Малафеев взял пенальти, Кришито отдал две голевые, «Спартак» получил пять: какой была крупнейшая домашняя победа над красно-белыми в чемпионатах России
Официальный сайт сине-бело-голубых вспоминает разгром москвичей со счетом 5:0 на «Петровском» в августе 2012-го.

Фото: Вячеслав Евдокимов
Красно-белые, которые финишировали в минувшем сезоне на серебряной строчке, тоже прошли стартовый отрезок без потерь. Их новый тренер, баск Унаи Эмери, привез команду в Петербург в прекрасном расположении духа — за неделю до этого в московском дерби со счетом 4:0 были разбиты динамовцы. Прежде ни одному иностранцу, который руководил «Спартаком» в чемпионатах России, не удавалось победить «Зенит» на его территории, и Эмери определенно был не прочь стать первопроходцем.
Перед самым стартовым свистком Спаллетти пришлось импровизировать с линией обороны. У хозяев и так хватало кадровых проблем, особенно в атаке, — из-за повреждений в заявке на матч не оказалось ни Кержакова, ни Бухарова — а тут еще добавилась травма Ломбертса, которую тот получил прямо на разминке. Поэтому пару Губочану в центре защиты составил Кришито, а место итальянца на левом краю занял Лукович. Из-за острой нехватки нападающих позицию центрального нападающего доверили Канунникову, не забивавшему за сине-бело-голубых более двух лет.
С другой стороны, 21-летний воспитанник зенитовской академии имел опыт празднования голов в ворота «Спартака». За год до этого, играя в аренде в «Томи», Канунников на последней минуте отнял у москвичей победу, сравняв счет. На этот раз так долго ждать он не стал — и уже через четверть часа после стартового свистка забил первый мяч хозяев, получив передачу от Денисова, продавив де Зеува и Пареху и мощно пробив с левой в дальний угол.
Гол не просто назревал — если бы не отличная игра Диканя, взявшего удары Быстрова и Файзулина, счет был бы открыт еще раньше, а к исходу получаса гости и вовсе могли гореть уже крупно. Однако этого не случилось, и «Спартак» двумя опасными выстрелами от Макгиди и Эменике напомнил, что тоже умеет огрызаться. С первым справился Малафеев, второй прошел мимо — на перерыв зенитовцы так и ушли с минимальным преимуществом.
Событий, случившихся после возобновления игры, с лихвой хватило бы на несколько матчей. Сперва наступила десятиминутка имени Кришито, когда итальянский защитник принял непосредственное участие в трех ключевых эпизодах. Для начала отдал голевую передачу на Быстрова. Затем выбил мяч и помешал добиванию после того, как Малафеев взял пенальти от Билялетдинова. И наконец, сделал ассистентский дубль, отдав пас Широкову, после которого тот запустил изящный «парашют» за спину Диканю.
Нереализованный одиннадцатиметровый и 0:3 за полчаса до конца игры лишили матч какой-либо интриги: «Спартак» поник, а после того, как Макгиди заработал прямую красную за грубый фол в центре поля, окончательно опустил руки. «Зенит» же, почувствовав слабость противника, нанес еще два удара — дубль Файзулина довел счет на табло до неприлично крупного (5:0), оформил самую громкую победу над «Спартаком» в чемпионатах России и заодно обновил российский антирекорд красно-белых (прежний был 1:5 от ЦСКА в 2008-м). Эмери стал еще одним иностранным тренером, не сумевшим увезти из Петербурга три очка. Шанса на реванш баск не получил — через три месяца он покинул свой пост и вернулся в Испанию.
Очередная домашняя битва с красно-белыми уже сегодня. «Газпром Арена», 20:00. Время — петербургское.
Материалы по теме