«Зенит» во Франции: 4 главных матча
Помогает ли шоковая терапия настроиться на игру? Бывает ли День шахтера в ноябре? Какой срок хранения удачи? Ответы на эти и многие другие вопросы — в истории поединков «Зенита» на стадионах команд, выступающих в чемпионате Франции.
7 ноября 1971 года. «Ред Стар» — «Зенит», 1:2
Самый первый
Первая поездка нашей команды во Францию состоялась в ноябре 1971-го. После окончания чемпионата «Зенит» прилетел в Париж и уже на следующий день встретился с клубом «Ред Стар», который в предыдущем сезоне финишировал в высшем дивизионе на 15-м месте. Игра проходила в Сент-Уэне, предместье столицы. Перед матчем произошли необычные события: ленинградцы уже разминались, когда на поле выбежала группа полуобнаженных девушек. Как выяснилось позже, это была не провокация, а съемки рекламного ролика.
Предыгровой шок пошел на пользу зенитовцам: в первом тайме Георгий Хромченков совершил эффектный проход, обыграв трех защитников. В итоге, форварда остановили с нарушением правил, и Павел Садырин реализовал пенальти. До перерыва хозяева поля сравняли счет, но в концовке вышедший на замену Владимир Гончаров забил решающий гол. Через день сине-бело-голубые сыграли вничью с «Лиллем» — 0:0, затем победили две парижские любительские команды и вернулись домой.
4 ноября 2004 года. «Лилль» — «Зенит», 2:1
Первый официальный
Официальный поединок зенитовцы провели во Франции только через 33 года. Между прочим, это был первый гостевой матч нашей команды в групповом раунде евротурниров. До перерыва оба соперника не очень внимательно действовали в обороне, и опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. В итоге, концовка первого тайма получилась весьма результативной. На 35-й минуте подключившийся в атаку защитник Грегори Таффаро пробил из-за пределов штрафной, и мяч отправился в дальнюю «девятку». Подопечные Властимила Петржелы вскоре восстановили равновесие: Александр Кержаков быстрее всех сориентировался, куда последует отскок после рикошета. Однако и ничейный счет продержался недолго: французские «шахтеры» провели атаку веером, которую точным ударом завершил Матт Муссилу.
Вторая половина матча проходила с заметным преимуществом зенитовцев, превосходивших красно-белых в скорости. Наши футболисты четырежды были очень близки к тому, чтобы забить хотя бы один ответный гол, но фантастическую реакцию демонстрировал сенегальский вратарь «Лилля» Тони Силва, а в эпизоде, когда и он был бессилен, хозяевам поля помогла перекладина.
9 марта 2006 года. «Марсель» — «Зенит», 0:1
Жест ангела
В первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА зенитовцы применили тактическую новинку, сыграв с тремя центральными защитниками. Быстрые Франк Рибери и Самир Насри вязли в плотной обороне. Единственный голевой момент первого тайма был создан лишь на 35-й минуте в результате розыгрыша штрафного: Вячеслав Малафеев ногой отбил мяч после удара Сабри Лямуши.
Сразу после перерыва наша команда вышла вперед. Спивак навесил на угол штрафной, Кержаков головой сбросил мяч под удар Аршавину, а Андрей по идеально выверенной траектории закрутил снаряд в дальний угол, тут же продемонстрировав жест ангела с фасада марсельского собора Нотр-Дам-де-ла-Гард. Провансальцы завелись, но это привело лишь к удалению Рибери. В концовке зенитовцы могли довести дело до разгрома, однако трижды простили беспечных южан.
29 августа 2008 года. «Манчестер Юнайтед» — «Зенит» — 1:2
Звался он — Луи второй
Пятеро нынешних зенитовцев имеют победный опыт игры на главном стадионе княжества Монако, а Мигель Данни дебютировал здесь в составе нашей команды и был признан лучшим футболистом матча за Суперкубок УЕФА. Первая голевая атака подопечных Дика Адвокаата стала следствием домашней заготовки. Алехандро Домингес, исполняя корнер, сделал подачу на ближнюю штангу, Игорь Денисов головой отправил мяч по дуге за шиворот ван дер Сару, а Павел Погребняк с такой решительностью вколотил снаряд в сетку, что бесстрашный Скоулз предпочел посторониться. Шла 44-я минута.
После перерыва настало время Данни. Наш новичок, получив скидку от Погребняка, обыграл Фердинанда и точно пробил в ближний угол. Со стороны эпизод выглядел очень эффектно. Красные дьяволы не уступили без борьбы. Видичу после розыгрыша углового удалось сократить разрыв в счете, а вскоре мяч еще раз оказался в сетке ворот «Зенита». Однако Скоулз по-волейбольному сыграл рукой, получив за этот прием вторую желтую карточку. Более шести лет прошло с тех пор. Интересно, в каком состоянии сохранилась наша удача на арене Луи второго?