Рейтинг недели: 5 самых красивых голов на «Петровском» в ворота Акинфеева
За 13 предыдущих лет первый номер ЦСКА не принял участия лишь в двух матчах армейцев на «Петровском» в рамках чемпионата России, причем в 11 поединках Акинфеев пропустил в Петербурге 12 мячей. В сегодняшнем рейтинге — пятерка самых эффектных голов, забитых зенитовцами в его ворота.
Александр Кержаков — 81-я минута
29 марта 2003 года на «Петровском» Акинфеев дебютировал в основном составе ЦСКА. В матче Кубка РФПЛ при счете 0:2 он заменил Дмитрия Крамаренко и не позволил «Зениту» выиграть с крупным счетом. Через три месяца, в поединке чемпионата России, сложилась похожая ситуация. Голкипер лидеров Премьер-лиги Вениамин Мандрыкин пропустил три гола и на 57-й минуте (при результате 1:3) уступил место в воротах более молодому дублеру. Однако на этот раз юноше не удалось уехать домой сухим.
В начале заключительной десятиминутки сине-бело-голубые провели комбинацию, которая восхитила болельщиков и специалистов всей страны независимо от их клубных пристрастий. Катульский перехватил мяч в центре поля и отдал передачу вдоль правой бровки на Кержакова. Александр, находясь под опекой Алексея Березуцкого, пяткой в касание переадресовал мяч Аршавину. Андрей на развороте ушел от Евсикова и подключил к атаке Радимова. Владислав сделал паузу, дожидаясь рывка переместившегося в центр Кержакова, и в темп отдал пас форварду, который с линии штрафной хлестко пробил в левый от голкипера угол. На этот раз разгром состоялся.
17 апреля 2005 года. «Зенит» — ЦСКА, 1:0
Владимир Быстров — 54-я минута
После четырех стартовых туров и «Зенит», и ЦСКА входили в группу лидеров, но петербуржцы опережали армейцев на одно очко. Подопечные Властимила Петржелы не упустили возможность увеличить отрыв от преследователя. Игра проходила примерно в равной борьбе, но моменты, создаваемые сине-бело-голубыми, были опаснее. Один из них и привел к победному голу.
Горшков и Радимов выиграли борьбу в центре поля, мяч подхватил Спивак и устремился к воротам гостей. Шемберас успел заблокировать передачу Александра, но первым на подборе оказался Кержаков, который оттер плечом Алексея Березуцкого, развернулся и вовремя заметил в штрафной Быстрова. Владимира опекали трое армейцев (!), но он исхитрился пробить в дальний угол. Акинфеев явно не ожидал подобного развития событий и среагировал с опозданием: мяч рикошетом от штанги оказался в сетке.
26 сентября 2009 года. «Зенит» — ЦСКА, 2:0
Владимир Быстров — 87-я минута
За 8 туров до финиша оба соперника находились в группе команд, ведущих борьбу за медали, причем ЦСКА опережал «Зенит» на два очка. В итоге подопечные Анатолия Давыдова продолжили победную серию, а армейцы выбыли из тройки лидеров и до финиша в нее не вернулись, завершив турнир пятыми. В первом тайме счет открыл Кежман, реализовавший пенальти, назначенный за игру рукой Игнашевича.
После перерыва гости напористо атаковали, но в итоге пропустили результативную контратаку. Красич вроде бы неплохо подал угловой, но Малафеев смело сыграл на выходе, отбив мяч кулаком, а Зырянов и Ким Дон Чжин совместными усилиями заставили Пилиева ошибиться и благословили на рывок Быстрова. Владимир промчался от своей до чужой штрафной, финтом перехитрил Шембераса и по невероятной дуге пробил в дальний верхний угол. У Акинфеева не было шансов выручить свою команду. В тот день он впервые пропустил на «Петровском» два гола.
14 апреля 2012 года. «Зенит» — ЦСКА, 2:0
Андрей Аршавин — 89-я минута
До финиша чемпионата командам оставалось провести по 6 матчей, а зенитовцы опережали ближайшего преследователя — армейцев — на 11 баллов. Так что скорее очки были необходимы ЦСКА, который вел отчаянную борьбу за второе место. До перерыва все ждали от гостей активности, но так и не дождались. Тогда инициативой завладели петербуржцы и открыли счет: Быстров точно пробил головой. Вторая результативная атака получилась еще более эффектной.
Денисов выгрыз мяч у Вернблума, Анюков сделал длинную передачу на Кержакова, который первым касанием обманул доверчивого Шембераса, а вторым — сделал прострел в центр. Аршавин в прыжке опередил Набабкина и, судя по всему, заранее решил, куда пробьет — в противоход Акинфееву.
5 апреля 2015 года. «Зенит» — ЦСКА, 2:1
Халк — 62-я минута
Снова апрель, снова армейцы пытались догнать «Зенит», и в очередной раз безуспешно. В данном случае гандикап сине-бело-голубых за 10 туров до финиша составлял 5 очков. Интересное совпадение: более часа оба соперника опять действовали очень осторожно, но затем петербуржцы все же поймали соперника на ошибке.
Данни подал угловой с левого фланга атаки, армейцы выбили мяч из пределов штрафной на Шатова. Олег попытался сыграть в касание, но, к счастью, это получилось у него лишь со второй попытки. Игнашевич задержался у своих ворот, и Халк получил передачу в свободную зону. Удар в ближний верхний угол получился у бразильца пушечным. Такие отбиваются только случайно.
Материалы по теме