Рейтинг недели: 5 лучших моментов полуфинальных матчей «Зенита» в Кубке России
Полуфинал — самый сложный барьер в кубковой летописи петербуржцев: 17 раз наша команда попадала в четверку лучших, но лишь в 6 случаях проходила дальше. В российский период удачными оказались 3 из 7 попыток, правда, при этом в 9 полуфинальных поединках сине-бело-голубые забили всего 3 гола.
21 апреля 1999 года. «Зенит» — ЦСКА, 1:0
Геннадий Попович — 77-я минутаНесмотря на то что матч проходил на «Петровском», фаворитами считались армейцы. В предыдущем году они стали серебряными призерами чемпионата, да и новый сезон начали очень уверенно, продлив серию без поражений. Игра получилась очень вязкой: с большим числом единоборств и с малым количеством опасных моментов. Самым активным в составе «Зенита» был правый защитник Саркис Овсепян, на котором хавбек ЦСКА Савельев заработал две желтые карточки. На 51-й минуте гости остались в меньшинстве.
На реализацию численного преимущества нашей команде потребовалось почти полчаса. Решающую атаку начал Овсепян, продолжили Горшков и Кобелев. Панов пытался пробить по воротам с линии штрафной, но опекавший его защитник блокировал удар, и голкипер красно-синих Гончаров без особых проблем отбил мяч к угловому флажку. Алексей Игонин быстрее всех успел на подбор и без промедления сделал прострел на угол вратарской, а Геннадий Попович в касание пробил в ближнюю девятку.
24 апреля 2002 года. «Сатурн» — «Зенит», 0:1
Андрей Аршавин — 100-я минутаПодмосковный клуб на стыке веков был неудобным соперником для петербуржцев: до этого полуфинала три попытки зенитовцев выиграть в Раменском принесли в копилку только 1 очко. К тому же в гости к «Сатурну» сине-бело-голубые отправились без главного тренера. Юрий Морозов находился в больнице, командой руководил его помощник Михаил Бирюков. Наши футболисты действовали чуть острее, но по истечении 90 минут — 0:0.
Арбитр назначил дополнительное время, причем в России в том сезоне действовало правило «золотого гола». Так что соперники выявили победителя, не завершив первый овертайм. Андрей Аршавин получил передачу от Алексея Игонина и, войдя в штрафную, успел пробить впритирку с правой штангой за мгновение до того, как сомкнулись два центральных защитника.
13 мая 2005 года. «Зенит» — ЦСКА, 1:0
Александр Кержаков — 71-я минутаВ том сезоне победитель в кубковых парах определялся по результатам двух матчей. Первый полуфинал состоялся на «Петровском». До перерыва игра проходила во взаимных атаках, а на 41-й минуте армейцы снова остались в меньшинстве. Вагнер Лав картинно упал в штрафной «Зенита», и арбитр показал бразильцу желтую карточку, которая оказалась у форварда второй.
Как и шестью годами ранее, на реализацию большинства сине-бело-голубым потребовалось полчаса. Спивак с правого фланга навесил на линию вратарской, где Кержаков опередил Василия Березуцкого и точно пробил головой в противоход Акинфееву. Через 12 дней состоялся ответный поединок, и ЦСКА взял реванш со счетом — 2:0.
21 апреля 2010 года. «Амкар» — «Зенит», 0:0; пенальти — 2:4
Вячеслав Малафеев — серия 11-метровыхПолуфинальная встреча на стадионе «Звезда» проходила с заметным преимуществом подопечных Лучано Спаллетти. Однако ни один из семи голевых моментов, созданных за 120 минут у ворот хозяев поля, реализовать не удалось: очень удачно действовал голкипер «Амкара» Нарубин.
В серии послематчевых 11-метровых после пяти ударов мяч неизменно залетал в сетку. У «Зенита» отличились Кержаков, Широков и Данни, у красно-черных — Пеев и Топчу.
Решающий момент произошел, когда к точке направился центральный защитник пермяков Алексей Попов. 32-летний футболист промаршировал к воротам чуть ли не строевым шагом, поговорил о чем-то с судьей Юрием Баскаковым и начал разбег. Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев перенес вес тела на правую ногу, показывая своему визави, что готов прыгнуть в ту сторону. Соперник купился на уловку, пробив в другой угол, но именно этого и ждал кипер. Великолепно выигранная дуэль!
Данко Лазович — решающий удар
Успех Малафеева необходимо было закрепить. Следующим к 11-метровой отметке отправился Данко Лазович. Новичок сине-бело-голубых заметно волновался: это был для серба седьмой официальный матч за «Зенит», и ему никак не удавалось забить. Однако атакующий хавбек внимательно следил за движениями вратаря «Амкара» и пробил в правый от себя угол, лишь когда стал уверен, что голкипер прыгает в противоположном направлении.
Похоже, предыдущие события выбили из колеи Дмитрия Белорукова: нынешний капитан красно-черных промахнулся. Так что пятый зенитовский удар не потребовался.
Материалы по теме