Сергей Семак: «Абсолютно заслуженная победа, поздравляю команду и болельщиков»
Главный тренер «Зенит» — о победе над «Уфой».

Фото: Вячеслав Евдокимов
— Отрыв от «Динамо» составляет пять очков после их поражения в дерби. Как оцените чемпионскую гонку?
— Впереди еще 10 туров — это 30 очков. Что такое пять очков, если впереди разыгрываются 30? Для вас, может быть уже, а для нас пять очков — это два тура. Поэтому не думаю, что это тот запас, который позволяет нам спокойно готовиться к следующему матчу.
— Что произошло с Клаудиньо в концовке? Нет ничего серьезного?
— Ничего серьезного нет. Просто думаю, Саша Беленов попал ногой и нанес ему рассечение на ноге. Думаю, ничего серьезного нет.
— Что с Ловреном, как обстоят дела с его контрактом, планируется ли его дальнейшее присутствие в клубе, или он повторит судьбу Ракицкого в какой-то степени?
— Никаких новых новостей про Деяна нет. Он занимается реабилитацией. На сегодняшний день других вопросов не существует. Всё зависит от того, насколько быстро он сможет поправиться, чтобы присоединиться к команде. Пока он не готов тренироваться в общей группе исключительно по состоянию здоровья.
— Понятно, что «Уфа» защищается низко и компактно. Как изначально пытались взломать оборону и что сказали в перерыве?
— Я думаю, что мы немножко неправильно держали структуру нашей игры и нам частенько не хватало игрока. Или немножко неправильные позиции занимали в завершающей фазе. Не хватало интенсивности наших открываний, скорости, на которых мы должны были перемещаться и атаковать. Но в принципе, понятно, что сегодня особенно это видно было в конце матча, многие из наших ребят немножко подустали.
— Сможет ли «Зенит» вести конкурентоспособную трансферную политику при условии, что команда не попадает в еврокубки при нынешней ситуации?
— Давайте будем решать все вопросы по мере их поступления. Предугадать что-либо, думаю, очень сложно. Поэтому делаем то, что должны делать. Будут новые вводные, будем на это как-то реагировать. Пока, думаю, сами понимаете, какое-то планирование бесполезно.
— Еще раз про перестроение. В начале второго тайма Дуглас играл в опорной зоне, а Барриос — в защите с Чистяковым. В чем была идея перестановки?
— Нам как раз не хватало одного игрока, чтобы развязать руки в завершающей фазе для того же Клаудиньо, который сместился слева. Ему удобно играть, и оттуда, я думаю, шло наше неплохое развитие — это Круговой, Клаудиньо во втором тайме. Перестроились в четыре защитника, подняли Дугласа, который также хорош на мяче, и немного выдвинули вперед уже Клаудиньо. После того как мы забили один-два, опять перестроились обратно, потому что у «Уфы» и Боян выдвинулся вперед, и более остро команда стала играть. В том плане, что больше стало фланговых передач. И для того чтобы их количество и качество уменьшить, мы вернулись к той схеме, с которой начинали.
Материалы по теме