17:37, 11 декабря 2020 года
17:37, 11 декабря 2020 года

Приход Шварца и лидерство при новом тренере: что нужно знать о «Динамо»

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита» в 18-м туре РПЛ.

Приход Шварца и лидерство при новом тренере: что нужно знать о «Динамо»

После вылета из Лиги Европы и поражения от «Химок» «Динамо» сменило тренера. При Новикове обыграли «Зенит» и пропускали почти меньше всех в лиге

Осенью 2019-го «Динамо» пережило смену тренера — вместо Дмитрия Хохлова исполняющим обязанности главного тренера был назначен Кирилл Новиков, ранее работавший с молодежкой москвичей. Спустя несколько матчей в основе Новикова утвердили в качестве главного, а в декабре подписали контракт до конца сезона-2021/22. 

С Новиковым «Динамо» ударно завершило прошлый сезон, забравшись на 6-е место, — благодаря победе «Зенита» в Кубке России москвичи попали в Лигу Европы. Правда, еврокампания бело-голубых завершилась после одного матча — во втором квалификационном раунде «Динамо» уступило тбилисскому «Локомотиву» (1:2). 

К тому моменту «Динамо» делило 5-е место с «Краснодаром», «Ростовом» и «Рубином» и успело обыграть «Зенит» (1:0, единственный гол забил Шуньич после подачи Шиманьского со штрафного). После поражения от грузинского «Локомотива» «Динамо» выиграло у «Ахмата» (1:0), но уже в следующем туре уступило «Химкам» в первом матче Игоря Черевченко (0:1).

«Еще раз спокойно обдумав события месяца, включавшие болезненные поражения в Лиге Европы и последнем матче РПЛ, я принял решение подать в отставку. Благодарен каждому из футболистов, моему штабу, всем специалистам за совместную работу, а руководству клуба — за доверие, поддержку. 

Отдельно хочу сказать большое спасибо нашим болельщикам! Было много классных моментов, которые мы пережили вместе, и побед, которых мы бы не добились без вас! С уважением ко всем», — написал Новиков в «Инстаграме».

После девяти туров «Динамо» делило 8-е место с «Рубином» и было одной из самых низовых команд РПЛ. Москвичи забили всего 7 голов (столько же — «Урал», меньше — только «Уфа» и «Ротор»), но и пропустили лишь 5 (столько же — «Зенит», остальные больше).

Два тура «Динамо» провело под руководством тренера молодежки Александра Кульчия (2:0 с «Краснодаром» и 1:3 от ЦСКА), хотя уже во время матча с армейцами главным тренером «Динамо» был Сандро Шварц. После ЦСКА немец уладил последние формальности с документами и приехал в Россию. 

На отрезке со Шварцем «Динамо» — лучшая команда РПЛ. Тренер перешел на 4-3-3, отлично раскрывающую главные качества полузащитников

Под руководством Шварца «Динамо» провело шесть матчей: победы над «Сочи» (3:1), «Тамбовом» (2:1), «Локомотивом» (5:1) и «Арсеналом» (1:0), ничья со «Спартаком» (1:1) и срыв с «Ростовом» (1:4). 

Тринадцать очков в шести турах — лучший результат в лиге наряду с «Химками», но у «Динамо» чуть лучше разница мячей (13:8 против 9:5). Команда Шварца входит в топ-5 по всем ключевым статистическим показателям (удары, качество созданных и допущенных моментов, количество явных шансов) и почти по всем превосходит «Динамо» Новикова (исключение — пропущенные голы и количество допущенных явных моментов).

«„Динамо“ стало больше прессинговать, контрпрессинговать. Оборона играет выше. Они стали действовать гораздо агрессивнее, больше в атаку», — сказал Сергей Семак накануне. Главный тренер «Зенита» прав: на отрезке со Шварцем «Динамо» занимает 4-е место по интенсивности прессинга («Зенит» — шестой), а до немецкого тренера москвичи занимали седьмую позицию по этому показателю.

Главное структурное изменение Шварца — переход на схему 4-3-3, которая по ходу матча может трансформироваться в 4-2-3-1. Ключевые роли отводятся полузащитникам Никола Моро и Даниилу Фомину. При Шарле Каборе в старте Моро и Фомин играют на позиции восьмерок — особенно часто у чужой штрафной оказывается Фомин. Когда в центре поля вместе с ними играет Себастьян Шиманьски, Моро опускается в опорную зону.

Еще одна фишка Шварца — доверие молодым российским игрокам. При Сандро в РПЛ дебютировал 17-летний Арсен Захарян (20 минут против «Тамбова» и «Ростова»), а 18-летний нападающий Константин Тюкавин провел уже пять матчей и даже поучаствовал в голе в дерби со «Спартаком». 

Два важных трансфера «Динамо» после первой игры с «Зенитом» — Лесовой и Варела. Также к бело-голубым вернулся Нойштедтер

Как и большинство клубов РПЛ в этом сезоне, «Динамо» продолжало доукомплектовываться уже по ходу чемпионата. Николо Моро переехал в Москву за десять дней до первого матча с «Зенитом» и успел выйти на замену на заключительные 15 минут, а Даниил Лесовой, Гильермо Варела и Роман Нойштедтер пополнили «Динамо» уже после победы над сине-бело-голубыми.

Конечно, Лесовой — ключевое приобретение «Динамо» в этом сезоне. Даниил продолжает быть одним из самых обводящих игроков РПЛ (больше успешных обводок за 90 минут делает только Хвича Кварацхелия), но научился конвертировать дриблинг в остроту у чужих ворот — 4 гола и 2 голевые передачи в десяти матчах за «Динамо».

Варела, имеющий опыт выступлений за «Манчестер Юнайтед», перешел в «Динамо» на правах аренды из «Копенгагена». Вероятно, уругвайца подписывали для составления конкуренции Сергею Паршивлюку на правом фланге обороны — пока Варела подменял Паршивлюка после его дисквалификации, а в последнем туре появился на левом фланге защиты из-за травмы Дмитрия Скопинцева. 

Роман Нойштедтер играл за «Динамо» в прошлом сезоне, но после его окончания ушел из клуба, оставшись без контракта. За лето Нойштедтер не нашел новый клуб, а в середине октября подписал новый однолетний контракт с москвичами. Как и год назад, Нойштедтера рассматривают как опорного полузащитника — Роман отыграл пять матчей, правда, против «Ростова» остался в запасе, а с «Арсеналом» вышел лишь за пять минут до конца игры.

Произвело «Динамо» и чистку состава. Тони Шуньич, который мог уехать в Китай еще зимой 2020-го, все-таки перешел в «Бейцзин Гоань». Фланговый защитник Григорий Морозов отправился в аренду в «Уфу», а самый статусный новичок москвичей лета 2019-го Максимилиан Филипп — в «Вольфсбург». 

Ориентировочный состав

Шунин — Паршивлюк, Евгеньев, Ордец, Варела — Каборе, Фомин, Моро — Шиманьски, Лесовой — Комличенко.
img
img