Второе место в 2020-м и результативность Мостового: что нужно знать о «Сочи»
Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника петербуржцев в 27-м туре Тинькофф РПЛ.

В ноябре «Сочи» отправил Точилина в отставку, но тренер все равно остался в клубе
«Сочи» вышел в РПЛ с тренером Александром Точилиным, и руководство клуба дало шанс специалисту проявить себя в Премьер-лиге. Получилось не очень — всего 13 очков в 16 матчах и последнее место в таблице.
«Моя главная ошибка — не смог отстоять команду, с которой вышел в РПЛ. Летнее межсезонье очень короткое, за это время выстроить что-то новое, наладить игровые связи, превратить разрозненную группу футболистов в единое целое невозможно. На сборах мы готовили одну команду, а к пятому туру она стала совсем другой. Я возомнил, что мне все по силам разрулить. Вот и поплатился», — говорил Точилин.
Интересно, что, отправив Точилина в отставку, «Сочи» не исключил того, что специалист останется в клубе: «Вопрос о продолжении деятельности Точилина в структуре клуба будет решен в ближайшее время».
Точилин действительно остался — теперь он глава селекционно-аналитического отдела. «Задача простая — помочь клубу, который за пять лет стал для меня родным. Я был у истоков его создания, вывел в ФНЛ, затем в РПЛ. К нынешним результатам тоже имею прямое отношение. Хочу, чтобы клуб развивался, процветал. Отвечать за селекцию — это интересный и полезный опыт», — отметил Точилин.
Под руководством Федотова «Сочи» взлетел в середину таблицы. В 2020-м только «Зенит» набрал больше очков
В декабре новым главным тренером «Сочи» стал Владимир Федотов, до этого возглавлявший «Оренбург». Из тренерского штаба Точилина в «Сочи» остались только тренер вратарей Дмитрий Бородин и тренер по физподготовке Патрик Лазареску. Федотову помогают Радик Ямлиханов (вместе работали в «Оренбурге»), Олег Фоменко (до осени 2019-го работал в «Краснодаре»), Мурат Искаков (в прошлом сезоне был главным тренером «Тамбова») и аналитик Евгений Шевелев (вместе с Федотовым тоже работал в «Оренбурге»).
С Федотовым «Сочи» быстро ушел с последнего места — после 26-го тура команда идет на 11-м месте. В 2020-м «Сочи» проиграл только один матч — «Арсеналу» (1:2) сразу после зимнего перерыва, а главная победа случилась над «Краснодаром» (2:0) прямо перед паузой из-за коронавируса.
С учетом матча с «Ростовом» (10:1) «Сочи» делит второе место в лиге по набранным очкам в 2020-м (15, столько же у «Локомотива», у «Зенита» — 17). Без учета этой игры у «Сочи» тоже все в порядке — третье место по очкам и забитым мячам (больше у «Зенита» и «Ахмата»).
До шестого места, которое даст путевку в Лигу Европы при победе «Зенита» в Кубке России, «Сочи» осталось всего 3 очка — так беспросветный аутсайдер в первой части сезона в итоге может выдать суперчемпионат.
Арендованный у «Зенита» Андрей Мостовой – самый результативный игрок «Сочи»
Конечно, взлет «Сочи» в 2020-м связан не только с новым тренерским штабом, но и с арендованными у «Зенита» Александром Кокориным и Андреем Мостовым. Кокорин забил уже 7 голов (без учета матча с «Ростовом» — 4), а Мостовой — самый результативный игрок команды по системе «гол+пас».
В 24 матчах Мостовой забил 6 голов и отдал 5 голевых передач, а его место в стартовом составе на позиции инсайда в схеме 5-2-2-1 не вызывает сомнений. Кроме того, Мостовой входит в топ-15 игроков РПЛ по количеству попыток обводок за 90 минут (3,4). Успешные — 50% этих обводок.
Еще один важный игрок для «Сочи» во второй части сезона — защитник Кирилл Заика. Он выступал за клуб еще в ФНЛ, но не играл с октября 2018 года из-за травмы голеностопа. На первую часть этого сезона Заика даже не попал в заявку, но Федотов дал Кириллу шанс.
В результате Заика выходил в старте во всех восьми матчах при Федотове — трижды закрывал правый фланг, пять раз — левый. В матче с «Уралом» Заика забил первый гол в лиге, а в игре с «Ростовом» — оформил ассистентский хет-трик.
Ориентировочный состав
Джанаев — Миладинович, Мевля, Новосельцев — Заика, Набиуллин — Нобоа, Цаллагов — Полоз, Кокорин — Заболотный.