«Помню все свои голы». Десять лет назад Кержаков забил сотый мяч за «Зенит»
Десять главных шагов лучшего бомбардира в клубной истории на пути к юбилейному результативному удару, рассказанные им самим (и не только).

Фото: Вячеслав Евдокимов
1. Дебютный мяч «Спартаку», 30 июня 2001 года (гол №1)
«Настроение после победы (над „Черноморцем“ 24 июня 2001-го. — Прим.ред.) было не очень, потому что я понимал — гол не забил, значит, Юрий Андреевич отправит меня в дубль. Но перед домашней игрой со „Спартаком“ Морозов подозвал меня и сказал, что я играю в составе».«Я очень рад, что победила в первую очередь команда, но и я гол забил! Гол? Я не помню! Я помню, был отскок и я по инерции шел на угол вратарской, и увидел мяч, и забил».
«Самый памятный гол? Наверное, самый первый. Он был долгожданным и потому очень дорогим. После того гола „Спартаку“ я испытал огромное облегчение, почувствовал уверенность в себе и доверие партнеров. Можно назвать тот мяч точкой, с которой началось восхождение к вершине, сейчас достигнутой».
2. Выстрел в матче с «Аланией», 25 августа 2001 года (гол №4)
«Самая первая игра, на которую я пошел, была против „Алании“: „Зенит“ выиграл 3:0, Саня сумасшедший гол забил Габулову в девятку… Я попал на стадион не на трибуну, а за ворота — меня провел знакомый из интерната с ребятами 1986 года из „Смены“, которые подавали мячи. Брат меня увидел за воротами, подмигнул, а потом забил в противоположные и после игры сказал мне: „Чего ты не перешел туда, я бы к тебе подбежал после гола!“ — „Я же не знал, что ты забьешь!“». (Михаил Кержаков)3. Победный мяч в ворота «Ротора», 21 октября 2001 года (гол №7)
«Помню еще его мяч „Ротору“ на последних секундах — с нулевого угла, головой. „Зениту“ обязательно нужна была победа, на кону стояли бронзовые медали, каждое очко было на счету, а я опаздывал на игру, потому что поздно возвращался с тренировки. Захожу домой, бросаю сумку, а там уже самый конец матча, ничья 1:1, и мама с кем-то говорит по телефону: „Наверное, всё, уже не выиграют, не видать бронзы“. И в этот же момент Саня забивает гол — те ощущения не передать. Шава подал с фланга, вратарь, Чичкин тогда стоял, решил, что мяч уходит за лицевую, выключился, а Саня взял и замкнул». (Михаил Кержаков)4. Первый зенитовский «трюк со шляпой» против «Уралана», 20 июля 2002 года (голы №19, 20, 21)
«Кого из вратарей было приятнее всего „размочить“? Пожалуй, Александра Филимонова в 2002 году, когда он играл за „Уралан“… Тут забавная история. Незадолго до той игры мы вместе с Александром были в составе сборной России на чемпионате мира в Японии. И, зная, что скоро нам предстоит встреча в рамках чемпионата, я еще там в шутку пообещал, что обязательно забью ему. Получилось».2002 год, «Торпедо» — «Зенит»
5. Удар головой в игре с «Локомотивом», 19 мая 2004 года (гол №48)
«Были ли подобные голы в моей футбольной жизни? Наверное, не было. В то же время хочется, чтобы они получались и таковых было очень много».Ровно 16 лет назад #ВЭтотДень мини-шедевр в матче #ЛокоЗенит организовала легендарная связка Аршавин ???? Кержаков
— Тинькофф Российская Премьер-Лига (@premierliga) May 19, 2020
Андрей сделал отличную подачу, а Александр здорово пробил головой в падении ????#ИсторияРПЛ #РПЛтопчик #Зенит #Локомотив #ЛокоЗенит #Аршавин #Кержаков pic.twitter.com/Gt8xqgCrGI
6. Точный удар со штрафного в матче с «Динамо», 30 августа 2004 года (гол №58)
«Из двух голов со „стандартов“ в ворота „Динамо“ — в первом круге и сейчас — мне больше понравился второй. Он и по исполнению сложнее, и красивее. К тому же в мяче, забитом сквозь стенку, большую роль играет удача. Впрочем, без везения никогда не обходится. А со штрафным в последнем туре история связана. Когда мы вернулись из Австрии, мама спросила: „Саша, зачем ты все время бьешь со штрафных в стенку?“ Я ответил: „Иногда срабатывает: динамовцам на „Петровском“ так забил“. Мама посоветовала: „Попробуй пробить в обвод стенки. Посмотри, как это делают Каряка, Есипов. У них же получается!“ Я пообещал постараться. В игре со „Спартаком“ номер не прошел, а на этот раз удалось».

2004 год, «Зенит» — «Суперфунд»
7. Дебютный «трюк со шляпой» в еврокубках против АЕКа, 21 октября 2004 года (голы №64, 65, 66)
«Мы играли так, как обычно играет „Зенит“. Другое дело, что соперник подсел морально и физически. И у нас проходило всё что можно. Буду только рад, если подобный кураж сохранится и на последующие игры… Я очень этого хотел [забить гол], потому что вчера у моих родителей была серебряная свадьба. В честь этого события мечтал забить, и забить как можно больше».
8. Сотый мяч в профессиональной карьере в матче с «Лучом-Энергией», 15 апреля 2006 года (гол №92)
«Все 100 своих голов я хотел бы посвятить тем людям, кто к ним причастен. Прежде всего это мои одноклубники, а также тренеры „Зенита“. А еще — мои родители, в частности отец, который всегда очень сильно переживал за сына. Хотя папа мне этого и не говорил, я знаю: он очень хотел, чтобы я забил сотый гол именно сейчас, на „Петровском“, в его присутствии. Вообще этот мяч — повод для моих родных вздохнуть с облегчением, ведь они переживали за меня гораздо сильнее, чем я сам… Естественно, это большое событие и очередной шаг в моей карьере. Но, конечно, надеюсь, что этот гол — не последний. Надо стремиться к новым вершинам».9. Первый гол после возвращения в «Зенит» в игре против ЦСКА, 28 апреля 2010 года (гол №96)
«Полностью переиграли ЦСКА, заслуженно победили. Приятно, что забил свой первый гол в таком матче, к тому же в такое время, когда вторым мячом, по сути, мы решили исход и могли доигрывать встречу. Когда команда не выигрывает и ты не забиваешь, это сложнее перенести, чем когда команда выигрывает, пусть даже без твоих голов. Почему теперь не радуюсь? Я уже порадовался. По зрелищности, думаю, это был лучший наш матч. Не один тайм играли, а два. Нельзя говорить, что фаворит играл с середняком. Естественно, в том, что так получилось, в первую очередь заслуга „Зенита“».10. Юбилейный мяч в ворота «Осера», 17 августа 2010 года (гол №100)
«Я буду рад забить сто первый гол в следующей встрече».В подготовке материала использованы цитаты из интервью Александра и Михаила Кержаковых официальному сайту «Зенита», а также изданиям «Спорт-Экспресс», «Чемпионат», «Российская газета» и «Советский спорт».
Материалы по теме