15:12, 07 августа 2020 года
15:12, 07 августа 2020 года

Ни одного поражения при Николиче и уход Фарфана: что нужно знать о «Локомотиве»

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита» в матче за Олимп-Суперкубок России.

Ни одного поражения при Николиче и уход Фарфана: что нужно знать о «Локомотиве»

При Николиче «Локомотив» еще не проигрывал, а Алексей Миранчук разделил с Азмуном звание лучшего летнего бомбардира

Во время паузы, связанной с коронавирусом, «Локомотив» сменил главного тренера — на место Юрия Семина пришел Марко Николич, до этого работавший с «Радом», «Войводиной», «Партизаном», словенской «Олимпией» и венгерским «Фехерваром».

Под руководством Николича «Локомотив» провел восемь матчей: четыре победы и четыре ничьи. Правда, в летний отрезок прошлого сезона москвичи очень редко забивали — всего 9 голов, 4 из которых — с пенальти. 

При Николиче главной звездой «Локо» стал Алексей Миранчук, принявший участие почти в половине атак с ударом (либо бил сам, либо отдавал передачу под удар). Миранчук реализовал 4 пенальти, еще один одиннадцатиметровый не забил (в матче с «Сочи») и трижды забил с игры. 7 голов — столько же летом в РПЛ забил только Сердар Азмун, правда, нападающий «Зенита» все мячи провел с игры.

Яркая игра Миранчука повлекла разговоры о скором отъезде Алексея в европейский клуб — генеральный директор «Локо» Василий Кикнадзе не исключает, что он возможен: «60% на 40% в пользу того, что сделаем трансфер. Прямо сейчас есть два варианта, которые бы устроили всех: нас, Лешу и команду, которая его возьмет. За последний год Миранчук очень прибавил с точки зрения самооценки, психологии и осознания, с одной стороны, как много ему дано Богом, с другой — сколько труда он сам в себя вложил». 

За две недели «Локомотив» понес чувствительные потери в атаке. Зато вернулся Федор Смолов

За короткое межсезонье «Локомотив» покинули четыре футболиста. Александр Коломейцев завершил карьеру в 31 год, а Тимур Сулейманов (4 матча в прошлом сезоне) отправился в аренду в «Нижний Новгород». 

С их отсутствием Николич наверняка справится, а вот потери в атаке «Локомотива» действительно существенны. Москвичи не смогли выкупить у «Интера» полузащитника Жоау Мариу (при Семине выходил на левом фланге, при Николиче часто появлялся на позиции второго нападающего), ставшего лучшим ассистентом «Локо» в прошлом сезоне (4 результативные передачи).

«Было приятно носить футболку „Локомотива“ и бороться за цвета клуба. Ухожу с очень позитивным чувством об этих моментах, которые мы разделили вместе», — сказал Жоау Мариу.

Второй потерей стал Джефферсон Фарфан — с ним «Локомотив» не продлил контракт. «Все стороны хотели продолжить сотрудничество, но, к сожалению, футбол таков, что иногда нужно принимать решения и искать другие пути, которые приведут к желаемому. „Локомотив“ навсегда останется в моем сердце», — написал Фарфан в инстаграме.

Возможно, уход Жоау Мариу и Фарфана частично возместит возвращение Федора Смолова — «Сельта» не выкупила нападающего, проведшего последние полгода в Испании и забивавшего «Реалу» и «Барселоне». Кроме того, «Локомотив» подписал 18-летнего полузащитника узбекского «Бунедкора» Жасура Жалолиддинова. 

Есть кадровое усиление и в линии обороны — «Локо» подписал 25-летнего центрального защитника «Крыльев Советов» Виталия Лысцова. Лысцов — воспитанник «Локомотива» и даже провел один матч за основу в сезоне-2012/13. После этого находился в системе «Бенфики» (играл за вторую команду), ездил в аренду в «Тонделу», а прошлым летом вернулся в Россию. 

«Зенит» и «Локомотив» в четвертый раз разыграют Суперкубок. В прошлом году москвичи одержали первую победу

«Зенит» впервые сыграет против «Локомотива» за Суперкубок России в качестве обладателя Кубка России — первые три матча с железнодорожниками петербуржцы проводили в качестве чемпионов России. 

Первая игра состоялась в марте 2008-го — «Зенит» победил 2:1 благодаря голам Андрея Аршавина (тот самый мяч Ивану Левенцу) и Павла Погребняка. В июле 2015-го Суперкубок России прошел на «Петровском» — основное и дополнительное время закончились со счетом 1:1 (Смольников — Ньяссе), а по пенальти сильнее оказались сине-бело-голубые. Наконец, год назад «Локомотив» одержал первую победу — 3:2 (у «Зенита» дважды отличился Сердар Азмун, у «Локо» — Алексей Миранчук, плюс один гол забил Федор Смолов). 

Интересно, что сегодня Сергей Семак станет первым главным тренером, дважды участвовавшим в суперкубковом противостоянии «Зенит» — «Локомотив». «Зенитом» в 2008-м руководил Дик Адвокаат, а в 2015-м — Андре Виллаш-Боаш. «Локомотив» на суперкубковые матчи против петербуржцев выходил под руководством Рашида Рахимова, Игоря Черевченко и Юрия Семина. 

Ориентировочный состав

Гилерме — Игнатьев, Мурило, Чорлука, Рыбус — Магкеев, Крыховяк, Баринов — Ал.Миранчук, Ан.Миранчук — Эдер.

img
img