«После второго гола в Краснодаре сильно давили и были огорчены, когда прозвучал свисток»: почему Андрей Мостовой стал «G-Drive. Лучшим игроком апреля»
Официальный сайт сине-бело-голубых выделяет главное в игре флангового полузащитника в этом месяце.

Фото: Вячеслав Евдокимов
«Зенит» и «Локомотив» объединяет не только борьба за чемпионский титул, но и Андрей Мостовой — полузащитник петербуржцев провел три года в академии москвичей. Вполне возможно, что в воскресенье Мостовой выйдет на поле с первых минут, — апрель получился для него очень успешным.
В матче с «Химками» Мостовой появился на 75-й минуте вместо Малкома — это была замена по позиции, Андрей занял правый, а не привычный левый фланг.
Несмотря на довольно скромное игровое время, полузащитник успел проявить себя: стал третьим на отрезке по количеству касаний мяча (больше было только у Магомеда Оздоева и Дугласа Сантоса), отметился блестящим прострелом на Дугласа в контратаке (бразилец промахнулся из убойной позиции), а в добавленное время сам результативно завершил быстрый отрыв, пробив между ног вратарю Лантратову.

«Нужно было активно выйти, помогать в обороне и в атаке. И, понятное дело, помочь одержать победу. Я испытывал спокойствие. Мне кажется, у „Химок“ в конце матча не было опасных моментов. Более-менее спокойно довели дело до победы. Очень рад, что забил», — сказал Андрей после матча.
Матч с «Сочи» — единственный, в котором Мостовой не отметился результативными действиями (вышел на замену на 74-й минуте), зато уже в игре с «Краснодаром» Андрей стал одним из главных героев «Зенита».
К 65-й минуте «Зенит» уступал 0:2, и Сергей Семак решился на четверную замену: вместо Дмитрия Чистякова, Вячеслава Караваева, Малкома и Артема Дзюбы вышли Алексей Сутормин, Магомед Оздоев, Себастьян Дриусси и Мостовой.
Эти замены немного изменили формацию «Зенита»: Далер Кузяев ушел с левого фланга полузащиты на правый (слева стал играть Мостовой), а Вильмар Барриос опустился на позицию центрального защитника.

Конечно, отчасти «Зениту» помогли грубые ошибки игроков «Краснодара», но после замен сине-бело-голубые заперли соперника на его половине поля и в итоге сравняли счет. Спасительный гол забил именно Мостовой — с лету замкнул подачу Дугласа Сантоса на 86-й минуте.
После ничьей Андрей подробно рассказал о перестановках тренерского штаба и отношении к результату: «Мне кажется, что после нашего второго гола мы очень сильно давили, и, когда прозвучал свисток, все были немного огорчены, потому что мы реально могли дожать и забрать три очка. Все игроки, вышедшие на замену, горели желанием, мне кажется, это было видно. Думаю, за счет этого.
Указания давать никакие не нужно — и так все понятно: команда проигрывает 2:0, остается 20 минут, нужно бежать в атаку, брать игру на себя, рисковать. Думаю, в такой ситуации не нужно ничего говорить.
Потрясающий пас Дуги, конечно! Ну и я, конечно, попал — получилось так».

В матче с «Ротором» Мостовой впервые с 20 февраля вышел в старте «Зенита» в официальном матче. Получилось очень удачно: 5 ударов (больше только у Дриусси — 7), 2 передачи под удар, 6 успешных обводок (больше всех) и гол после передачи Малкома. Этот гол стал для Мостового шестым в Тинькофф РПЛ-2020/21 — так он повторил результат прошлого сезона, показанный в «Сочи».
Болельщики «Зенита» признавали Мостового «G-Drive. Лучшим игроком» в матчах с «Краснодаром» и «Ротором», а теперь Андрей впервые стал «G-Drive. Лучшим игроком месяца».
Футбольный клуб «Зенит» поздравляет Андрея Мостового с дебютной наградой и желает ударного завершения сезона в мае.
Материалы по теме