12:22, 24 февраля 2016 года
12:22, 24 февраля 2016 года

Рейтинг недели: 5 самых красивых голов в четвертьфинале Кубка России

В 1/4 финала Кубка сине-бело-голубые вышли в 12-й раз в истории. В 14 матчах, которые команда провела на этом этапе (трижды победитель определялся в двух поединках), «Зениту» удалось одержать 9 побед, 7 раз выйти в полуфинал и забить 21 гол. Смотрите и выбирайте лучший.

7 мая 1997 года. «Спартак» — «Зенит», 0:1
Константин Лепехин, 79-я минута


Накануне матча красно-белые пошли на хитрость: уговорили руководство сборной Армении вызвать в национальную команду Романа Березовского, хотя первоначально не планировалось отвлекать основного голкипера «Зенита» от клубных проблем. Место в воротах занял 35-летний Сергей Приходько и отыграл на отлично, а в концовке сине-бело-голубые забили победный гол.

Вышедший на замену Валентин Егунов сместился с левого фланга в центр, форварда сопровождал эскорт из трех опекунов, пришлось сделать передачу Константину Лепехину, который уже несколько секунд изображал выразительную пантомиму, желая получить этот пас. Наш опорный хавбек из-за пределов штрафной пробил в нижний угол, а вратарь «Спартака» Александр Филимонов среагировал с небольшим опозданием.

7 апреля 1999 года. «Зенит» — «Ростсельмаш», 2:0
Геннадий Попович, 43-я минута


Зенитовцы более получаса штурмовали ворота гостей, и наконец-то Игорю Зазулину удалось открыть счет. Зенитовцы продолжали владеть инициативой, но ситуация кардинально изменилась на 41-й минуте. Андрей Кондрашов в центре поля отмахнулся от ростовчанина Олега Пестрякова, и судья показал центральному защитнику петербуржцев красную карточку.

Пока обе команды «размышляли» о тактических перестановках в изменившейся ситуации, сине-бело-голубые забили второй, очень важный гол. Роман Березовский сильным ударом ввел мяч в игру от своих ворот, Геннадий Попович обогнал двух зазевавшихся опекунов и воспользовался нерешительностью кипера желто-синих Владимира Савченко. Попасть в створ с острого угла было не так уж просто, однако наш нападающий точно пробил левой ногой впритирку со штангой.

3 апреля 2002 года. «Зенит» — «Крылья Советов», 1:0
Александр Кержаков, 95-я минута


Игра получилась для зенитовцев очень тяжелой: самарцы большую часть времени действовали острее, вот только реализовать преимущество гостям не удавалось. Основное время завершилось вничью — 0:0, судья назначил дополнительные полчаса, причем в том розыгрыше впервые было введено правило «золотого гола». Им наша команда и воспользовалась.

Волжане получили право на очень опасный штрафной. Андрей Каряка пробил на редкость неточно, расплата за небрежность пришла уже в ответной контратаке. Максим Астафьев мухой «пролетел» по правому флангу и, не смущаясь наличием двух опекунов, вовремя заметил открывшегося на углу вратарской Предрага Ранджеловича. Серб с ходу пробил в дальний угол, но стал лишь автором результативной передачи. Александр Кержаков не дал шанса защитнику «Крыльев» подстраховать голкипера, подправив мяч в сетку. Тут же прозвучал финальный свисток.

6 апреля 2005 года. «Зенит» — «Шинник», 4:0
Владислав Радимов, 15-я минута


В предыдущем сезоне ярославцы заняли в Премьер-лиге шестое место и были весьма неуступчивыми соперниками. Однако уже в дебюте поединка сине-бело-голубые сломили их сопротивление. Сначала Андрей Аршавин воспользовался неудачной скидкой вратарю Александра Кульчия, а через три минуты «Шинник» снова был вынужден возобновлять игру с центра.

Радек Ширл на своей половине поля перехватил поперечный пас Сержа Бранко, на хорошей скорости разогнал контратаку и сделал передачу на ход Владиславу Радимову. Капитан «Зенита» приблизился к воротам гостей и с 25 метров пушечным ударом вколотил мяч в девятку. У польского кипера Ярослава Ткоча не было шансов, а в итоге дело дошло до разгрома.

7 апреля 2010 года. «Зенит» — «Волга» Тверь, 2:0
Владимир Быстров, 59-я минута


Казалось, сине-бело-голубые легко поставят на место слишком далеко пробившегося представителя второго дивизиона. Однако подопечные двух бывших зенитовцев — Максима Бокова и Сергея Дмитриева — оказались не робкого десятка. В первом тайме в их ворота удалось забить лишь с пенальти, а после перерыва волжане еще больше активизировались. Правда, именно это и сыграло с ними злую шутку.

Виктор Файзулин перехватил мяч в середине поля и переадресовал его Алессандро Розине. Итальянец вроде бы затормозил развитие контратаки, но все же заметил рывок переместившегося с фланга в центр Быстрова. Владимир на скорости подработал себе правой ногой, а пробил с левой, что явно стало неожиданностью для вратаря. После этого гола игра успокоилась, исход борьбы стал ясен для всех.
img
img