Уход Крыховяка и волевые 7 очков: как изменился «Локомотив» за месяц
Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает главное о сопернике «Зенита» в четвертом туре Тинькофф РПЛ.

Фото: ФК «Локомотив» / Александр Погребняк, Елена Рыбакова
В воскресенье — первая встреча в рамках РПЛ-2021/22.
«Локомотив» расстался с Крыховяком. Медиа говорили о новой трансферной политике москвичей, но руководство клуба пока молчит
Перед матчем за Суперкубок мы рассказывали о приходе в «Локомотив» Ральфа Рангника. В конце июля российские спортивные медиа писали, что Рангник и его помощники (например, технический директор «Локо» Томас Цорн) готовы к серьезной перестройке состава команды и расставанию с несколькими лидерами.К середине августа руководство «Локо» так и не прокомментировало эту информацию, но отчасти она подтвердилась — клуб продал в «Краснодар» Гжегожа Крыховяка. Уже после перехода Крыховяк: «Изменилась стратегия, таков футбол. <…> Я мог бы остаться и на один год, но „Краснодар“ предложил, на мой взгляд, лучший проект и обезопасил меня трехлетним контрактом. А я не хотел 12 месяцев думать о том, что будет, если я получу травму».
Из новых руководителей «Локо» публично выступил только Хорхе Рентериа, получивший должность директора по развитию игроков, медицине и инновациям: «Хочу, чтобы каждый в клубе верил в перспективу как командного, так и индивидуального роста. Наша задача — сделать „Локомотив“ одной из сильнейших команд мира. У нас есть всё для этого».
Практически одновременно с уходом Крыховяка «Локомотив» получил нового главу селекционного отдела — им стал Кристиан Меккель. Ранее Меккель в качестве скаута работал с «Хоффенхаймом» и «Нюрнбергом», а также занимал должность спортивного директора в «Ганновере». Помогать Меккелю будет Маттиас Валленвайн — последние пять лет он был старшим координатором «Байера» по скаутингу в Южной Америке и Великобритании.
«Локомотив» укрепил оборону, подписав Едвая и Тикнизяна
Несмотря на уход Крыховяка, пока «Локомотив» справляется в середине поля без усиления — хватает Даниила Куликова, Дмитрия Баринова и Станислава Магкеева. Зато этим летом «Локо» подписал двух защитников — универсалов Тина Едвая из «Байера» и Наира Тикнизяна из ЦСКА.Едвай ворвался в Бундеслигу в середине 2010-х как очень активный правый защитник, но в последние годы действует в центре обороны. Там же хорват и дебютировал за «Локомотив» — вышел на замену в матче третьего тура с «Уфой».
«Я знаю, что „Локомотив“ — один из сильнейших российских клубов, почти всегда выигрывает медали. Немаловажно, что осенью команда стартует в Лиге Европы. Ну и сотрудничество клуба с Рангником широко обсуждалось в Германии. Это тоже сыграло свою роль, потому что клуб развивается в правильном направлении и ставит перед собой большие задачи», — сказал Едвай.
Тикнизян закрепился в основе ЦСКА в прошлом сезоне. Виктор Гончаренко чаще использовал Наира в качестве крайнего полузащитника, но концовку РПЛ-2020/21 с Ивицей Оличем Тикнизян провел уже на месте левого защитника.
«Из „Локомотива“ мне делали предложение два раза. Первый раз я отказал, это было связано с тем, что у меня состоялся долгий разговор с Оличем, где он мне дал понять, что рассчитывает на меня. К сожалению, Ивицу убрали буквально за две недели и поставили Алексея Березуцкого. Он меня просто не видел в составе, я по ходу сборов понял, что вряд ли буду играть.
К счастью, „Локомотив“ повторно вышел на меня. Пока сложно делать выводы из нескольких тренировок, но тут другая интенсивность. Марко Николич чем-то схож с Оличем в плане видения философии футбола, она мне близка», — объяснил причины трансфера Тикнизян.
Николич ушел от ромба, весной дотащившего «Локо» до медалей. По ходу всех матчей этого сезона москвичи проигрывали
Зимой 2021-го Николич произвел тактическую революцию, переведя «Локомотив» на 4-4-2 ромб и найдя новые позиции для Дмитрия Рыбчинского (правый защитник), Рифата Жемалетдинова (десятка) и Франсуа Камано (нападающий). Этим летом «Локомотив» ушел от ромба — во всех матчах РПЛ-2021/22 москвичи стартовали по схеме 4-2-2-2.В первом туре Рыбчинский действовал справа в обороне, но после ухода Крыховяка переместился на позицию левого инсайда — и Дмитрий, и Жемалетдинов не являются классическими фланговыми полузащитниками, располагаясь очень узко.
При этом по ходу матчей «Локомотив» может перестраиваться на 4-2-3-1. Например, так случилось во втором тайме матча второго тура против ЦСКА — Рыбчинский перешел на правый край полузащиты, Камано — на левый, а Жемалетдинов стал десяткой. Перестановки принесли эффект: сразу после них «Локо» прижал соперника к его штрафной, а Жемалетдинов забил победный гол.
«Локомотив» обыграл тульский «Арсенал» (3:1) и ЦСКА (2:1), а также сыграл вничью с «Уфой» — лучше стартовали только «Зенит», «Рубин» и «Динамо» (выиграли все матчи). Правда, по ходу всех трех игр команда Николича уступала в счете. 7 очков в матчах, в которых «Локо» уступал, — это уже больше, чем за весь прошлый сезон (4 очка).
«Очень сложно мы начали чемпионат. Явная ошибка на 4-й минуте в первом туре, когда нам отменили гол Крыховяка. Потом явная ошибка во втором туре, когда мы пропустили гол со штрафного против ЦСКА. Думаю, что завтра тоже будем играть с явной ошибкой, как пропустили гол сегодня. Нам понятно, что каждую игру должны начинать с минус один, а потом разворачивать ее в нашу сторону», — рассказал Николич после матча с «Уфой».
Пока в матчах «Локомотива» создается не очень много остроты с игры. Так по качеству созданных моментов без учета стандартов «Локомотив» — лишь 13-й, зато по качеству допущенных моментов с игры — второй. По ударам за 90 минут с игры «Локо» — 14-й (7,33), меньше бьют только «Ростов» и «Нижний Новгород». Но по допущенным ударам с игры «Локо» делит третье место с «Краснодаром» (тоже 7,33), реже бьют соперники «Спартака» и «Динамо».
Несмотря на это, Рифат Жемалетдинов — второй игрок лиги по участию в голевых атаках (4). Успешнее Жемалетдинова стартовал лишь Александр Ерохин (5). Сердар Азмун — третий (3).
Ориентировочный состав
Гильерме — Сильянов, Едвай, Пабло, Рыбус — Магкеев, Куликов — Жемалетдинов, Рыбчинский — Смолов, Камано.Материалы по теме