12:09, 15 августа 2020 года
12:09, 15 августа 2020 года

Шедевр Катульского и «ножницы» Кержакова, вдохновившие Васютина на футбол: какой была игра против «Ростсельмаша» в 2002 году

Официальный сайт клуба вспоминает один из лучших гостевых матчей в Ростове-на-Дону.

Шедевр Катульского и «ножницы» Кержакова, вдохновившие Васютина на футбол: какой была игра против «Ростсельмаша» в 2002 году
Второй тур Тинькофф РПЛ сезона-2020/21 «Зенит» вновь проведет на выезде. Соперником команды Сергея Семака станет клуб, встреча с которым завершала минувший розыгрыш Российской Премьер-лиги, — «Ростов». В истории гостевых игр петербуржцев с дончанами есть множество интересных матчей. Сегодня мы расскажем об одном из них. 

В союзные времена поездки в Ростов крайне редко заканчивались для сине-бело-голубых набранными очками. Местное «Динамо», затем СКА, а следом и «Ростсельмаш» раз за разом огорчали ленинградских гостей — вплоть до начала 2000-х в активе «Зенита» значилось несколько побед против двух десятков поражений. Однако с наступлением XXI века всё изменилось.

В 2001 году взлетела команда Юрия Морозова. Зенитовцы, проведя треть чемпионата России на второй строчке таблицы, в итоге финишировали третьими и взяли свои первые медали после золота-1984. Выездные матчи в том сезоне удавались им не всегда, но из Ростова свою победу (2:1), всего лишь вторую за 11 лет, сине-бело-голубые увезли. 

PZ_002654_00005_0h (1).JPG
Общекомандное фото, февраль 2002-го

Следующий сезон начался для «Зенита» с череды неудач. Проиграв в первом туре едва не вылетевшему в прошлом чемпионате «Анжи» (0:2), петербуржцы одержали минимальную победу над «Ротором» (1:0). Спустя несколько дней обидно уступили в Москве ЦСКА — Гусев забил победный штрафной за несколько мгновений до финального свистка (0:1). Еще через неделю за 6 минут упустили преимущество в два мяча и сыграли дома вничью с «Торпедо» (2:2). В пятом туре их ждал выездной матч с «Ростсельмашем».

Игра была назначена на субботу, 30 марта, но в Ростов команда Морозова прилетела еще в среду. Чтобы, с одной стороны, акклиматизироваться и лучше подготовиться, с другой — освободить голову от событий последних недель.

000029.JPG
Максим Деменко в «Зените», 2001 год

За год до этого первый зенитовский гол в ворота хозяев забил Деменко. На этот раз он вышел на поле в футболке ростовчан и вновь едва не открыл счет — мяч после его удара попал в ногу Игонину. «Ростсельмаш» атаковал настойчивее и острее, но наступила 18-я минута, а с ней навес Тарасова и невероятный удар Кержакова «ножницами» под самую перекладину ворот Близнюка. В 2006 году во время одного из интервью Александра спросили, какой гол он считает самым красивым в карьере, и он назвал тот мяч дончанам. А много лет спустя Александр Васютин признался, что после тех «ножниц» по-настоящему заболел футболом: «Какая-то искорка проскочила — такой удар до сих пор один из самых моих любимых, иногда после тренировки могу исполнить».

Тот самый гол — с 43-й секунды.


После этого гости перехватили инициативу и до перерыва могли увеличить преимущество. Во втором тайме «Ростсельмаш» усилил атаку, выросло давление на штрафную Малафеева, и на 85-й минуте стадион «Олимп XXI век» взорвался аплодисментами: Осинов пробил низом со штрафного, и Овсепян срезал мяч в собственные ворота. Это был первый и последний автогол армянского защитника в зенитовской карьере. В тот момент показалось, что череде неудач и упущенных на финише очков не будет конца. 

Но отпраздновать ничью хозяевам не удалось. Уже через несколько минут арбитр назначил штрафной в пользу «Зенита», Горовой уступил право удара Катульскому, и защитник сине-бело-голубых по красивой и невозможной для Близнюка дуге отправил мяч в верхний угол ворот ростовчан. «На этот раз я сам вызвался бить. Чувствовал, что-то может получиться. Это счастье, что нам наконец-то повезло и на последних минутах мы добились удачи», — сказал автор победного гола после игры.

000045.JPG
Алексей Катульский

Та удача оставалась с командой лишь до конца первого круга. Затем были 5 набранных очков в 10 последних турах, итоговое 10-е место в таблице и смена главного тренера.

Однако Ростов с тех пор перестал быть для сине-бело-голубых заколдованным городом — в последние годы баланс побед и разность мячей на стороне «Зенита». Очередная встреча соперников на левом берегу Дона уже сегодня, в 20:00 по петербургскому времени.
img
img