Михаил Погорелов: «На тренировках можем даже подраться»
Нападающий сине-бело-голубых в эфире радио «Зенит» — о выступлениях за футбольный клуб «Строгино», успехах и трудностях сине-бело-голубых в ПФЛ.
— Михаил, вы пришли в команду в этом сезоне. Как и когда появилась возможность переехать из московского «Строгино» в «Зенит»?
— О возможности перехода я узнал за три дня до игры с «Араратом». Ко мне подошли представители ФК «Строгино» и сказали, что есть вариант уйти в «Зенит». Конечно, я согласился без долгих раздумий. Подписание и согласование условий произошло достаточно быстро. До лета 2020 г. я нахожусь в «Зените» в годовой аренде. Как я понимаю, у «Зенита» есть право выкупа.
— Вами интересовались несколько клубов по причине хорошего начала сезона. Рассматривали другие варианты?
— Ко мне поступали предложения от клубов ФНЛ, но с ними не удалось договориться. Поэтому я решил, что надо уезжать в Санкт-Петербург. Для меня нет большой разницы, куда ехать. Для меня важно играть и приносить пользу команде.
— Есть какой-то процесс акклиматизации?
— Акклиматизация длилась первую неделю прибывания в городе. Потом всё пошло само собой. Помогло то, что я знаю нескольких ребят из «Зенита»-2. Например, Кирилла Капленко и Леона Мусаева. Года два-три назад я и Илья Гапонов приезжали (он сейчас в «Спартаке») в «Зенит»-2 на просмотр, так и познакомились.
— Расскажите про свои выступления за «Строгино». В каком возрасте стали там заниматься?
— В «Строгино» я приехал в 13 лет. До этого был в структуре академии «Локомотива», правда, недолго – примерно полгода. Такой маленький период, потому что поменялось руководство, многих ребят отчислили, в том числе и меня. Пришлось возвращаться домой, а через несколько месяцев меня позвали в «Строгино». С 13 до 20 лет играл там. Окончил их школу и, минуя молодёжный состав, сразу попал в основную команду. В 16 лет я вышел в первый раз на поле при тренере Владимире Анатольевиче Щербаке. Я был самым молодым в команде. Определённые проблемы были, но старшие ребята помогали. Никаких драк не присутствовало – только помощь и советы.
— В «Строгино» средний возраст игроков около двадцати лет. Легко ли играть в молодой команде? Или получаешь больше пользы, когда рядом ребята повзрослее?
— Когда ты один из лидеров команды — больше получаешь. Вся команда возлагает на тебя надежды, а это большая ответственность. Естественно, опытные игроки тоже важны. Они могут где-то подсказать правильно, где-то высказать по делу.
— Был ли там хоть один человеком с большим опытом?
— В прошлом сезоне был Паша Котов, но в этом сезоне он выступает за «Велес». Мы с ним хорошие друзья. Также большой опыт у Жени Наседкина, Жени Иващенко, Вани Сергеева, который сейчас в «Торпедо». Кстати, он лучший бомбардир ФНЛ. Думаю, он ещё не раз о себе заявит, это только начало его карьеры. Я не интересовался у него, планирует ли «Торпедо» идти в РПЛ. Это личное дело клуба. Настрой боевой, конечно. Не думаю, что они будут сдаваться.
— Кто из «Строгино» пробился в большие клубы?
— Илья Гапонов, которого я уже вспоминал, Алексей Сутормин. В больших клубах, на самом деле, мало игроков из «Строгино».
— Алексея Сутормина часто вспоминали в клубе? Ставили его в пример?
— Бывало, что ставили, но редко. Мне перед уходом говорили: «Вот, у тебя есть пример – Сутормин. Нет ничего невозможного, просто делай свою работу и всё получится».
— «Строгино» — клуб, который, во многом, специализируется на воспитании молодых игроков. Обозначают ли там задачи на сезон? Или говорят: играйте, прогрессируйте, положение в таблице не так важно?
— Пару сезонов назад перед нам ставили задачу не опускаться ниже восьмого места. А потом эта задача ушла на второй план и сделали ставку на развитие молодых футболистов, чтобы потом продать их.
— Часто в таких командах игроки растут в хороших условиях, но без роскоши. У вас была скромная юность, пока вы занимались футболом?
— Я бы сказал, что очень скромная. Можно сказать, что я практически ничего себе не позволял. Мне было не до этого. В тот период я хотел играть, как и сейчас. Бывает, что хочется что-нибудь купить, но в «Строгино» это было менее позволительно, чем сейчас. Первый профессиональный контракт я заключил в 16 лет. Получал неплохие для молодого игрока деньги. Я старался тратить зарплату с умом, чего-то шикарного себе не позволял. Для молодого русского футболиста вполне реально получить хороший контракт. Важно, чтобы после этого голову не снесло. В «Строгино», когда уезжал, мне говорили, чтобы я не думал о деньгах, потому что они придут сами собой.
— Насколько большая конкуренция в нападении у «Зенита»-2?
— Конкуренция очень серьёзная и играют только сильнейшие. Считаю, что конкуренция – это развитие, поэтому это только в плюс. Не было бы конкуренции, меня бы не позвали в «Зенит»-2.
— Вы уже сыграли больше десяти матчей за клуб, но пока не забили. Сильно ли это давит на вас?
— Конечно, давит. Я испытываю дискомфорт, потому что на меня возлагали надежды. Ожидали, что буду забивать, отмечаться результативными действиями, но пока, к сожалению, не получается. Надеюсь, это скоро пройдёт.
— Что говорит Радимов по поводу отсутствия голов?
— Все зависит от игр и тренировок. Где-то может сказать что-то серьезное, где-то подбодрить или подсказать. Главное работать и не останавливаться, тогда всё придёт.
— У болельщиков сложилось впечатление, что Владислав Радимов стал более злым что ли. Стало ли с ним тяжелее общаться?
— Нет, ничего не изменилось. Просто он эмоциональный тренер. Я считаю, что плохо, когда тренер равнодушен и спокоен. Он требует от нас определённой игры. Понятно, что результат важен, но самое главное – это то, как мы играем.
— Заставил ли он вас пересмотреть своё отношение к футболу?
— Да, были моменты, когда в мыслях что-то менялось. Постепенно узнаю от него что-то новое. О нём, кстати, тоже новое узнаю, потому что частенько приводит себя в пример. А именно, как он играл раньше, что делал. У Владислава Николаевича есть чему поучиться.
— Владислав Радимов не раз говорил в нашем эфире, что одно из важнейших качеств футболиста – это умение держать себя в руках, приводил примеры из своей карьеры. Видимо, поэтому он резко отреагировал на удаление Томаса Рукаса?
— Само собой, это удар по команде. Но футбол – непредсказуемая игра, на поле может произойти что угодно, никто не застрахован.
— Насколько непредсказуемым получается сезон для «Зенита»-2? Чего не хватает команде, чтобы выйти на проектную мощность результата?
— Думаю, нам не хватает хладнокровия в завершающей стадии. И, как говорит Владислав Николаевич, нам нужно прибавлять в скорости игры. Мы очень медленно играем, а в последних матчах ещё и расхлябанность показываем. Поэтому получаем проигрыши в тех играх, в которых должны были брать победные три очка. Встречи с «Торпедо» из Владимира, ничья с «Велесом» 3:3. Это вообще не по делу было, поражение от них тоже обидным получилось. В концовке пошли атаковать, оголили тылы и пропустили контратаку, которая завершилась голом «Велеса». Наверное, не было ни единого матча в этом сезоне, когда нас переигрывали по всем статьям. Даже тайма такого не могу вспомнить.
— Много переживаний вызвал матч с «Ленинградцем»: петербургское дерби, которое, к сожалению, завершилось без голов. Нервный был матч?
— Да, матч был непростой. Думаю, все заметили, что каждый игрок волновался и боялся ошибиться или сыграть неправильно. Наверное, поэтому не было голов. Были моменты, когда «Ленинградец» явно затягивал время. Знаете, игроки показывали, что у них свело ноги, они падали и лежали по 3-4 минуты, но рефери добавлял всего 2 минуты к основному времени. Ну, что есть, то есть.
— Чувствуется, что когда «Зенит»-2 разгоняется, его уже не остановить. Азартная команда собралась у Владислава Радимова?
— Я бы сказал очень. Владислав Николаевич просит нас, даже при счёте 5:0 , не останавливаться, а забивать как можно больше.
— Игра с «Луки-Энергия» показывает уровень команды: «Зенит»-2 тогда победил в меньшинстве со счётом 4:1. Тогда удалили Данилу Прохина и назначили пенальти, хотя по правилам современного футбола так делать нельзя. Во второй лиге свои законы? Или в целом условия нормальные?
— Судейство бывает разным, но иногда рефери начинает что-то придумывать. Например, необоснованные фолы, штрафные, красные карточки. Для этого есть инспекторы и люди из РФС, которые следят за такими моментами.
— Все сейчас говорят по VAR. Какое у вас отношение к этому явлению современности?
— VAR – это средство, которое убивает зрелищность футбола, но делает его более правильным и дисциплинированным. Отмечу, что зрелищность сильно страдает. Если сравнивать английский чемпионат 2014-го года и этот сезон, то разница заметна. Хоть игры и затягиваются, не думаю, что для игроков это дополнительная физическая нагрузка. Пока судья смотрит VAR, игроки отдыхают. Но эмоционально это очень давит.
— Лет 5-10 назад, когда к нам приходили молодые игроки «Зенита», они вне эфира говорили, что во вторую лигу ни за что не пойдут играть. Сейчас такое же отношение?
— Думаю, мнение изменилось, потому что многие команды делают большую ставку на молодых футболистов. Понятно, что есть клубы, которые ставят перед собой высокие задачи, поэтому в их составе есть возрастные и опытные игроки. Но «Строгино», «Родина», «Ленинградец» и многие другие коллективы работают с молодыми игроками. Делают всё для молодёжи.
— Кто-нибудь из сверстников советовал бежать из второй лиги?
— В «Зените»-2 хорошие условия, поэтому таких мыслей нет. А вот в «Строгино» в раздевалке такие разговоры бывали. Конечно, в шуточной форме, но такое проскальзывало.
— У «Зенита»-2 прошёл последний матч в этом году. Перерыв продлится до апреля. Как вы расцениваете такой длинных отдых? Он сильно сбивает?
— Каждый спортсмен по-разному к этому относится. Кто-то запускает себя и возвращается к тренировкам разобранным, а кто-то даже в отпуске работает.
— У «Зенита»-2 остался один матч до перерыва. Перерыв продлится до апреля. Как вы расцениваете такой длинный отдых? Он сильно сбивает?
— Каждый спортсмен по-разному к этому относится. Кто-то запускает себя и возвращается к тренировкам полностью разобранным, но кто-то даже в отпуске доделывает какую-то работу.
[1]
— Как вы обычно проводите такой период?
— Первые 2 недели стараюсь просто отдохнуть. Провожу время с семьёй, девушкой, друзьями. Потом потихоньку возвращаюсь к работе. В зале, на поле, а также с друзьями могу выйти поиграть в футбол. Иногда катаюсь на коньках. Отпуск провожу достаточно активно.
— Какой у ребят настрой на оставшуюся игру? Нас же опять ждёт петербургское дерби, в этот раз – со «Звездой».
— Пока только начали подготовку, к этому матчу, ближе к игре настрой нашей команды будет понятнее. Но, раз это дерби, то выйдем запредельно заряженными. Можно сказать, что они аутсайдеры зоны, идут на последнем месте, но на самом деле, аутсайдеров в первенстве нет. Команда, идущая на последнем месте, вполне может обыграть лидера. Победа может поднять нас на второе место, но это ещё зависит от результатов параллельных матчей.
[2]
— Интересуетесь другими видами спорта?
— Да, мне нравится смотреть хоккей, теннис, баскетбол, но только зарубежный. Раньше я занимался дзюдо.
— Вам бойцовские навыки помогали?
— Конечно, они дали свои плоды. Основные вещи, которые принесло дзюдо, это баланс и координация. Понятно, что многое утеряно с тех малых лет, но что-то осталось. На поле это очень помогает.
— Вне спорта кем можете себя представить? Актёром, например?
— Пробегали мысли попробовать поучаствовать в каких-то съемках. Может, даже самому что-то снять. Но серьёзно я к этому не относился.
— Вы хорошо исполняли штрафные, когда выступали за «Строгино». Например, забили красивый гол в ворота «Факела». Почему в «Зените»-2 вам редко дают исполнять стандарты?
— Был шанс. Однажды, чуть не забил, но стечение обстоятельств и защитник помешали мне это сделать. Это была игра с «Казанкой», второй тайм. Мяч хорошо летел, даже видел, что он опускается за стенкой – вратарю было бы сложно достать этот удар. Но в последний момент из стенки выпрыгнул игрок и переправил мяч на угловой.
— С «Казанкой» ведь тоже была напряжённая игра? Из-за этой ничьи также переживали, как после ничьи с «Ленинградцем?
— Поединок был достаточно нервный, особенно концовка. Эмоции были запредельные. Каждый хотел победить и делал всё возможное для этого, но в результате ничья на табло.
— В «Зените»-2, пожалуй, самым опытным можно назвать Алексея Гасилина. Он много где поиграл, в том числе и в Европе. Давал вам какие-то советы, рассказывал что-то про молодёжку «Шальке»?
— Про «Шальке» говорит очень мало. Больше рассказывал про игры в Португалии, про красивые матчи и голы. Об этом часто разговариваем.
— Конкуренция влияет на взаимоотношения в команде? Не появляется ли вражды между нападающими или наоборот, она способствует более приятельским отношениям?
— Конкуренция существует только на поле и на тренировках. За их пределами мы хорошие друзья. Не думаю, что мы можем поссориться. На тренировках может произойти всё, что угодно — можем даже подраться. Но потом поговорим в раздевалке, пожмём руки и всё хорошо. В команде нормальный микроклимат. Нет никаких потасовок и ссор. Все друг за друга, ничего плохого не происходит.
— Хотите остаться в «Зените» после окончания аренды?
— Конечно, да. Мне здесь очень нравится и город, и команда. Коллектив у нас вообще великолепная! Надеюсь, я останусь.