«Зенит» в 1/16 финала КР: 4 гостевые победы
Как переломить ход матча с неудобным соперником? Бывают ли вынужденные замены судьбоносными? Можно ли за 90 минут забить пять мячей после розыгрышей стандартных положений? Ответы на эти и многие другие вопросы — в историях о гостевых поединках нашей команды на первом этапе Кубка России.
13 августа 1997 года. «Шинник» — «Зенит», 2:3
Ярославские качели
В высшем дивизионе тогда выступали 18 команд, так что каждый раз жребий определял четырех счастливчиков, которым уже в 1/16 финала предстояло встретиться с элитным соперником. Зенитовцам «везло» таким образом уже второй год подряд. Игра в Ярославле началась очень удачно для подопечных Анатолия Бышовца: первая же атака привела к назначению корнера. Денис Угаров навесил на линию вратарской, а Константин Лепехин головой пробил под перекладину. Сине-бело-голубые не раз могли упрочить преимущество, но на последней минуте тайма Алексей Филиппов в сутолоке протолкнул мяч в сетку и сравнял счет. На этом неприятности не закончились: сразу после перерыва Артем Енин очень эффектно пробил штрафной, хозяева поля вышли вперед.
Самое время было вспомнить, что «Шинник» — неудобный соперник для «Зенита», но петербуржцы снова перехватили инициативу. Владимир Лебедь заработал пенальти, который реализовал Юрий Вернидуб, а на 81-й минуте вышедший на замену Геннадий Попович выиграл борьбу в воздухе у двух опекунов и забил победный гол.
9 сентября 2001 года. «Локомотив» Калуга — «Зенит», 0:3
Хет-трик Поповича
Приезд «Зенита» вызвал в Калуге невиданный ранее ажиотаж: на стадионе был аншлаг, а не попавшие на трибуны болельщики разместились на крышах и балконах ближайших домов. Калужане с каким-то фантастическим энтузиазмом сразу бросились на штурм, не жалея ни себя, ни соперников. Полчаса петербуржцы в основном отбивалась, а Сергей Осипов и Максим Астафьев за это время покинули поле из-за полученных травм. По иронии судьбы героем матча снова стал игрок, вышедший на замену. И опять это был Геннадий Попович.
На первой минуте второго тайма он рванулся к отскочившему мячу, но был остановлен подножкой — пенальти. Сам пострадавший и расквитался с обидчиками. Вскоре Попович забил второй гол, технично перебросив вратаря, а хет-трик был оформлен после лихой фланговой атаки, завершившейся прострелом Аршавина на ближнюю штангу.
27 июня 2007 года. «Динамо» Брянск — «Зенит», 1:4
Стандартный разгром
Снова на кубковом матче с участием сине-бело-голубых был зафиксирован аншлаг. Двое суток у касс брянского стадиона стояли очереди, каких не приходилось видеть со времен пресловутого дефицита товаров народного потребления. А после окончания игры петербуржцы полчаса не могли выйти из подтрибунного помещения, поскольку огромная толпа страждущих не хотела расходиться в надежде получить автограф или сфотографироваться с кем-нибудь из звезд «Зенита». В итоге, к автобусу пришлось буквально пробиваться. Что касается матча, то подопечные Дика Адвоката победили довольно легко.
К перерыву гости выигрывали 3:0. Причем все голы были забиты при розыгрышах стандартных положений. Алехандро Домингес и Радек Ширл классно пробили штрафные, а Анатолий Тимощук головой переправил мяч в сетку после подачи корнера. Во втором тайме соперники обменялись реализованными 11-метровыми (у нас снова отличился Тимощук), причем пенальти в ворота «Зенита» арбитр явно подарил гостеприимным жителям Брянска.
25 сентября 2012 года. «Балтика» — «Зенит», 1:2
Балтийское «дерби»
Соперники не встречались 14 лет, так что и в Калининграде проблема — как достать билет на футбол? — была весьма актуальной. На заполненной под завязку арене хозяева поля явно поймали кураж. Складывалось впечатление, что даже на зенитовские голы они не очень-то обращали внимание. Счет на 13-й минуте открыл Халк, лишь в четвертый раз вышедший на поле в футболке со стрелкой. Он же во втором тайме отметился результативной передачей, подав с угла поля точно на голову Бруну Алвешу.
Настойчивость балтийцев была вознаграждена лишь на 75-й минуте, когда Вячеслав Малафеев столкнулся с кем-то из соперников и не сумел помешать отличиться воспитаннику петербургского «Локомотива» Максиму Плопе. Хозяева поля до финального свистка пытались сравнять счет, но слишком суетились: в одном из эпизодов форвард калининградцев головой отбил мяч, летевший в неприкрытый никем угол ворот «Зенита».