Пушка Халка, дебютный гол Рондона и первый успех Семака в Европе: какой была та самая гостевая победа над «Боруссией»
Официальный сайт клуба вспоминает матч в Дортмунде в марте 2014-го.

Фото: Вячеслав Евдокимов
Первым соперником стал датский «Нордшелланд». Минимальная победа на выезде, добытая благодаря долгожданному голу Кержакова, — до этого Александр не забивал за «Зенит» в официальных матчах 8,5 месяцев — продолжилась разгромом команды из Фарума на «Петровском» (5:0). В плей-офф сине-бело-голубые столкнулись с португальским «Пасуш де Феррейра» и в двух играх наглядно продемонстрировали как удалой кураж в атаке, так и множество ошибок в обороне: общий счет 8:3 по итогам 180 минут. Основная летняя задача — попадание в группу ЛЧ — была выполнена.
Жеребьевка определила «Зенит» в квартет к «Атлетико», «Порту» и «Аустрии». Не самая сложная на бумаге, на деле эта группа оказалась более чем крепким орешком. Лишь нежелание испанцев расслабляться раньше времени и победа плюс ничья в двух матчах с португальцами позволили петербуржцам занять итоговое второе место. Впервые в истории ЛЧ одной команде хватило шести очков для выхода из группы.
Впереди была 1/8 финала и дортмундская «Боруссия» — финалист последней Лиги чемпионов. В зимнюю паузу «Зенит» усилился уже успевшим акклиматизироваться в России Рондоном, и первая игра с командой Юргена Клоппа стала для венесуэльца дебютной в сине-бело-голубой футболке. Увы, дебют не удался — немцы увезли из Петербурга победу 4:2, а еще через две недели зенитовцы возобновили чемпионат России нулевой ничьей с «Томью», и Лучано Спаллетти покинул пост главного тренера.
Готовить «Зенит» к ответному матчу предстояло Сергею Семаку. Помимо солидной группы фанатов из России, поболеть за сине-бело-голубых ехали и из Европы — например, черногорский нападающий петербуржцев Джорджевич, тот сезон проводивший в аренде в «Твенте». «Когда узнал, что мой „Зенит“ будет играть в Дортмунде, сразу решил попасть на матч. Я попросил оставить мне пару билетов, а сегодня сразу после тренировки „Твенте“ сел в машину — и сюда. Благо тут километров 140, не больше», — рассказывал Лука журналистам.
В Германию команда прилетела без травмированных Аршавина и Ансальди, зато в ворота впервые после долгого перерыва вернулся Малафеев. Команды быстро обменялись опасными моментами, а четверть часа спустя куда более заряженный на борьбу «Зенит» открыл счет. Это Халк в очередной раз расчехлил свою пушку, сохранив мяч, продравшись сквозь оборону и пальнув по воротам Вайденфеллера метров с тридцати.
«Боруссия», до этого радостно улыбавшаяся, нахмурилась — и увеличила давление на штрафную гостей. Малафееву приходилось непросто, не раз вратарь спасал ворота от верного гола, как в эпизоде с ударом Гросскройца в дальний верхний угол. Он успел даже среагировать на голевой кивок головой Келя, но лишь коснулся мяча, не сумев выбить его из ворот. 1:1 после первого тайма.
Перерыв добавил «Зениту» еще больше желания и страсти. Опасно простреливал с правого фланга Витсель, мощно бил со штрафного Халк. В середине второй половины Семак выпустил Рондона вместо Кержакова, и уже через 10 минут венесуэлец отблагодарил тренера дебютным голом в составе сине-бело-голубых. Кришито навесил, Саломон выскочил из-за спин защитников и с отскоком от земли точно пробил головой.
Последние минуты были нервными и грубыми — Левандовски разбил Губочану голову, вынудив гостей заканчивать встречу вдесятером. Это не помешало «Зениту» взять реванш у «Боруссии», сделав прощание с еврокубками не таким грустным. Первый же матч Семака в Европе закончился для него победой. На следующий день сине-бело-голубых возглавил Андре Виллаш-Боаш.
***
Новая встреча с «Боруссией» в Дортмунде — уже сегодня. Стадион «Сигнал Идуна Парк», 23:00, время — петербургское.
Материалы по теме