Удар в касание, забинтованная голова и перепалка с Радимовым: 14 лет первому зенитовскому голу Фернандо Риксена
В рубрике «Гол дня» — дебютный мяч голландского футболиста в составе сине-бело-голубых.

Соотечественник Адвокаата, помимо отменных футбольных качеств, — универсал, способный сыграть как в центре и на фланге обороны, так и в полузащите и нападении, боец, не жалеющий на поле ни чужих, ни своих — обладал сложным характером и длинным послужным списком нарушений режима. Однако новый зенитовский тренер не сомневался: Фернандо усилит сине-бело-голубых. В свое время именно он пригласил Риксена в «Рейнджерс» из «АЗ», так что ему лучше других было известно, на что способен новичок.
Уже через неделю голландец дебютировал в петербургском клубе. Гостевая игра с «Сатурном» (0:0) вышла тяжелой и вязкой, зато сразу же раскрыла бойцовский дух Фернандо. Сперва предупреждение за фол на нем заработал Алексей Еременко, а вскоре желтую за грубость получил и сам Риксен.
«В принципе, я очень рад, что вышел на поле в стартовом составе и отыграл весь матч, но вот сам действовал не слишком удачно. Но это нормально — мне еще только предстоит набрать оптимальную форму», — отметил он после игры. И добавил, когда его спросили об уровне чемпионата: «Простите, но я еще не понял, куда попал».
В следующем матче с «Амкаром» Риксен прибавил не только в разрушении, но и в созидании — пробей он в цель после классного паса головой от Текке, и «Зенит» еще до перерыва повел бы 2:0. Матч в итоге с таким счетом и закончился, однако фамилии Фернандо в итоговом протоколе среди авторов голов не оказалось. Для этого нужна была третья игра.
10 сентября «Зенит» встретился на выезде с «Ростовом». До этого все гостевые матчи сине-бело-голубых в чемпионате при Адвокаате завершались вничью, но на этот раз терять очки совсем не хотелось. Победа над пермяками подняла петербуржцев с 7-й на 4-ю строчку таблицы — нужно было продолжать движение к призовой тройке.
И зенитовцы с первых минут начали убедительно доказывать, что без трех очков возвращаться домой не намерены. Довольно быстро открыл счет Текке, вышедший один на один с вратарем после паса Андрея Аршавина. Гости удержали минимальное преимущество до самого перерыва, а сразу после выстрелили дуплетом и сняли вопрос о победителе. Оба раза решающие передачи партнерам отдал всё тот же Аршавин, записавший на свой счет ассистентский хет-трик.
Не прошло и месяца, как Риксен забил свой второй мяч за «Зенит», положив начало домашнему разгрому нальчикского «Спартака» (4:0). Это был матч 21-го тура, петербуржцы шли третьими, всего в четырех очках позади «Локомотива», и воодушевленный успехом Фернандо после того крупного успеха заверил журналистов: «Для нас приоритетны наши победы, а не поражения и ничьи конкурентов. Мы будем продолжать побеждать и займем первое место!».
Все вышло не так. «Зенит» остался четвертым, а сам Риксен больше никогда не забивал за сине-бело-голубых. Хотя возможности для этого были — вспомнить хотя бы его нереализованный пенальти в игре с «Сатурном» в марте 2007 года. Зато в том же 2007-м исполнилось его обещание стать чемпионами — Фернандо оказался свидетелем и непосредственным участником дебютного зенитовского золота в российской истории, первого для Петербурга за 23 года.
Материалы по теме