13:44, 26 февраля 2019 года
13:44, 26 февраля 2019 года

Путеводитель по «Уралу»: девятое место в первой части сезона, худшая оборона лиги и другие факты

Главное о сопернике сине-бело-голубых в восемнадцатом туре РПЛ.

Первая часть сезона

После 17 туров «Урал» занимает девятое место, набрав 22 очка (столько же у «Оренбурга»). При этом старт сезона у екатеринбуржцев совсем не получился: всего 5 очков в 7 матчах (победа над «Ахматом», ничьи с «Динамо» и «Ростовом»). 

«Качество игры и поначалу было неплохим. Многое радовало — и по цифрам, и визуально. Не хватало только результата. А когда нет побед, возникает давление — со стороны болельщиков, прессы, руководства. Футбол — нелогичная игра: цифры цифрами, но есть люди и их ошибки. От них никто не застрахован, и никто не знает, когда они произойдут», — объяснял главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов. 

В ноябре «Урал» в Москве обыграл «Спартак» и «Локомотив» (оба матча — 2:1), но в декабре проиграл «Краснодару» (0:2) и разгромно уступил «Динамо» (0:4). «Возможно, игроки были мыслями уже в отпуске. Ты играешь, а у тебя самолет. Могли вернуться в игру, а в результате на последней минуте тайма получили второй. И вот ты сидишь в раздевалке, до паузы в чемпионате 45 минут, счет 0:2. Вроде бы понимаешь, что надо исправлять ситуацию, но настроиться по ходу тяжело, плюс у соперника супермотивация», — рассказывал Парфенов.

«Урал» — шестая команда РПЛ по владению мячом (50,6%). Это не лучший результат екатеринбуржцев с точки зрения цифр (в сезоне-2017/18 был 51%), но тогда «Урал» занял 7-е место по этому показателю. Зато по качеству обороны (сумма качества ударов без учета пенальти) «Урал» — худший в лиге. 

Межсезонье

Зимой «Урал» провел 13 контрольных матчей, в том числе пять на Кубке ФНЛ. На этом турнире основа «Урала» сыграла только в двух играх (против «Краснодара-2» и «Химок») — в основном там выступали молодые игроки. 

В четырех случаях «Урал» проводил по два матча за день: 2 февраля (2:1 с «Левски» и 0:0 с «Чукарички»), 9 февраля (1:2 с «Краснодаром-2» на Кубке ФНЛ и 2:0 с «Палангой»), 12 февраля (2:1 с «Химками» на Кубке ФНЛ и 0:1 с «Араратом-Армения») и 22 февраля (6:2 с «Шицзячжуан Эвер Брайт» и 1:0 с «Араратом» из Еревана). 

«Против ереванского „Арарата“ провели полезную игру. Уровень РПЛ и армянской лиги разный, но видно, что уровень футбола в Армении поднимается. Я не предполагал, что они смогут так нас прессинговать, что смогут так грамотно сыграть. Для нас главное, что мы смогли выиграть», — рассказал защитник «Урала» Вараздат Ароян.  

Зимние трансферы

Зимой «Урал» расторг контракты с Джамалдином Ходжаниязовым, Алексеем Евсеевым и Георгием Чантурией. Новый клуб пока нашел только Евсеев — он перешел в «Химки». Кроме того, «Урал» отдал Никиту Глушкова в «Балтику». 

Вместо них пришли три защитника (Шамсиддин Шанбиев из «Спартака-2», Денис Поляков из БАТЭ, а также взятый в аренду из «Краснодара» Стефан Страннберг) и один полузащитник — Анатолий Катрич, осенью игравший за «Краснодар-2», а до этого выступавший в московском «Динамо». 

Матч с «Зенитом» в первом круге

Впервые в сезоне-2018/19 команды встретились 19 августа на «Газпром Арене» — «Зенит» победил 4:1. «Урал» открыл счет уже на 6-й минуте — результативный удар из-за штрафной удался Юрию Бавину. Уже через 10 минут «Зенит» повел: сначала Дриусси замкнул подачу Ерохина после розыгрыша штрафного, а затем замкнул его же скидку после углового. Во втором тайме сине-бело-голубые забили еще два гола: Дзюба отличился с передачи Дриусси, а Паредес — прямым ударом со штрафного.

К сожалению, победу «Зенита» омрачила травма Кристиана Нобоа. «Пропустили быстрый гол, но быстро собрались и смогли выйти вперед. Дальше моменты создавались у обоих ворот. Моменты были и у „Урала“ — для того, чтобы забить нам — при счете 2:1. Я доволен результатом, по качеству нам есть над чем работать», — сказал Сергей Семак на послематчевой пресс-конференции. 

Ориентировочный состав

Годзюр — Кулаков, Брызгалов, Балажиц, Меркулов — Бумаль, Фидлер — Димитров, Эль-Кабир — Бикфалви — Панюков. 

img
img