11 предупреждений, два удаления и гол Широкова «Зениту»: каким был самый первый матч против «Химок»
Официальный сайт сине-бело-голубых вспоминает дебютную встречу в истории противостояния команд в июне 2007-го.

Фото: «Спорт-Экспресс»
Следующий чемпионат вопреки ожиданиям зенитовцы начали со скрипом. Особенно не клеилось с домашними играми — из семи матчей первого круга на «Петровском» хозяева потеряли очки в четырех. Ситуация с выездными встречами была немногим лучше, но на выручку приходило то, что все конкуренты синхронно теряли очки. В итоге после 12-го тура сложилась любопытная картина: «Спартак», ЦСКА, «Москва» и «Зенит», набрав по 20 очков каждый, занимали места с первого по четвертое, пятыми шли «Крылья Советов», отставая от лидеров лишь на один балл.
В 13-м туре «Зенит» ждал выездной матч против дебютанта Премьер-лиги — подмосковных «Химок». Статус новичка высшего дивизиона никого не должен был вводить в заблуждение. «Химки» здорово начали сезон, отобрав дома очки у ЦСКА (1:1), обыграв на выезде «Москву» (2:0) и разгромив в родных стенах «Спартак» (3:0). Легкой июньской прогулки сине-бело-голубым ждать точно не стоило.

Несмотря на то что это была первая встреча в истории противостояния команд, в составе «Химок» было много тех, чье прошлое (или будущее, как в случае с Романом Широковым) было связано с «Зенитом». Ворота химчан защищал экс-вратарь петербуржцев Роман Березовский, в нападении играл выступавший за дубль сине-бело-голубых Александр Евстафьев. Тренировал команду Владимир Казачёнок — легенда «Зенита», бронзовый призер чемпионата СССР — 1980.
О Казачёнке стоит сказать отдельно. Он принял «Химки» в 2006-м и сразу стал с ними победителем чемпионата в Первом дивизионе и вывел подмосковную команду в Премьер-лигу, но прямо перед матчем против своего родного клуба попал в больницу с диагнозом «гипертонический криз». Руководить химчанами в тот день выпало его помощнику Игорю Ющенко.
Зрители на стадионе «Родина» («Арену Химки» откроют только через год после этого) с первых минут начали наблюдать на поле жесткую борьбу с обилием нарушений. «Зениту» нужна была победа, потому что был реальный шанс оторваться от конкурентов и выйти в лидеры — еще до стартового свистка команда Адвокаата узнала, что «Локо» «сгорел» во Владивостоке «Лучу-Энергии» (0:3), а ЦСКА не смог обыграть в Москве «Томь» (0:0). «Химкам» же не хотелось прерывать беспроигрышную домашнюю серию в Премьер-лиге. На стыке таких настроений всегда летят искры.

Одно из нарушений уже на 11-й минуте привело к назначению пенальти. Рослый боснийский защитник Вуле Тривунович зацепил Андрея Аршавина, и к мячу подошел Анатолий Тимощук, в момент установки мяча на точке узнавший, что его визави Березовский — рекордсмен по отражению 11-метровых ударов. Информация эта не смутила капитана гостей, и через мгновение он открыл счет в матче.
До перерыва цифры на табло так и не изменились, зато соперники преуспели в другом, получив на пару пять желтых карточек за первую половину встречи. На второй тайм вместо Евстафьева Ющенко, видимо, по совету Казачёнка, который смотрел матч по телевизору и консультировал помощника по телефону, выпустил Антона Архипова. Именно он и забил ответный мяч хозяев через 15 минут после возобновления игры. Задремавшему «Зениту» пора было просыпаться.

Петербуржцы ответили молниеносно — Аршавин в касание пробил в ближний угол, воспользовавшись передачей Константина Зырянова. Однако удержать победу сине-бело-голубым не удалось. За последнюю четверть часа команды нахватали предупреждений (6 желтых карточек), два из которых стали для их обладателей вторыми — Тривунович с Ким Дон Чжином досрочно отправились в раздевалки. Ну а развязка наступила на 90-й минуте: Ивица Крижанац неудачно прервал передачу в штрафную, выкатив мяч точно под удар Широкову, и будущий двукратный чемпион России и обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе «Зенита» не промахнулся. Перекладина, зазвеневшая вскоре после этого от удара Зырянова, почти совпала с финальным свистком.
«Химки» вновь не проиграли дома, а петербуржцы упустили шанс возглавить турнирную таблицу. Впрочем, они сделали это уже через несколько игр. Затем отдали лидерство и отпустили на 5 очков «Спартак», после чего в 28-м туре опять вышли вперед и, наконец, победив в последнем матче «Сатурн», впервые в своей российской истории подняли в небо чемпионский кубок. А еще через полгода привезли в Петербург Кубок УЕФА, пройдя весь турнирный путь с того самого 2-го раунда квалификации.
***
Очередная встреча с подмосковной командой в Химках уже завтра. Старт в 14:00, время — петербургское.
Материалы по теме