Дебютный мяч Кришито, шедевр Хусти и пять голов Березовскому: каким был главный выездной разгром «Динамо»
В пятом туре Тинькофф РПЛ сезона-2020/21 «Зенит» проведет первый из двух московских выездных матчей, следующих один за другим. Соперником петербуржцев в среду, 26 августа, станет «Динамо». В преддверии встречи на «ВТБ Арене» официальный сайт сине-бело-голубых вспоминает крупнейший гостевой успех в играх со столичным клубом.

Фото: Вячеслав Евдокимов
На протяжении всего этого изнурительного марафона сине-бело-голубые защищали чемпионский титул, добытый в первый же сезон работы Лучано Спаллетти. В 2010 году итальянский тренер спокойно и уверенно привел «Зенит» к третьему золоту в клубной истории. Петербуржцы поднялись на первую строчку уже после 4-го тура — и больше ее никому не уступили.
Столь же легко вкатиться и в следующий сезон команде Спаллетти не удалось. Техническое поражение в домашней игре против ЦСКА серьезно осложнило задачу «Зениту». Преследование армейцев продолжалось все лето — лишь в середине сентября, после впечатляющей волевой победы в Казани над «Рубином» (с 0:2 на 3:2), сине-бело-голубые подвинули красно-синих с лидирующей позиции. На финише первого этапа команды разделили два очка. Впереди ждал еще один этап: с ноября по май, в два круга, 14 матчей. Любая осечка могла быть равносильна потере чемпионства.
Два тура из 14 были проведены до Нового года — и в первом же из них «Зенит» сыграл дома нулевую ничью с «Анжи». В марте 2012-го чемпионат возобновился после зимней паузы — и петербуржцы вновь оступились, в двух стартовых встречах набрав лишь два очка (2:2 с ЦСКА и 1:1 с «Кубанью»). Несмотря на это, они продолжали оставаться лидерами, но только потому, что преследователи тоже не выдерживали напряжения и шагали по дистанции невпопад. Армейцы, например, на этом же отрезке из четырех матчей потерпели два поражения, дважды сыграли вничью и позволили «Динамо» и «Спартаку» максимально приблизиться к занимаемой ими второй строчке. Тем не менее было понятно — долго так продолжаться не может. Нужно было возвращать победный настрой.
Матч против «Динамо», одного из самых принципиальных соперников сине-бело-голубых, в 35-м туре отлично подходил для этого. Пора уже было исправлять статистику гостевых встреч против москвичей. За шесть предыдущих лет «Зенит» лишь раз увез из столицы три очка, дважды сыграв вничью и потерпев три поражения.
В составе хозяев было несколько игроков, пути которых впоследствии пересекутся с «Зенитом»: Юсупов, Нобоа, Кокорин. У двоих динамовцев, Березовского и Семшова, было общее с петербуржцами прошлое. Будущих и бывших зенитовцев ждало одинаковое разочарование — команда Спаллетти, по сути, решила исход встречи в первые полчаса.
Начало итоговому разгрому положил дебютный гол Кришито за сине-бело-голубых. Итальянец подкараулил отскок в штрафной и точно пробил головой. Интересно, что в петербургской карьере Миммо будет ровно 20 забитых мячей и последний из них, через шесть лет, он тоже отправит в ворота динамовцев.
Тут же на табло загорелась двойка. Хозяева ошиблись после ввода мяча с центра поля, Широков в касание отдал пас Кержакову, а тот мощным дальним ударом застал Березовского врасплох. Еще через 10 минут счет стал разгромным — Аршавин прорвался к штрафной, хитро выкатил мяч Семаку, и будущий главный тренер сине-бело-голубых не промахнулся.

«Динамо» приложило немало усилий, чтобы исправить ситуацию, подало в три раза больше угловых (10 против 3), но забить смогло лишь на 72-й минуте, когда Кураньи оказался расторопнее всех в штрафной гостей. Ответ «Зенита» был молниеносным. Вскоре Кержаков восстановил разницу в счете, а черту под крупнейшей выездной победой над динамовцами подвел роскошный штрафной в исполнении Хусти. Венгр пробил прямым ударом с 30 метров точно в верхний угол ворот. Второй раз в клубной карьере Березовскому пришлось достать из сетки пять мячей.
На эмоциях от этого успеха петербуржцы спокойно доехали до второго чемпионства подряд, оформив титул в конце апреля победой на «Петровском» над теми же динамовцами (2:1). Примечательно, что тогда, в марте 2012-го, в зенитовском календаре матчи с бело-синими шли парой — уже через несколько дней после игры в Химках соперники встретились в Петербурге в четвертьфинале Кубка России. Небольшим утешением после домашних 1:5 для гостей тогда стала минимальная победа, не позволившая команде Спаллетти претендовать на золотой дубль.
***
Очередная выездная встреча с «Динамо» — уже в эту среду. Игра на московской «ВТБ Арене» начнется в 20:45 по петербургскому времени.
Материалы по теме