Сергей Семак: «Должны стараться набрать максимум очков»
Главный тренер петербуржцев — о победе в Грозном.

Фото: Вячеслав Евдокимов
— Второй тур подряд «Зенит» выходит на поле, уже зная результат матча «Динамо». Возможно, вы видели оба матча «Динамо»: неделю назад был странный пенальти, сейчас — рикошет и автогол. Насколько психологически тяжело выходить на поле и настраивать команду, видя, что соперник немножко на фарте идет?
— Конечно, немножко сложнее, всё равно это как-то влияет, потому что все следят. Это спортивная составляющая, она присутствует и иногда мешает, иногда помогает. По-разному бывает. Но в любом случае мы должны хорошо делать свою работу, а уже потом смотреть на остальных, тем более что всё зависит сейчас от нас.
— Тройной заменой вы хотели освежить игру?
— Да, совершенно верно. И освежить игру, и мы понимали, что для некоторых наших ребят это не просто матч. Естественно, мы дали им возможность выйти, и все сегодня хорошо вышли, забили хороший второй мяч. Арсен Адамов начал эту голевую атаку, и Магомед Оздоев, и Саша Ерохин, Леша Сутормин — все очень хорошо провели эту атаку. Вышли, освежили игру. Не только не ухудшили, но и улучшили, на мой взгляд, игру, добавили в движении, свежести, качество было хорошее. Поэтому, концовка была неплохая.
— Как вы оцениваете игру Артема Дзюбы сегодня и его форму в целом на текущий момент?
— Абсолютно нормальная форма. То, что он не забивает много, это вызывает дополнительные вопросы у журналистов, но для меня самое важное то, как он тренируется, старается, помогает команде, делает то, что от него требуется, и то, что он может. На мой взгляд, сейчас он выглядит неплохо. Так же, как и все остальные ребята, которые вышли в стартовом составе или по ходу матча. У нас команда, и все игроки важны и нужны.
— Если абстрагироваться от того, что у него нет голов, вы довольны его игрой в этом матче и в предыдущих?
— В предыдущем матче у него было два-три прекрасных шанса для того, чтобы забить. И сегодня он двигался, цеплялся за мячи. Учитывая качество поля, оно хорошее, но трава высокая. Поэтому медленное достаточно поле, и местами игру приходилось удлинять. В этом смысле как раз его присутствие на поле было оправданно. Когда-то лучше получалось, когда-то хуже, но он старается и выкладывается на сто процентов.
— Про логистику вопрос. В Сочи добирались пять часов, в Грозный — четыре часа. Через 10 дней снова Грозный и снова четыре часа. Насколько сложно так летать?
— Нет никаких проблем. Сейчас график достаточно хороший, есть возможность между играми спокойно готовиться и восстанавливаться, в этом нет никаких вопросов. Мы, выступая в Лиге Европы или Лиги чемпионов, бывает играем поздние матчи, летим в ночь. И гораздо сложнее бывают ситуации, иногда через два дня на третий приходилось играть. Играем в 11 часов по Европе в Бордо, а через два дня у нас игра в Москве. Есть определенные сложности, но сейчас с тем, что мы летаем четыре или пять часов, никаких проблем нет.
— Не влияет ли это на тренировочный процесс или восстановление?
— Абсолютно нет. Не думаю, что это критическое расстояние, дистанция, которая как-то вносит планы и коррективы. То, что поздняя игра, — мы прилетим ночью или под утро — выбивает из колеи, а то, что длительность полетов… На мой взгляд, никаких проблем нет.
Материалы по теме