Уход Еременко и вылет из Кубка: что нужно знать о «Ростове»
Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита» в 20-м туре РПЛ.

Фото: fc-rostov.ru
Последняя встреча «Ростова» и «Зенита» состоялась в середине августа 2020-го. Тогда петербуржцы на выезде уверенно выиграли 2:0 (Азмун – с пенальти, Ловрен), а «Ростов» еще выступал в составе, близком к тому, что принес команде Валерия Карпина пятое место в сезоне-2019/20.
Тогда левый фланг «Ростова» закрывали Евгений Чернов и Бахтиер Зайнутдинов, в центре поля играл Ивелин Попов, справа в атаке – Алексей Ионов, а роль центрального нападающего исполнял Эльдор Шомуродов.
Этих игроков уже нет в «Ростове»: Чернов и Ионов перешли в «Краснодар», Зайнутдинов – в ЦСКА, Попов – в «Сочи» (там Ивелин получил тяжелую травму колена в дебютном матче), Шомуродов – в «Дженоа».
Более того, шесть игроков, не вышедших с первых минут в матче первого круга с «Зенитом», тоже покинули команду Карпина: Егор Бабурин (аренда в «Краснодар»), Роман Еременко, Давид Тошевски (аренда в «Тамбов»), Константин Ковалев (аренда в «Балтику»), Арсений Логашов и Александр Долгов (оба – аренда в «Химки»).
Из топ-10 игроков «Ростова» по игровому времени в прошлом сезоне в команде осталось лишь четыре: Алексей Козлов, Матиас Норманн, Хорен Байрамян и Деннис Хаджикадунич. К главным героям сезона-2019/20 можно отнести Норманна (один из главных опорников РПЛ, позволивший Карпину перейти на гораздо более агрессивный стиль игры) и Байрамяна (4 гола и 4 голевые передачи).
Последняя потеря «Ростова» – уход Еременко прямо перед возобновлением сезона. Контракт расторгли из-за семейных обстоятельств игрока
В этом сезоне Еременко играл не очень ярко (1+1 в 16 матчах), но, во-первых, Роман мог перевернуть любой матч острой неожиданной передачей или дальним ударом, а, во-вторых, на результативности полузащитника сказались сразу несколько факторов.
Летом Еременко перенес коронавирус – представители «Ростова» не скрывали, что Роман болел тяжелее всех. Из-за болезни Еременко пропустил 16 дней и три матча, однако лучшую форму до конца 2020-го он так и не набрал.
Второй фактор – глобальные перемены в «Ростове», разрушение тройки Норманн – Еременко – Попов в середине поля, а также продажа стартовых фланговых нападающих Ионова и Зайнутдинова. Сочетания в центре поля менялись из матча в матч, а четыре игры Еременко вообще пришлось провести на правом краю атаки.
Несмотря на снижение статистических показателей, уход Еременко все равно получился резким – полузащитник прошел с «Ростовом» сборы в Марбелье и даже отыграл 39 минут в кубковом матче с «Ахматом».
Тем не менее, во вторник «Ростов» объявил о расторжении контракта с Еременко по обоюдному согласию сторон. «После нашей встречи с Романом Еременко было принято решение пойти ему навстречу и расторгнуть контракт по обоюдному согласию по семейным обстоятельствам. Тем не менее, двери нашего клуба всегда открыты для Ромы, и он навсегда останется неотъемлемой частицей нашего клуба.
Роман – яркий пример самоотдачи и один из игроков, который внес очень большой вклад в развитие и становление нашего клуба. У меня хорошие и добрые отношения с семьей Еременко, но Рома сделал свой выбор, и я не мог не пойти ему навстречу. Я желаю семье Еременко удачи и успехов, семья превыше всего», – сказал президент «Ростова» Арташес Арутюнянц.
«Хотелось бы сразу остановить слухи и домыслы о причине расторжения контракта. При подписании контракта у нас была договоренность с Арташесом Арутюнянцем о возможностях досрочного прекращения трудового соглашения по обоюдному согласию по нескольким причинам, одной из причин были семейные обстоятельства.
Решение не пришло спонтанно, и я очень благодарен клубу за понимание. Для меня семья превыше всего, поэтому я возвращаюсь в Финляндию. Хочу пожелать «Ростову» удачи во всем», – пояснил Еременко.
Карпин тепло попрощался с капитаном команды: «Ромчик, спасибо за все. Удачи и здоровья тебе и твоей прекрасной семье. Еще один сынок нас покидает».
Зимой «Ростов» сделал ставку на подписание молодых игроков. Сразу на старт может рассчитывать только пара новичков
Во время зимнего перерыва «Ростов» был одним из самых активных игроков на трансферном рынке. Соперник «Зенита» подписал защитника 18-летнего Александра Мухина и 22-летнего полузащитника Георгия Махатадзе из «Казанки», а также 18-летнего нападающего Максима Турищева из академии «Локомотива», выкупил у железнодорожников 22-летнего полузащитника Романа Тугарева. Также «Ростов» подписал бывшего защитника «Зенита-2» Томаса Рукаса (в последнее время выступал за «Енисей»), а в последний день окна – 21-летнего Кирилла Фольмера, в этом сезоне неплохо выглядевшего в «Уфе».
Махатадзе – игрок в обойму центра поля, но после ухода Еременко шансы Георгия на основу резко возросли (именно Махатадзе вышел вместо Романа в матче с «Ахматом». Но и конкуренция велика – Норманн, Глебов, Гигович, восстанавливающийся от травмы Хашимото, Сухомлинов.
Перспективы 26-летнего гамбийского нападающего Али Соу кажутся понятнее. В софийском ЦСКА Соу забил 32 гола за два с половиной сезона – после ухода Шомуродова у «Ростова» не было такого бомбардира. Приход Соу (пока – аренда до конца сезона) изменит позицию Дмитрия Полоза – осенью он часто оказывался в центре атаки, но теперь должен чаще появляться на фланге.
Фольмер – часть обмена «Ростова» и «Уфы», башкирский клуб подписал полноценный контракт с центральным защитником Константином Плиевым (в первой половине сезона находился в «Уфе» на правах аренды).
Кроме того, этой зимой «Ростов» отдал в аренды Тошевски и Бабурина и продлил соглашение с «Балтикой» по Ковалеву.
«Ростов» вылетел из Кубка, не забив пенальти в конце матча с «Ахматом»
Как и «Зенит», ростовчане минимально уступили в домашнем матче 1/8 финала Кубка России.
«Ростов» владел мячом гораздо больше «Ахмата» (66% на 34%), чаще бил по воротам (20-8), в том числе из штрафной (12-5), но проиграл, пропустив от Бернарда Бериши с пенальти.
Самый реальный шанс отыграться «Ростов» упустил на 82-й минуте – Норманн не забил пенальти. Интересно, что это был первый пенальти норвержца в карьере.
«Объяснений нет. Не только в невезении дело. Это самое простое, что можно сказать. Была лучшая игра против «Ахмата», и ее проиграли. Они забили пенальти, а мы нет.
По игре вопросы могут быть, претензии тоже, связанные с тактикой. Сделали все, что нужно. Создавали моменты. Ни одного момента создать не дали, там – создали.
Норманн не забил пенальти? И Месси не забивает пенальти. Как раз надо отмечать другое, не незабитый пенальти, а объем работы, который выполнял и качества футбола, которое показывал», – сказал Карпин после поражения.
Ориентировочный состав
Песьяков – Козлов, Осипенко, Хаджикадунич, Поярков – Норманн, Глебов, Махатадзе – Полоз, Байрамян – Соу.
Материалы по теме