00:09, 23 августа 2020 года
00:09, 23 августа 2020 года

Ребята, с которыми не бывает скучно. Все о «Родине»

Дмитрий Рябинкин изучил очередного соперника «Зенита»-2.

Расширение проекта

В конце 2015-го существовавшее уже семь лет футбольное учебное заведение «Школа мяча» стало частью международного проекта. Финансирование взял на себя бизнесмен Сергей Ломакин, владелец клубов «Пафос» (Кипр) и «Рига» (Латвия). Школа получила новое название — академия «Родина». Через два с половиной года была сформирована главная команда, дебютировавшая в ПФЛ, а весной 2020-го созданы еще два коллектива — «Родина»-2 и «Родина»-м, которые заявлены для участия в соревнованиях ЛФК.

Прошлогодний дебют во втором российском дивизионе получился весьма ярким. Команда, в которой в основном играли недавние выпускники московских футбольных школ, завершила осенний этап на восьмом месте с хорошими перспективами подняться еще выше, но, к сожалению, турнир был прерван из-за пандемии. «Родина» осталась самым зрелищным участником зоны «Запад»: в 17 матчах с её участием болельщики увидели 58 голов (в среднем — 3,4 за игру). По забитым мячам — 5-е место, по пропущенным — предпоследнее. Встреча с «Зенитом»-2 в Санкт-Петербурге оказалась одной из самых нерезультативных. Наша команда победила — 1:0, благодаря точному удару Ильи Воробьева.

В новом сезоне «Родина» с первых матчей стала поддерживать сложившееся реноме, выдавая игры с детективными сюжетами. В кубковой встрече со «Строгино» при счете 0:1 команда осталась вдесятером (был удален Еременко). После перерыва бело-голубые в меньшинстве забили два гола, потом отправили мяч в свои ворота и всё же вырвали в концовке победу — 3:2. В гостевом матче с «Ленинградцем» к исходу 3-й минуты (!) «Родина» уступала 0:2, сравняла счет, однако в итоге проиграла — 2:5. Самым драматичным получился поединок с «Динамо»-2. После 73 минут — 1:3, а окончательный результат — 4:3. Причем решающий гол был забит за 20 секунд до финального свистка. Четыре дня назад наш сегодняшний соперник провел еще один кубковый матч — во Владимире. Вроде бы обычная победа — 2:0, но первый гол состоялся только на 85-й минуте.

Игра на повышение

Год назад главным тренером «Родины» был назначен Денис Лактионов, человек с неординарной биографией. В 19 лет юноша, родившийся в Новосибирской области, перебрался в Южную Корею и провел 12 сезонов в К-Лиге. В 2002-м о нем вспомнили на родине: пригласили в сборную России, но в окончательную заявку на чемпионат мира в последний момент не включили. Через год Денис получил корейское гражданство и новое имя — Ли Сон Нам. В 2013-м Лактионов окончательно вернулся в Россию и вскоре переехал в Москву. В столице он работал в УОР №5 и в ФШМ, став успешным юношеским тренером. В штабе ему помогает двоюродный брат Александр, перешедший из Академии «Строгино», а в команде играет 19-летний сын Никита. У «Родины» весьма именитые наставники: Александр Филимонов (тренер вратарей), Максим Калиниченко (тренер), Александр Павленко (играющий тренер).

После окончания предыдущего сезона два футболиста «Родины» пошли на повышение: Александр Головня — в Премьер-лигу («Тамбов»), Султан Джамилов — в ФНЛ («Балтика»). Им на смену пришла группа молодых талантов: Арсен Айрапетян («Шинник»), Максим Пичугин («Балтика»), выпускник академии ЦСКА Роберт Ламанов («Арарат» Москва), воспитанник «Краснодара» Никита Катаев («Дружба» Майкоп), Михаил Мальцев («Локомотив»-мол.), Матвей Шавель («Волга» Тверь), Дмитрий Шадринцев («Чита»).

Еще об одном новичке стоит упомянуть особо. 21-летний Иван Иванченко четыре года назад сыграл в двух матчах за «Зенит»-2. Потом уроженец Перми перебрался в «Анжи» и дебютировал в Премьер-Лиге. Есть в «Родине» и воспитанник Академии «Зенита». Это 20-летний фланговый защитник Александр Коротков, выступавший ранее за молодежную команду сине-бело-голубых. В Москву он переехал в ходе прошлого сезона и участвовал в 11 матчах, сейчас в ПФЛ постоянно выходит в стартовом составе.

Возможный состав

Сальников — Юдинцев — Волков — Катаев — Коротков — Ламанов — Филиппов — Еременко — Айрапетян — Абдусаламов — Лопатин.

В прошлом сезоне два вратаря «Родины» играли строго через матч. Эта традиция сохранилась, но у всякого правила бывают исключения: в игре с «Ленинградцем» Айдаров получил травму и был заменен. Вроде бы со здоровьем у голкипера всё нормально, однако пока он два раза подряд оставался в запасе. На старте турнира ПФЛ квартет защитников и пара центральных хавбеков были неизменными, вот только четыре дня назад был кубковый матч, возможно, кто-то не успел восстановиться. В линии атаки всё было тоже стабильно, но, похоже, набирают форму начинавшие сезон в резерве Лопатин (автор победного гола в игре с «Динамо»-2) и форвард юношеской сборной России Абдусаламов. Альтернатива — Пичугин, Иванченко, Мальцев.


img
img