Обзор прессы: «„Зенит“ может поставить на надежную игру в обороне»
Противостояние двух итальянских тренеров, тактические изыски двух команд и разница в настрое на игру — в обзоре СМИ перед битвой двух столиц.
— Каррера в отличие от Манчини работает в России второй сезон, и пока его команду в большей степени можно назвать тренерской. «Спартак» без Карреры вряд ли стал бы чемпионом и набрал столько очков в Лиге чемпионов. Однако в Петербурге красно-белые были разгромлены — 1:5. Психологическое преимущество на стороне «Зенита». Рискнет Каррера сыграть в открытый футбол — может попасть в ту же ловушку, которую Манчини приготовил для соотечественника в первом круге. Тренерское противостояние двух итальянцев интригует не меньше, чем сражение игроков на футбольном поле.
«Чемпионат» рассуждает о вариантах построений красно-белых на игру с «Зенитом»:
— Каррера и Роман Пилипчук имеют на руках оба плана, и оба под «Зенит» кажутся по-своему логичными. 4-2-3-1 или 4-3-3 с Ивелином Поповым — более оборонительная модель. Лучшие матчи и отрезки сезона «Спартак» проводил, когда в центре поля без мяча выстраивался треугольник, как в чемпионском сезоне, с двумя игроками, обеспечивающими интенсивность. Глушаков и Попов (или Зобнин вместо кого-то из них) добавят «Спартаку» нужный ингредиент, а в случае ошибок или слишком агрессивного давления подстраховать их сможет Фернандо. Ранее допустим был и выход Марио Пашалича, но после кислой реакции хорвата на замену против «Марибора» и такого же кислого матча Пашалич вряд ли начнёт матч в старте.
4-4-2 или 4-2-2-2 с Мельгарехо — сигнал желания активнее прессинговать, раздавить стартовым напором, как было в матче с «Краснодаром». К этому плану склоняет и ментальность «Спартака»: адекватно играть в европейском графике без спадов красно-белые не умеют, но на большие матчи выходят заряженными и злыми. Мощный прессинг и активная игра в атаке — главные футбольные факторы такой злости.
А вот так, по мнению «Советского спорта», построит игру Роберто Манчини:
— В гостевом матче против «Спартака» «Зенит» может поставить на надежную игру в обороне. Самое важное здесь: Роберто Манчини прекрасно умеет организовать игру. При итальянце «Манчестер Сити» трижды становился самой непробиваемой командой в чемпионате Англии! По разу подобное удавалось «Интеру» и «Гаталасараю» в чемпионатах Италии и Турции соответственно. Нет проблем с игрой сзади и у «Зенита». На это указывают два факта. Во-первых, питерцы пропустили меньше всех в чемпионате России — лишь девять мячей. Во-вторых, сразу 11 раз сыграли на ноль — больше всех.
«Советский спорт» также считает, что психологическое преимущество на стороне «Зенита»:
— Массимо Каррера за несколько дней до матча начал успокаивать свою команду публично: говорил, что «Спартаку» нужен не реванш за 1:5, а просто победа. И что 1:0 с голом в добавленное время хватит, никакие «минус четыре» отыгрывать не нужно. Со стороны «Зенита» фон, наоборот, разжигающий: Александр Кокорин, например, вдруг прямым текстом сказал, что «Спартак» все не любят. А еще есть предваряющие события с похожими последствиями: все игроки основы сто процентов видели или читали про спорный скандальный эпизод в матче вторых команд, футболист молодежного состава «Зенита» Кирилл Алоян заявил, что зенитовцы ненавидят «Спартак» — только потому, что это именно «Спартак».
Вполне объяснимо, что спартаковская сторона тушит, а зенитовская — раздувает. Хотя бы подсознательно всем известно, что «Спартак» гораздо хуже проводит ключевые матчи, перед которыми надрессирован на победу. Когда нужно спасаться и геройствовать — как дома в Лиге чемпионов с «Ливерпулем» и «Севильей», получается. Если есть необходимость забирать что-то, что должно быть спартаковским — возникают проблемы.
Наконец, «Спорт-Экспресс» считает, что разгром в Петербурге уже не имеет значения и о нем нужно забыть обеим командам:
— «Зениту» нельзя считать миссию выполненной, потому что сделано только полдела. Даже если бы счет был 10:1. Такие пощечины оглушительны, вот только они редко отправляют соперника в глубокий нокаут. Манчини наверняка скажет об этом своим футболистам. Пример «Севильи», которая не так ярко, но весьма убедительно отомстила «Спартаку» в Лиге чемпионов, показателен. Сейчас у испанцев явно больше шансов на выход в плей-офф, и в этом плане унижение в Тушине никого не заботит.
Августовское поражение «Спартака» в Питере — та же история. За четыре месяца много всего произошло — пройдена большая часть чемпионата, почти закончился групповой этап еврокубков, поменялась конфигурация в турнирной таблице. И если Каррера возьмет три очка и вернется в чемпионскую гонку, то 1:5 останутся таким же мелким и досадным эпизодом, как, например, 0:3 от «Ростова» и 0:4 от «Крыльев» в прошлом сезоне.
Материалы по теме