обводок.
«Я доволен тем, что получилось и у команды, и у меня, и благодарен всем партнерам, тренерам и персоналу — всем, с кем работал в „Арсенале“. Рад, что помог команде войти в историю, попасть в еврокубки», — говорил Бакаев после того, как туляки заняли шестое место и впервые прорвались в квалификацию Лиги Европы УЕФА.

Сезон-2019/20 Бакаев начал уже в «Спартаке» — там его ждал Олег Кононов. В Москве Кононов тоже использовал его на обоих флангах, и везде Зелимхан был полезен: «2+3» в 11 турах. После этого Кононова уволили, а новым тренером стал Доменико Тедеско.
Тедеско перевел москвичей на схему с тремя центральными защитниками и нашел для Бакаева место в середине поля. «Мы хотели, чтобы он часто получал мяч, он умеет играть в тесном пространстве, мы хотели использовать это преимущество. Нам понравился Бакаев в центре поля. Уверен, скоро он привыкнет к новой роли», — объяснял Тедеско.
В итоге Бакаев провел второй успешный сезон в РПЛ. При Тедеско Зелимхан сделал 6 голевых передач — за весь сезон их набралось девять, этого хватило для второго места в гонке распасовщиков. Больше голевых передач в тот сезон отдал лишь Артём Дзюба (12).
В сезоне-2019/20 состоялось еще одно знаменательное событие в карьере Бакаева — дебют за сборную России. Сейчас на счету Зелимхана 12 матчей и 1 гол за национальную команду.

Сезон-2020/21 получился для Бакаева скомканным из-за коронавируса, а вновь одним из самых результативных игроков москвичей он стал уже при Руе Витории и Паоло Ваноли.
Вероятно, главный момент Бакаева при Витории — гол в гостевом матче с «Легией» на групповом этапе Лиги Европы (1:0). Благодаря этому голу москвичи обогнали «Наполи» и «Лестер» и заняли первое место в группе.
При Ваноли этой весной Бакаев сделал 3 голевые передачи в РПЛ. Больше во второй части сезона сделали только Антон Зиньковский из «Крыльев Советов» (5), Олег Шатов из «Урала» и Иван Обляков из ЦСКА (по 4). Всего в РПЛ-2021/22 Бакаев сделал 6 голевых передач — столько же у Малкома и Далера Кузяева, а больше только у Зиньковского и Себастьяна Шиманьского из «Динамо».
В последнем матче «Спартака» в сезоне-2021/22 Бакаев не выходил на поле, но всё равно стал обладателем трофея — его команда обыграла «Динамо» в финале Кубка России. Этот титул стал первым для Зелимхана во взрослой карьере.
Футбольный клуб «Зенит» приветствует Зелимхана Бакаева в Санкт-Петербурге и желает серьезно пополнить коллекцию трофеев, выходя на поле в сине-бело-голубой футболке.

Материалы по теме