ПСВ — «Зенит»: сине-бело-голубые одержали победу в Эйндховене
В первом матче 1/16 финала Лиги Европы петербуржцы переиграли в гостях голландский ПСВ. Забитым мячом отметился Халк. Ответная встреча состоится уже через неделю на «Петровском».
Первый официальный матч в 2015 году «Зениту» выпало проводить в Голландии против ПСВ в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Вместе с командой на матч не полетели травмированные Ломбертс и Файзулин, а также Кержаков, оставшийся в Петербурге решением тренерского штаба.
В итоге Андре Виллаш-Боаш сделал ставку на проверенные и вполне ожидаемые сочетания игроков во всех линиях: Кришито, Нету, Гарай и Смольников расположились в защите, Хави Гарсия, Витсель, Шатов и Данни (с капитанской повязкой) вышли в полузащиту, а связка Халк — Рондон была отправлена в атаку.
Стартовую атаку в одиночку организовал Рондон. Выиграв борьбу в центре поля, венесуэльский форвард промчался с мячом к чужой штрафной, а точную передачу на Данни отдать не смог. Ответный выпад голландцев получился очень быстрым: диагональ направо к боковой линии штрафной «Зенита» — прострел вдоль ворот — вынос мяча Гараем.
ПСВ на правах хозяев поля завладел территорией, сине-бело-голубые не возражали: голландцы больше перекатывали мяч вдоль поля, не особо стремясь к вертикальной игре. Впрочем, несколько опасных моментов ПСВ создать сумел.
Первая реальная возможность у ворот «Зенита» возникла на 13-й минуте: Мирен откликнулся на подачу углового, пробил под перекладину — Лодыгин перевел на угловой. Спустя три минуты Виллемс в контратаке бил в дальний угол — мяч прошел рядом с девяткой. Наконец, спустя еще минуту всё тот же Виллемс ударил по летящему мячу — вновь мимо.
На 21-й минуте Олег Шатов впервые в матче намекнул, что сине-бело-голубые тоже рассчитывают на максимальный результат и не прочь повести в счете. Удар полузащитника с линии штрафной был силен и точен и вполне мог стать голевым, но вратарь ПСВ был на месте. Еще одна атака гостей — и Данни нашел во вратарской Рондона, который головой бил в дальний угол, — вновь блеснул мастерством голкипер ПСВ.
Намек хозяева поняли, ощутимо сбавив обороты при развитии атак, и игра переместилась в центр поля. Более того, сине-бело-голубым даже удалось ненадолго придавить соперника к штрафной площади.
36-я минута могла стать счастливой для обеих команд. Сначала с дальнего штрафного зарядил Халк — посланный по замысловатой траектории мяч отразил Зут, а в контратаке Депай вышел один на один с Лодыгиным и вместо удара сделал пас вдоль — забег Шатова к своим воротам спас петербуржцев от гола.
В оставшееся до конца тайма время обе команды организовали несколько атак, ни одна из которых не стала ни опасной, ни тем более голевой.
В перерыве Виллаш-Боаш не стал делать перестановок в составе, а «Зенит» начал активно и мощно. Впрочем, голевой момент создали вовсе не петербуржцы, а голландцы. Депай слева вошел в штрафную и сделал пас на дальнюю штангу — Кришито в подкате совершил эффектный сейв, выбив мяч на угловой.
«Зенит» ответил пушкой Халка с 17 метров — Зут, как и в первом тайме, без лишнего риска отбил мяч кулаками. Не сбавляя оборотов, гости организовали еще пару подходов к чужим воротам. В первом случае подачу Халка прервал защитник, а во втором — Рондон не стал бить на подступах к штрафной и потерял мяч.
И все-таки сине-бело-голубые дождались своего шанса. На 63-й минуте Витсель технично обокрал соперника на чужой половине поля, отдал на Данни, и португалец, войдя в штрафную, выкатил мяч Халку. Бразильцу оставалось не промахнуться по пустым воротам — 0:1.
Игроки ПСВ хоть и предприняли дежурную попытку сравнять счет, однако, как показалось, были слишком обескуражены, чтобы действовать эффективно. Несколько раз в простых ситуациях вместо точного паса голландцы теряли мяч, позволяя сине-бело-голубым начать контратаку. В одной из таких атак Рондона подвела техника — возможность выхода один на один упущена.
Такой характер поединка продолжался минут десять. ПСВ всё не мог прийти в себя, к тому же защитники «Зенита» действовали в отборе почти безупречно. Виллаш-Боаш оценил ситуацию и начал делать замены. Сначала вместо Рондона вышел Рязанцев, а спустя несколько минут Витсель уступил Тимощуку. Между тем Юрий Лодыгин, спасая ворота, едва не получил серьезную травму — всё обошлось.
Заключительная перестановка «Зенита» была использована на изменение в атаке: Аршавин вместо Халка. В последние минуты встречи ПСВ совершил несчетное количество навесов в штрафную площадь «Зенита», и все — или мимо, или аккурат на головы игрокам петербургского клуба.
Одержав важнейшую победу в Эйндховене, «Зенит» отправился в Петербург готовиться к ответному матчу, который состоится 26 февраля на стадионе «Петровский».