«Чувствую, что потихоньку набираю форму»: почему Кузяев — «G-Drive. Лучший игрок» марта
Главные достижения полузащитника в первом месяце весны 2021-го.

Фото: Вячеслав Евдокимов
Относительно новая роль Кузяева в первую очередь связана с тем, что в марте не мог играть Малком, но после возвращения бразильца в общую группу ему еще предстоит побороться за место в старте с Далером. Особенно Кузяеву удался матч с ЦСКА, в котором полузащитник «Зенита» отдал две голевые передачи и заработал удаление для Ильзата Ахметова. Против ЦСКА Кузяев постоянно смещался в середину и даже на левый полуфланг, запутывая соперников.
«„Зенит“ играл ромбом, четыре полузащитника, у нас была другая схема. Мы должны были по-другому их сдерживать, по совсем другой тактике», — сказал Ахметов на следующий день после матча.
На самом деле «Зенит» играл по схеме 4-4-2, в которой Вильмар Барриос и Магомед Оздоев располагались в центре поля, но постоянное движение Вендела и особенно Кузяева смутило Ахметова.

В первом тайме Далер сместился ближе к левому флангу, получил передачу от Вендела и опасно пробил с дальней дистанции, а через несколько минут ушел с правого края и откликнулся на навес Дугласа Сантоса. Иван Обляков не успел за открыванием Кузяева, Игорь Акинфеев неудачно вышел из ворот, а зенитовец пяткой переправил мяч Артему Дзюбе, который сравнял счет.
После перерыва Семак довольно быстро заменил Сердара Азмуна на Алексея Сутормина — «Зенит» перешел на игру с одним нападающим (Дзюбой), Вендел переместился на позицию десятки, а Кузяев ушел налево. Давление на пространство за спиной Марио Фернандеса сыграло — сначала «Зенит» просто провел несколько перспективных атак, а затем забил после отличного прохода Кузяева и точного удара Вендела.
Конечно, одной из главных послематчевых тем стало удаление Ахметова за фол на коллеге по сборной России — тем более сразу после игры оба полузащитника отправились в расположение национальной команды.
«Мы пообщались. Ильзат сказал, что не хотел причинить мне вред. Игровой момент, ничего страшного, так получилось, так что проехали. Потом посмотрел эпизод на видео: да, было неприятно, но все обошлось, жив-здоров. Мы с Ахметовым конфликтовали и перед этим? Так получилось, эмоции для такого важного матча — норма. Мы нормально общаемся, никаких проблем, на наше общение этот эпизод никак не повлияет. Да и мне легко переключиться с клуба на сборную», — сказал Кузяев.

В матчах с «Ахматом» и «Рубином» у Далера тоже была определенная свобода, но все-таки полузащитник чаще оказывался ближе к правому флангу. Несмотря на поражение в Казани, «Зенит» создал намного больше явных моментов (5-2), а Кузяев был одним из самых активных: 1 удар и 2 передачи под удар (больше — только у Оздоева) и второе место по числу касаний мяча до замены. Против «Ахмата» Далер отметился не только у чужой штрафной (2 удара), но и отборами при контратаках грозненцев (3, больше всех в «Зените»).
Такое качество игры Кузяева показывает, пропустив большую часть подготовки ко второй части сезона: на втором сборе в Дубае Далер залечивал мышечное повреждение.
«Чувствую, что потихоньку набираю форму. Было непросто после того, как возобновили чемпионат, так как я пропустил второй сбор. Набирал от игры к игре и чувствую себя сейчас гораздо лучше. Прошлый сезон был скомканный, в этом была подготовка. Это пошло мне на пользу», — отметил Кузяев после победы над ЦСКА.
Болельщики «Зенита» согласны с Далером — второй месяц подряд они признают Кузяева «G-Drive. Лучшим игроком» месяца.
Сине-бело-голубые поздравляют полузащитника с очередной наградой и желают ударно провести оставшиеся два месяца сезона.
Материалы по теме