«Зенит» — «Локомотив»: сине-бело-голубые завоевывают Олимп-Суперкубок России
В поединке обладателей золотого дубля сезона-2019/20 и серебряных призеров чемпионата сильнее оказалась команда Сергея Семака.

Фото: Вячеслав Евдокимов
Игра могла открыться красивейшим голом Себастьяна Дриусси. После длинной передачи вперед на Дзюбу Артем скинул мяч головой назад под удар Дриусси; нападающий без раздумий приложился по мячу с лету — получилось так мощно и точно, что мяч едва не нырнул под крестовину, но прошел чуть выше. Тут же и «Локомотив» получил возможность распечатать ворота соперника, но Михаил Кержаков в броске спас зенитовцев после выстрела низом Антона Миранчука.
Традиционно для встреч между «Зенитом» и «Локомотивом» в последние сезоны команды владели мячом поочередно без выраженного преимущества с чьей-либо стороны. Однако здесь решающую роль сыграли физические данные Дзюбы: продавив в центре чужой штрафной площади Ведрана Чорлуку после навеса Дугласа Сантоса слева, нападающий головой отправил мяч точно в сетку. Гилерме не успел отразить удар в прыжке — 1:0 на 14-й минуте матча!
Ближе к середине тайма игра стала чуть более закрытой. «Локомотиву» не хватало атакующей мощи; мяч почти не доходил до единственного нападающего Эдера, и главная опасность воротам Кержакова исходила от дальних выстрелов Антона Миранчука. Зенитовцы действовали по счету; не включали максимальный прессинг и позволяли москвичам пытаться что-то придумать впереди. Несмотря на необходимость забивать, красно-зеленые в своих атаках редко достигали ворот Кержакова. В то же время сине-бело-голубые время от времени выходили в перспективные контрвыпады. Наиболее ярко в них проявляли себя предсказуемо Малком, Дзюба, Азмун, а также Дриусси.
Железнодорожники подолгу владели мячом, разыгрывая многоходовые комбинации. Но никаких плодов на половине поля петербуржцев им это не приносило. «Зенит» смотрелся более сыгранным в обороне, нежели столичная команда, и не дал «Локомотиву» никаких шансов восстановить равновесие в счете до перерыва. Петербуржцы смотрелись в атаке перспективнее и изобретательнее, но голов до паузы забито больше не было — 1:0.
С началом второй половины поединка «Зенит» стал выглядеть еще увереннее. «Локомотив» теперь играл только на контратаках, а петербуржцы действовали ярко выраженным первым номером. В результате в первые минуты тайма сине-бело-голубые организовали пару интересных атак, одну из которых завершал Магомед Оздоев, находясь уже в районе вратарской площадки. Нанося удар с острого угла, Магомед переиграл Гилерме, но попал в штангу.
С тем чтобы как-то обострить игру впереди, тренерский штаб «Локомотива» бросил в бой Федора Смолова — и тут же у нападающего появилась голевая возможность. На 63-й минуте после паса вразрез между защитниками «Зенита» Смолов принял мяч вблизи от ворот петербуржцев и пробил в ближний угол — получилось неопасно. С выходом Смолова сине-бело-голубые на некоторое время упустили инициативу, но лишь для того, чтобы уже вскоре забить во второй раз.
Приняв мяч в центре после паса с фланга, Магомед Оздоев идеально точно пробил в перекладину — а от нее мяч отскочил в ворота, затрепыхавшись в сетке, 2:0! И тем не менее москвичи тут же возродили интригу. После розыгрыша углового с левого края Ведран Чорлука сыграл на опережение, никто не успел накрыть хорватского защитника, и тот забил по центру — 2:1. До финального свистка оставалось еще 20 минут.
На кураже «Локомотив» пошел вперед и стал оставлять больше простора на своей половине поля, пропуская острые контратаки «Зенита». Пошла открытая игра, в которой практически каждая атака завершалась ударом в створ ворот. Тренерский штаб петербуржцев тем временем провел двойную замену: Артема Дзюбу и Малкома сменили Юрий Жирков и Андрей Мостовой. В финальном отрезке матча «Локомотив» пытался подобрать ключи к штрафной сине-бело-голубых.
Однако зенитовцам удалось удержать победный счет и таким образом оформить победу в третьем турнире подряд.
Следующий матч сине-бело-голубые проведут во вторник, 11 августа. В первом туре Тинькофф РПЛ зенитовцы встретятся на выезде в Волгограде с «Ротором».
Материалы по теме