Лучший клуб из Белоруссии в СССР, утрата лидерства в 2000-е, рекордсмены в тренерском штабе: главное о минском «Динамо»
Официальный сайт «Зенита» представляет соперника сине-бело-голубых по заключительному товарищескому матчу на «Газпром» — тренировочных сборах в Турции

Фото: dinamo-minsk.by/
Минское «Динамо» на два года моложе «Зенита», а свое единственное советское чемпионство бело-голубые отпраздновали на два сезона раньше — в 1982-м. Минчане являются единственной командой из Белоруссии, добиравшейся до пьедестала чемпионата СССР по футболу. Помимо золотых медалей в их коллекции еще и три бронзовых комплекта.
1980-е были золотым временем для динамовцев, которые добились тогда исторического для советского футбола достижения: вышли в четвертьфинал трех главных еврокубков — Кубка чемпионов, Кубка УЕФА и Кубка обладателей кубков. А также приняли участие в финале национального Кубка.
С распадом СССР «Динамо» превратилось в доминирующий клуб Белоруссии. Но продолжалось это недолго. К концу 90-х минчане уже утратили свое превосходство, а в середине нулевых уступили его БАТЭ, да так до сих пор и не вернули. Последний раз динамовцы становились сильнейшими в стране только в 2004 году.
В Европе дела обстоят чуть веселее: в 2014–2016 годах «Динамо» два сезона подряд пробивалось в групповой этап Лиги Европы УЕФА — правда, в обоих случаях финишировало четвертым в своем квартете.
Сезон-2019
В последнем розыгрыше национального первенства «Динамо» впервые с 2011 года выпало из тройки призеров и завершило чемпионат на четвертом месте. Из положительного — победа над одноклубниками из Бреста, ставшими чемпионами Белоруссии. Кроме минчан их не обыграл никто.
Кубок страны проводится в Белоруссии в ином формате, чем чемпионат, и там решающие матчи будут проведены весной. На март запланированы встречи четвертьфинала; «Динамо» предстоит сыграть против БАТЭ. В розыгрыше-2018/19 динамовцы добрались до полуфинала, где уступили «Витебску».
Последняя европейская кампания обернулась для минчан провалом. В первом же квалификационном раунде Лиги Европы их выбила «Лиепая», четвертая команда Латвии.
Состав
По сравнению с двухматчевым противостоянием с «Зенитом» в 2018-м, «Динамо» изменилось практически полностью. Из футболистов, выходивших тогда на поле в Минске и Петербурге, до сих пор за бело-голубых выступают лишь двое — защитники Максим Швецов и Игорь Шитов.
Этой зимой «Динамо» заключило контракты с большим количеством свободных агентов — прежде всего игроками других белорусских клубов. Среди них выделяется защитник национальной сборной Алексей Риос, перешедший из БАТЭ.
Также у минчан можно отметить полузащитника Данило, прошедшего школу амстердамского «Аякса», а потом поигравшего один сезон в саранской «Мордовии».
Еще за «Динамо» выступает арендованный у «Урала» серб Доминик Динга. В свое время поиграл в России нынешний капитан минчан 33-летний Игорь Шитов — он провел несколько сезонов в «Мордовии» и московском «Динамо».
Главный тренер
С 2017 года с небольшим перерывом бело-голубых возглавляет Сергей Гуренко — бывший защитник и один из рекордсменов сборной Белоруссии по числу проведенных матчей. Самая значительная часть игровой карьеры Гуренко прошла в московском «Локомотиве», а тренерской — в минском «Динамо».
Гуренко работает с «Динамо» уже не впервые. Именно здесь он и начинал как тренер. Правда, продержался недолго, и с 2009-го по 2017-й сменил много команд, работая и главным тренером, и ассистентом, и спортивным директором (всё в том же «Динамо»). Самым большим достижением Гуренко как тренера пока остаются серебряные медали белорусского первенства, завоеванные вместе с «Динамо» в 2017-м.
Помогает Гуренко другой бывший защитник, входящий в число рекордсменов по числу игр, проведенных в футболке национальной сборной, — Сергей Омельянчук.
Межсезонье
Зимой динамовцы запланировали девять товарищеских матчей и провели уже шесть из них. Победа одна — над любительской командой «Медик» из Сочи (6:2), где минчане как раз начали подготовку к новому чемпионату.
«Зенит» станет уже третьей российской командой, с которой бело-голубые сыграют в рамках различных тренировочных сборов. Ранее в Сочи они проиграли курскому Авангарду (2:4), а уже в Турции были разгромлены московскими динамовцами — 0:4. Также на турецких сборах в Белеке минчане сыграли вничью с «Левадией» из Таллина (1:1).
В перерыве между сочинским и турецким сборами «Динамо» работало дома в Минске, где провело товарищеские встречи с «Витебском» и «Белшиной». Обе игры завершились со счетом 0:0.
Ближайший официальный матч минчане проведут 9 марта — в Кубке страны против БАТЭ. А в чемпионате стартуют встречей с брестским «Рухом» 19 марта. Но еще до этого проведут товарищеские матчи в Турции с «Зенитом», украинской «Волынью», и «Спартаком» из Юрмалы.
Матч «Зенит» — «Динамо» Минск состоится в субботу, 22 февраля, и начнется в 16:00 по петербургскому времени. В прямом эфире игру можно будет увидеть на канале «Матч Премьер».
Материалы по теме