Даниил Кузнецов: «В матчах за „Зенит“-2 стараюсь показать и закрепить то, чему удалось научиться на тренировках основной команды»
Восемнадцатилетний атакующий полузащитник «Зенита» и «Зенита»-2 в большом интервью пресс-службе — о встрече с Пепом Гвардиолой, матчах с топ-академиями, проблемах в юношеской сборной России и дебюте в Лиге чемпионов.

— На самом деле ничего особенного. Как и все ребята, пошел в секцию, начал тренироваться. Был в местной команде «Ижорец-ИНКОН». В этом клубе, кстати, играли известные футболисты — Владимир Казачёнок, Юрий Герасимов. Потом уже меня пригласили в Академию «Зенита». И дальше стал развиваться.
— В самом начале пути было ли у вас понимание, что путь из Колпино к большому футболу будет совсем не простым?
— Конечно! Какой человек из Колпино будет понимать, что он когда-то там сыграет за «Зенит»-2 и за основной «Зенит»? Это были мечты.
— Были примеры людей, которые вас вдохновляли?
— Наверное, так нельзя сказать. Прям конкретных примеров тогда не было. В основном смотрел футбол по телевизору. Мне нравились классные моменты и действия игроков. Потом стал больше следить за большим футболом. Нравилась игра Неймара. Мбаппе — сейчас хорош.
— Можно ли назвать вашу скорость скорее врожденным, а не приобретенным качеством?
— Скорость однозначно врожденное качество. Замахи и завершения, в какой-то степени сама мысль — тоже. Скорость и дриблинг — качества, за счет которых можно быть на голову сильнее соперника и партнеров.
— Отмечал ли кто-то в «Ижорце» ваши яркие индивидуальные действия и стиль игры?
— Да, я был на карандаше у селекционеров. Были варианты. Ко мне постоянно кто-то подходил и говорил: «Молодец. Делай всё так же». Потом меня в итоге пригласили на просмотр в Академию «Зенита», когда тренерами были Андрей Викторович Почепцов и Евгений Зезин. С первой попытки в 2014 году меня не взяли, и я не понимал, по какой причине. Вроде всё делал правильно. А ровно через сезон всё получилось: я забил много голов, в том числе и сильным командам — СШОР, «Коломягам», — и Игорь Владимирович Лебедев всё же взял меня в команду.
— То есть среди юношеских школ вы были востребованным футболистом?
— Да, на тот момент.
— Первая фотография в вашем профиле «Инстаграма» как раз с Андреем Почепцовым. Общались ли вы с ним насчет того неудачного просмотра в Академию?
— Да, я спрашивал, конечно, но он ничего мне не ответил. Останется тайной.
— Были ли у вас варианты уехать из Санкт-Петербурга и продолжить карьеру в другом городе?
— Нет, такие варианты я даже не рассматривал. Зачем? Это было бы не так правильно по отношению к семье. В таком маленьком возрасте уехать в другой город тяжело. Трудно было бы и мне, и семье. Даже сейчас не вижу в этом смысла. Например, на месте своих родителей сына бы не отправил в другой город играть. Не то.
— Хорошие условия для тренировочного процесса повлияли бы на ваше решение?
— Нет, в другой город сто процентов не поехал бы. Пока что я в Питере. В тот момент мне повезло, ведь «Ижорец» вылетел в первую лигу, а меня забрали в «Зенит».
— Помните момент, когда появилось сильное желание попасть в «Зенит»?
— У меня такого чувства не было. Всё прошло очень спонтанно. Я играл и забивал голы в «Ижорце», не думая о переходе. Когда меня не взяли с первого раза, думал, что не возьмут вообще. Поэтому продолжал спокойно играть и делать то, что делал. Потом повезло.
— Вы говорите, что поворотный момент в карьере случился благодаря везению, но у вас была яркая статистика на юношеском уровне: выигранные кубки и другие трофеи. Неужели нечего выделить?
— Думаю, что можно. Если не соврать, то это была осень 2017 года. В составе команды Академии мы играли против «Ливерпуля» на Кубке дружбы. Обыграли англичан на главном поле «Смены»! Выиграли, считаю, у достаточно сильного соперника со счетом 3:0. Причем в Англии они нас обыграли, а в Санкт-Петербурге — мы взяли реванш. Тогда хорошо себя проявил: отдавал передачи, забил гол, за что получил награду лучшего игрока. Этот момент можно считать отправным. Чуть позже зимой мы уже играли против ХИКа, и меня тоже признали «Лучшим». На всех подобных кубках забирал какую-то статуэтку. При Дмитрии Васильеве я играл в центре поля, но всё равно был лучшим бомбардиром.
— Завоеванные трофеи храните дома?
— Да, стоят на полке. Есть небольшой стеллаж, где выставлены всякие разные награды.
— В 2018 году в составе «Зенита» U-15 вы участвовали в турнире Кевина Де Брюйне. Приглашенным гостем был и главный тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола. Удалось ли с ним о чем-то побеседовать?
— Ничего особенного он не говорил, а просто присутствовал на матче. Мы играли против «ПСЖ» за выход из группы. Турнир делился на две подгруппы — А и B, где первые команды сражались за главный трофей, а клубы с третьего и четвертого мест — за кубок чуть хуже. Мы, к сожалению, играли за кубок B, но выиграли 2:0 и продолжили путь. Пеп и Де Брюйне после матча пожали всем руки и сфотографировались с нашей командой. С Де Брюйне у меня есть даже отдельная фотография.
— Не каждый виделся с одним из лучших тренеров в истории футбола, поэтому расскажите, насколько крепкое рукопожатие у Гвардиолы?
— Не скажу, что крепкое. Обычное рукопожатие (смеется).
— Если перечислять академии топ-клубов, против кого вам довелось играть, то какие были команды, кроме «ПСЖ»?
— Академии «Челси», «Ювентуса», «Ливерпуля», «Боруссии», испанские «Вильярреал» и «Валенсия», турецкий «Бешикташ». Был «Аякс» — один из сложнейших соперников. В нашу Академию приезжал еще «Андерлехт». Это, конечно, суперклуб.
— Внушительный список.
— Да, согласен. Был в соперниках еще «Тоттенхэм». Мы с ними играли на том же турнире, что и с «Ливерпулем».
— Матчи за юношескую сборную России помните так же хорошо?
— Первый матч был точно с какой-то из стран (смеется).
— Остался ли в памяти сам момент вызова в сборную? Кто первый позвонил вам или написал?
— На тот момент я обрадовался. После Кубка РФС мне действительно позвонили и сказали, что вызываюсь в сборную. Это был человек, близкий к футболу, но не тренер. Наверное, тот год можно считать одним из самых успешных в моей юношеской карьере. На меня тогда обратили внимание клубы и руководство.
— В игре против сборной Македонии вы были на поле вместе с Артемом Соколовым, который сейчас в «Химках», и с Арсеном Захаряном — играет за «Динамо». Вы продолжаете поддерживать отношения с ребятами из других команд?
— Не сказал бы, что постоянно поддерживаем связь. Бывает, что изредка, как-то минимально общаемся в инстаграме.
— Захарян играет в основе московского клуба, вызывается в главную национальную команду. Вы видели в нем какой-то космический уровень?
— Лично для меня он обычный игрок. Не вижу ничего космического в его уровне. Просто у него так сложилась карьера.
— Можно ли сказать, что в сборной лично вам не хватало некоторых футбольных качеств?
— Как и у многих, были проблемы в обороне. В последнее время, когда меня вызывали, каких-то особых вопросов не было. Потом уже стали проявляться наши личные с ним [Станиславом Коротаевым] разногласия. Он сейчас меня не вызывает в сборную. Два последних сбора прошли без меня. Примерно понимаю, по какой причине.
— Разногласия на почве видения игры?
— Не совсем. Игры не касается.
— Что вас вообще может вывести из равновесия? Ребята говорят, что вы очень спокойный, иногда даже в своих мыслях.
— У меня очень сложная психология. Я делаю и делаю. Знаю, как и каких людей нужно слушать, чтобы всё было хорошо. Знаю, эти люди мне скажут правду. Возможно, кто-то со стороны мне говорит, что делаю что-то неверно, а те, с кем я прошел футбольный путь, скажут: «Всё нормально». Стараюсь абстрагироваться от остального.
— Кто для вас является авторитетом?
— Есть один человек — мой отец. Второго — все хорошо знают, и он всегда на виду, но я не буду называть это имя. Пусть останется за кадром. Если он это прочитает, то сам поймет 100%.
— Во время Юношеской футбольной лиги вы работали с Андреем Аршавиным. Насколько это яркий этап в карьере молодого футболиста?
— Он больше работал с ребятами 2004 года. Когда я попал в команду ЮФЛ, то Андрей Сергеевич уже был в руководстве, но регулярно приходил на тренировки молодежного состава. Старался всегда смотреть наши игры. Указывал на ошибки, часто подсказывал, как улучшить какие-то моменты. Бывало, что всё это в разной форме, но считаю, что всё правильно и по делу. Андрей Сергеевич был на таком уровне, что ему виднее.
— Был ли у вас разговор тет-а-тет?
— Он подсказывал исключительно по моментам и действиям в игре. Я отвечал: «Ладно, понял». Потом пошел и сделал — забил.

— В июле 2021-го вы впервые оказываетесь на сборах с основным составом «Зенита». Это особенные эмоции?
— Мы летели на сборы с Артемом [Дзюбой]. Он позже присоединялся к команде, а я собирал необходимые документы. В Австрию из Санкт-Петербурга через Москву мы летели вдвоем. Тогда пообщались. Он достаточно хорошо ко мне отнесся. Не оставил меня где-то одного в терминале (смеется). Мы вместе проходили контроли и границу.
— Каким он вам показался человеком?
— Добрый Артем (смеется).
— За основу вы дебютировали в матче против «Вердера», а первый гол забили в следующей товарищеской игре с «Карлсруэ». Голевую отдал Дзюба. О чем вы подумали после гола?
— Да, против «Вердера» я сыграл минут десять, а с «Карлсруэ» получилось всё намного лучше. Это неплохая немецкая команда. Сейчас они в Кубке Германии, например, обыграли и выбили «Байер». После гола парни сказали: «Молодец, что разобрался в ситуации. Принял и ударил».
— А что сказал Сергей Семак?
— Поздравил меня с этими событиями — сборы с основной командой плюс забитый гол. Но дальнейшие решения принимались без меня.
— Общаетесь ли вы с кем-то из иностранцев «Зенита»?
— Да, конечно. Бывает, что вместе над чем-то смеемся. Много всяких приколов, но всё в пределах разумного.
— Не менее интересным получился ваш дебют в РПЛ за сине-бело-голубых. Вы вышли на поле в матче с «Ахматом», и через несколько секунд прозвучал финальный свисток. Не было обидно?
— Бывает всякое. В 18 лет дебютировать в РПЛ за «Зенит» — дорогого стоит! Благодарен Сергею Богдановичу и всему тренерскому штабу за любую доверенную секунду на поле. Это большая ответственность, и очень хорошо, что в «Зените» вообще появляются молодые футболисты.
— «Ахмат», «Динамо» и «Сочи» — против кого было сложнее входить в игру?
— Когда ты выходишь на поле, то у тебя нет пути назад. Ты уже дошел до этого момента, поэтому бояться смысла нет. На тебя смотрят миллионы. Ты делаешь, что умеешь, а уже потом это будет оценено в положительную или в отрицательную сторону. Как пойдет.
— Можно сказать, что в дебютных матчах вы совсем не переживали?
— Был небольшой мандраж. Выйти на поле такой большой команды! Но какого-то особенного предчувствия не было. Это моя работа. Конечно, юношеский футбол очень сильно отличается от взрослого, даже от уровня ФНЛ-2. Там более старшие футболисты, мужской уровень единоборств.
— Ваш дебют в Лиге чемпионов состоялся после матча в Юношеской лиге УЕФА. Какие были эмоции?
— Про себя сказал: «Вау!» Вышел на семь минут в Лиге чемпионов, был даже шанс забить. Успел сделать без ошибок четыре действия. Десять лет тренировался и работал, чтобы выйти и сыграть без ошибок на «Альянц Стэдиум».

— Не менялись с кем-то из игроков «Ювентуса» футболками?
— Такого не было. После финального свистка все игроки сразу пошли благодарить друг друга за сыгранный матч, пожимали руки — Мората, де Лигт, Ругани. Тоже можно сказать «вау», ведь это игроки такого высокого уровня. Круто.
— Несмотря на ваше спокойствие и хладнокровие, был ли момент в футбольной карьере, когда эмоции переполняли?
— В основном эти эмоции — во мне, и стараюсь их не показывать. Вокруг футболистов много болельщиков, журналистов и операторов с камерами. Большой плюс, когда для них ты всегда спокоен. Мне кажется, чересчур много внимания — плохо для игрока. Это отвлекает.
— Перейдем к «Зениту»-2. Чем вам помогают игры за эту команду?
— Игровая практика. В этих матчах стараюсь показать и закрепить то, чему удалось научиться за неделю тренировок в основной команде.
— Насколько хорошо вам удается привыкнуть к требованиям Владислава Радимова, ведь тренируетесь вы с основой?
— В принципе, понимаю, как играем. Пас вперед — игра придет. Подстраиваемся под соперника, разбираем его на установке. У меня задача — забить гол и отдать голевую передачу, сделать, как можно больше обводок. В среднем за матч получается выполнить 15–20 таких действий. Достаточно много.
— У «Зенита»-2 в первом круге много неудачных результатов. У вас есть причина, почему так происходит?
— Мне кажется, дело не в том, что нет постоянного состава. Не тренируемся вместе, поэтому в каких-то моментах нам не хватает, да. Думаю, дело в желании. Матч против «Ленинградца» — просто ужас. Понятно, что были молодые и неопытные игроки, но зато теперь будет понятно, что такое взрослый футбол и как в него играть.

— Если выделять ваш лучший матч за «Зенит»-2, то какой это будет?
— Наверное, против «Твери» — это лидер. И когда играли с «Красавой» дома.
— Вам 18 лет. Вы уже окончили школу. Дальше — университет?
— Школу окончил с горем пополам. Не любил школу. Сейчас продолжаю получать образование, прохожу тренерские курсы.
— График «учеба — футбол — учеба» выматывал сильно?
— Не выматывал. После утренней тренировки отправлялся в школу на учебу. Не было сильного напряжения.
— Ваш обычный график и досуг изменились после перехода в основную команду?
— На самом деле ничего не поменялось. Главное отличие — тренировки с основой.
— Кем вы видите себя в будущем через несколько лет?
— У меня контракт с «Зенитом», и я хочу быть здесь. Это дом, тут всё родное. Понятно, что все хотят играть в «Реале» или «Барселоне», мечтают об АПЛ, что очень круто. Такой переход — переломный момент в карьере любого футболиста. Кому-то такие трансферы идут на пользу, а кто-то может не потянуть установленный уровень, как, например, те же Кокорин или Миранчук. Как работаешь и трудишься в настоящем, так всё сложится и в будущем — хорошо или плохо.
Материалы по теме