14:03, 20 сентября 2021 года
14:03, 20 сентября 2021 года

Супердебют датского новичка и быстрый вылет из еврокубков: что нужно знать о «Рубине»

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита» в восьмом туре Тинькофф РПЛ.

Супердебют датского новичка и быстрый вылет из еврокубков: что нужно знать о «Рубине»

Летом «Рубин» сильно поменял состав легионеров. И стал автором самой громкой продажи российского игрока

По ходу прошлого сезона все руководство «Рубина» (генеральный директор Рустем Сайманов, спортивный директор Олег Яровинский, главный тренер Леонид Слуцкий) неоднократно подчеркивало, что уход Хвичи Кварацхелии в европейский клуб летом 2021-го практически неизбежен.

«Рубин» сработал на опережение — еще в начале окна купили у «Норрчёпинга» одного из лучших дриблеров чемпионата Швеции Сеада Хакшабановича. Основная позиция Хакшабановича — левый полузащитник или левый инсайд в схеме с пятью защитниками (по ней «Рубин» не играет), но Кварацхелия так и не ушел, поэтому пока Сеаду приходится выходить либо справа, либо на месте десятки. 

К восьмому туру у Хакшабановича — один гол (прямым ударом со штрафного в ворота «Ахмата») и голевая передача на Кварацхелию в контратаке в игре с «Арсеналом». 

«Рубин» не продал Хвичу, зато расстался с другим фланговым нападающим, Денисом Макаровым. Трансфер Макарова в «Динамо» стал самым крупным для российских футболистов летом 2021-го, хотя на старте этого сезона Денис даже не попадал в старт «Рубина».

Замена Макарову уже тоже есть — датчанин Андерс Дрейер из «Мидтьюлланда». 

«Я давно знал, что интересен „Рубину“. Когда я услышал об этом впервые, то сразу же связался с Оливером Абильгором. Был удивлен, когда понял, что „Мидтьюлланд“ хочет продать меня. Я не ожидал этого. Я не думал, что они захотят меня отпустить», — сказал Дрейер.

Третий новый легионер «Рубина» — центральный защитник Монтассар Тальби из «Беневенто». Правда, за итальянский клуб Тальби так и не сыграл, потому что перешел в него тоже только этим летом, а до этого три сезона играл за «Ризерспор». В «Рубине» Тальби уже отыграл полные матчи против «Краснодара» и «Урала».

Естественно, при такой трансферной кампании «Рубину» пришлось разбираться с легионерами, которые были в команде еще в прошлом сезоне. Например, при заявке Тальби казанцы даже отзаявляли Джордже Деспотовича, получившего травму и гарантированно пропускавшего несколько матчей. По такой же схеме клуб отзаявлял Хвичу Кварацхелию.

Основной защитник «Рубина» в прошлом сезоне Карл Старфельт перешел в «Селтик» — по сути, его место занял Тальби. Дарко Йевтич, принесший казанцам победу в прошлогоднем матче на «Газпром Арене» (2:1) отправился в аренду в АЕК (у греков есть право выкупа). Сильвие Бегич, составлявший в центре обороны пару Филиппу Уремовичу на старте этого сезона, арендован «Крыльями Советов» (и уже забил «Ростову» в этом туре).

Японец Мицуки Сайто, арендованный «Рубином» у «Сенана Беллмаре» еще зимой, сыграл в РПЛ всего два матча — сейчас его нет в заявке на сезон. Правда, официально о его уходе казанцы не объявляли.

Из менее заметных фигур «Рубин» покинули Михаил Меркулов («Риека»), Зурико Давиташвили и Данила Степанов (оба — «Арсенал», Степанов — в аренду), Игорь Коновалов (аренда в «Ахмат») и Алексей Грицаенко (аренда в «Кубань»). 

«Рубин» сразу вылетел из Лиги конференций. Слуцкий назвал ответный матч с «Ракувом» самым драматичным в жизни

После четвертого места в прошлом сезоне «Рубин» получил право стартовать в третьем квалификационном раунде Лиги конференций. Казалось, казанцы без проблем пройдут дальше — соперником стал малоизвестный польский «Ракув».

Первый матч в Польше завершился нулевой ничьей, а больше всего запомнился отклеивающимися номерами на спинах игроков «Рубина».

«Сейчас сложно сказать, почему это произошло. Возможно, дело в некачественно проделанной работе тех специалистов, которые отвечают за нанесение», — заявлял клуб. Леонид Слуцкий дал более забавное объяснение: «В Польше экологически чистый дождь, наши номера и футболки не выдержали его. У нас формы рассчитаны на кислотный дождь, а у вас он чистый». 

Ответная игра закончилась овертаймом. Там «Рубин» ждал провал: на 106-й минуте за вторую желтую карточку удалили Илью Самошникова, на 111-й «Ракув» забил, а на 120-й Хакшабанович не реализовал пенальти.

«Два ключевых фактора победы — это удаление Самошникова и нереализованный пенальти Хакшабановича. Если вот так в лоб спрашивать. Но то, что глобально это были команды примерно одинакового уровня и результат мог быть любой, на мой взгляд, подтвердили обе игры.

У меня такой драматичной игры не было в жизни», — признался Слуцкий после матча. 

«Рубин» не выходит в групповую стадию еврокубков с сезона-2015/16. 

Дрейер — первый игрок в истории РПЛ, оформивший хет-трик в дебютном матче

После 7-го тура «Рубин» расположился на 4-м месте, набрав 14 очков и потерпев лишь одно поражение. Правда, после субботних и воскресных матчей казанцы опустились на пятую строчку (из-за победы «Динамо» над «Сочи»).

«Рубин» успешно начал сезон, обыграв «Спартак» (1:0), тульский «Арсенал» (3:0) и «Ахмат» (2:1). Срыв произошел после вылета из Лиги конференций: сыграли вничью с «Крыльями Советов» (1:1) и «Химками» (1:1), а также проиграли «Краснодару» (0:2). 

Слуцкий объяснял спад не психологией, а травмами лидеров: «Сильно ударило отсутствие Деспотовича и Кварацхелии — это наши ключевые игроки в группе атаки. У нас нет полноценных замен этих футболистов. Достаточно сложно вести атакующие действия, когда многое строится на них». 

В матче 7-го тура против «Урала» Кварацхелия и Деспотович вышли в старте — «Рубин» выиграл 4:0. Правда, главной звездой стали не они, а Андерс Дрейер, оформивший хет-трик. Так Дрейер вошел в историю — стал первым, кто сделал хет-трик в первом же матче в РПЛ. 

«Понятно, какого он плана игрок. Я бы не назвал это доминирующим стилем, потому что не сказать, что он вел всю игру или бесконечно участвовал в эпизодах. Но то, что он может найти момент и его реализовать, — это точно есть. Остальные его качества, я думаю, нам еще предстоит увидеть», — рассказал Слуцкий. 
Несмотря на то что стиль самого «Рубина» нельзя назвать доминирующим (51% владения, самая низкая линия обороны в лиге), казанцы любят возвращать мяч сразу после потери. По количеству контрпрессинг-действий (попытки возврата мяча в течение пяти секунд после потери) «Рубин» — второй, по успешным контрпрессинг-действиям — первый. Правда, обычно они происходят в середине поля, а не в трети соперника.

Ориентировочный состав

Дюпин — Зотов, Уремович, Тальби, Самошников — Хван Ин Бом, Абильгор — Дрейер, Хакшабанович, Кварацхелия — Деспотович.

img
img