13:23, 19 июля 2019 года
13:23, 19 июля 2019 года

Путеводитель по «Сочи»: четыре экс-зенитовца в составе, поражение от «Спартака» и другие факты

Главное о сопернике сине-бело-голубых во втором туре РПЛ.

Главный тренер

45-летний Александр Точилин — легенда московского «Динамо». Точилин выступал за них с 1995 по 2008 год, выигрывал Кубок России — 1995 и дважды становился бронзовым призером чемпионата (1997, 2008). Точилин — рекордсмен по количеству матчей за клуб. 

После завершения игровой карьеры Александр стал тренером в динамовской школе, а в 2015-м в его карьере случился крутой поворот — он стал главным тренером «Динамо» петербургского. В первый сезон в ПФЛ «Динамо» заняло 7-е место, зато в чемпионате-2016/17 выиграло зону «Запад» с восьмиочковым отрывом от «Долгопрудного».

Сезон-2017/18 запомнился не только уверенным дебютом в ФНЛ (6-е место), но и победой над «Зенитом» в 1/16 финала Кубка России. «Думали дать бой „Зениту“, но в то, что будет победа, не совсем верил», — признался Точилин после победы.

После переезда в Сочи Точилин вывел команду в РПЛ. «Для дебютантов минимальная задача — это сохранить прописку. Максимальная — не подумайте, что мы пренебрежительно к другим командам относимся, но есть высокая цель — это первое место. Поэтому будем бороться. Что по итогам сезона мы будем иметь, узнаем весной», — сказал Точилин на этой неделе. 

Межсезонье-2019

Летом «Сочи» проводит самую мощную трансферную кампанию в РПЛ. Из «Зенита» в команду Точилина переехали Ибрагим Цаллагов, Иван Новосельцев, Дмитрий Полоз и Эльмир Набиуллин. На правах свободных агентов в «Сочи» перешли Сослан Джанаев, Евгений Фролов, Федор Кудряшов и Александр Карапетян. Из «Мордовии» был выкуплен Владимир Обухов.

«Пришла достаточно большая группа новых футболистов, известных, с хорошим уровнем. Соответственно, та игра, которую мы показали в матче со „Спартаком“, наверное, уже отличалась от той, что была в межсезонье», — отметил Точилин. 

Первый тур

«Сочи» дебютировал в РПЛ матчем против «Спартака» в Москве — и приятно удивил. В начале матча команда Точилина качественно прессинговала хозяева, отбирая мячи на чужой половине поля, и сама неплохо его контролировала. Как итог: 4-0 по ударам в пользу «Сочи» в первые 20 минут, 56% на 41% — по владению. 

Ближе к концу тайма «Сочи» подсел, и «Спартак» смог организовать пару опасных атак. «Минут двадцать нам — зачет. Последние минут пятнадцать немного просели», — сказал капитан «Сочи» Евгений Песегов в перерыве.

Во втором тайме «Спартак» тоже был как минимум не острее «Сочи»: 8-8 по ударам после перерыва, 3-3 по ударам из штрафной. Статистическая компания Opta насчитала у «Сочи» три явных голевых момента за матч (удар Бурмистрова после передачи Набиуллина, удары Миладиновича и Калугина после розыгрышей угловых), а у «Спартака» — ноль. Три удара «Сочи» из вратарской — лучший результат первого тура РПЛ.

Первый матч «Сочи» в РПЛ омрачился некачественным судейством — Владимир Москалёв допустил несколько грубых ошибок. В первом тайме он не поставил пенальти за фол Рассказова на полузащитнике «Сочи» Яне Казаеве, а во втором — засчитал гол Жиго, который в прыжке обхватил руками голову Песегова. 

«В концовке были какие-то непонятные нарушения и решения судей. Когда на Маргасове фолят и рефери не спешит раздавать очевидные желтые карточки, мне это непонятно. Ко второму тайму добавили семь минут. Хотя по факту должно было быть добавлено три-четыре. Плюс судья во время матча все время бегал и кричал нашей команде: «Это вам Премьер-лига, а не ФНЛ». Просто смешно. На мой взгляд, это непрофессионально», — сказал после матча Дмитрий Полоз. 

Департамент судейства и инспектирования РФС признал, что Москалёв ошибался — и не только в эпизоде с неназначенным пенальти и засчитанным голом. «Очень неудачная игра Москалёва. По всем моментам. Вопросов по карточкам даже больше, чем по пенальти. Естественно, мы не желаем видеть такие забитые мячи. Эпизод с нарушением Рассказова: для нас это 11-метровый удар, было видно, что это фол», — отметил глава департамента Александр Егоров. 

Точилин был довольно спокоен, но тоже подробно говорил о судействе — и сразу после матча, и в течение недели: «Хорошо, что судьи признают ошибки, может, в будущем этого не повторится. Но три очка нам никто не вернет. Помимо того что надо улучшать квалификацию судейского корпуса, чтобы не было ошибок, нужно, наверное, вводить VAR, который хоть как-то минимизирует все ошибки». 

Ориентировочный состав

Джанаев — Новосельцев, Миладинович, Кудряшов — Маргасов, Набиуллин — Песегов, Цаллагов — Бурмистров, Казаев — Полоз. 

img
img