Последний гол Зинченко за «Уфу», 25 ударов по воротам и два пенальти за пять минут: каким был самый безумный домашний матч с уфимцами
Вспоминаем игру на «Петровском» 3 декабря 2015 года.

Фото: Вячеслав Евдокимов
В 18-м туре, 3 декабря, гостить в Петербурге должна была «Уфа». Это была лишь третья встреча на берегах Невы в истории противостояния двух команд. Летом предыдущего года «Зенит» одержал минимальную победу над соперником из столицы Башкортостана, а в мае 2015-го сыграл на «Петровском» формально гостевой матч против уфимцев, ничья в котором и принесла ему то самое золото первого сезона Виллаш-Боаша.
На этот раз сине-бело-голубых интересовали только три очка. После игры в чемпионате России наступала долгая зимняя пауза, хотелось уйти на перерыв в хорошем настроении. Тем более перед стартовым свистком стало известно о поражении ЦСКА в Перми.
Однако начало встречи выдалось не самым активным. «Уфа» в первые полчаса в принципе не приближалась к воротам Лодыгина, хозяева же атаковали размеренно и степенно. Едва не забил шальной гол Анюков — мяч после его навеса срезался и угодил в дальнюю штангу. Шатов вышел на хорошую позицию, но не стал бить сам, а отдал передачу Дзюбе. Пас до нападающего не дошел.
Пока «Зенит» примерялся и прицеливался, гости неожиданно вышли вперед. Первый же опасный выпад «Уфы» закончился навесом Марсинью и точным ударом 18-летнего Зинченко мимо Лодыгина. Это был второй — и последний — гол будущего футболиста «Манчестер Сити» за уфимский клуб.
Сине-бело-голубые встряхнулись — очередное домашнее поражение точно не входило в тот день в их планы. Ворота «Уфы», защищаемые Юрченко, начали подвергаться планомерному обстрелу из всех орудий — читай: каждым зенитовцем. Били Шатов и Дзюба, Данни и Гарай, Кришито и Витсель — все без толку. Гостей выручали то вратарь, то каркас ворот — штанги и перекладина приняли на себя три зенитовских удара.
Петербуржцы имели колоссальное преимущество: процент владения мячом был 78 на 22 в пользу хозяев, общее количество ударов по воротам гостей после финального свистка равнялось 25 (из них 11 — в створ). Порой казалось совершенно невероятным, как мяч разминался с сеткой. Когда за 10 минут до конца в пользу «Зенита» был назначен пенальти за фол на Дзюбе, и взявшийся исполнять удар Витсель пробил над перекладиной, стало казаться, что с этими заколдованными воротами не сделать уже ничего.
Но один удар все же достиг своей цели. Вскоре после промаха Витселя случилось еще одно падение Дзюбы в штрафной, арбитр вновь указал на точку, и подошедший к мячу Гарай не промахнулся. Время, чтобы вырвать волевую победу, было, однако счет на табло в тот вечер больше не менялся.
Через полгода «Зенит» финишировал в тройке, взяв в итоге бронзу, «Уфа» спаслась от вылета, в последнем туре победив дома «Спартак», а Зинченко уехал покорять Англию.
***
Новая встреча соперников в Санкт-Петербурге — уже завтра, на «Газпром Арене». Начало в 16:30, время — петербургское.
Материалы по теме