«Зенит» в гостях у «Кубани»: истории четырех побед с двумя голами в одном из таймов
Хозяева или гости должны проводить стартовый штурм? Можно ли позволить сопернику заработать, если это не скажется на итоге игры? Существуют ли голы-фантомы? Ответы на эти и многие другие вопросы — в историях о гостевых матчах нашей команды с «Кубанью».
9 октября 1980 года. «Кубань» — «Зенит», 0:2
Двойной зеркальный удар
«Зенит» и «Кубань» впервые встретились в Краснодаре в рамках чемпионата страны, и этот матч вызвал огромный ажиотаж: на трибунах собралось 35 тысяч болельщиков. На эмоциях хозяева поля агрессивно начали игру, и вратарь ленинградцев Александр Ткаченко трижды выручил партнеров. Однако к середине первого тайма подопечные Юрия Морозова сначала выравняли игру, а затем и завладели инициативой.
Разведка, проведенная до перерыва, выявила слабости желто-зеленых на флангах. Именно через эти зоны и провели зенитовцы две результативные атаки. На 58-й минуте Сергей Швецов справа сделал прострел на Желудкова, и Юрий отправлял мяч уже в пустые ворота. Вскоре наши футболисты провели зеркальную атаку: Вячеслав Мельников, находясь слева от ворот, вовремя заметил открывшегося Юрия Тимофеева. Кубанцы так и не оправились от этого двойного удара, а «Зенит» сделал очередной шаг к своим первым бронзовым медалям.
6 апреля 1991 года. «Кубань» — «Зенит», 0:2
Деньги перевели на депонент
В этом матче произошло нехарактерное для отечественного футбола событие. Стартовый тур чемпионата, свое поле, довольно много болельщиков, но в первые минуты активностью отличались не хозяева, а гости. Зенитовцы сразу оккупировали половину поля «Кубани», что стало для краснодарцев полной неожиданностью. На 9-й минуте команда Юрия Морозова получила право на штрафной, и Желудков напомнил, что является мастером исполнения стандартных положений: мяч пролетел над стенкой и влетел в район девятки.
И снова кубанцы оказались в нокдауне. Не прошло и ста секунд, как Борис Матвеев продемонстрировал латиноамериканский дриблинг и сделал пас-конфетку на находившегося в трех метрах от ворот Михаила Левина. Промахнуться было очень сложно. Тут же счет мог стать крупным, но находившиеся перед пустым створом Желудков и Кулик так и не решили, кто должен сделать последнее касание: оба уступили это право друг другу. В общем-то, в оставшиеся 75 минут смотреть было практически не на что, несмотря на то что по стадиону объявили: «Автор первого гола „Кубани“ в этом сезоне получит приз — тысячу рублей». Неплохие по тем временам деньги оказались невостребованными.
10 июля 2004 года. «Кубань» — «Зенит», 1:3
Гол-фантом
Практически весь первый тайм проходил без опасных моментов. Надо отметить, что хозяева пошли на небольшую хитрость: трава на поле была подстрижена на максимально разрешенную высоту, что несколько тормозило атаки быстрых зенитовцев. Однако на 43-й минуте счет все же был открыт. Александр Кержаков буквально пробил руки вратаря, и мяч рикошетом от штанги прилетел к Андрею Аршавину.
Судьба матча решилась в начале второго тайма, все основные события произошли в течение 13 минут. Интрига начала раскручиваться после дальнего удара Игоря Денисова, редко кто решается пробить без обработки с такого расстояния, и голкипер «Кубани» даже не шелохнулся. Кубанцы бросились отыгрываться, и им явно помог боковой судья: он не успел занять удобное для обзора место, кроме того, ему в глаза светило заходящее солнце. Наверное, поэтому лайнсмену показалось, что мяч после удара Марияна Вуки пересек линию ворот. На самом деле Вячеслав Малафеев не позволил это сделать. Гол был засчитан, но надежда жила в сердцах краснодарских болельщиков недолго. Денисов заработал пенальти, а Александр Спивак восстановил гандикап в два мяча.
15 мая 2014 года. «Кубань» — «Зенит», 1:4
Параллельная реальность
Победа в том матче оставляла «Зениту» шанс на золотые медали, если бы ЦСКА потерял очки во встрече с «Локомотивом». Думать об этом не следовало, целесообразнее было жить в параллельной реальности, которая на данный вечер ограничивалась краснодарским стадионом. И подопечные Виллаш-Боаша в этом преуспели. До перерыва отличились Аксель Витсель и Саломон Рондон.
Во втором тайме хозяева поля заметно активизировались, но тут же получили молниеносную контратаку, которую точным ударом завершил Олег Шатов. Кубанцы ранее лишь однажды не забивали сине-бело-голубым в домашних поединках чемпионата России. Вот и в этот раз они огрызнулись голом Мельгарехо. Однако в концовке Халк все же принес «Зениту» первую победу с крупным счетом над желто-зелеными. Ранее это не удавалось сделать ни на своем поле, ни в гостях.