20:25, 02 ноября 2013 года
20:25, 02 ноября 2013 года

«Зенит» — «Амкар»: пермяки удерживают на «Петровском» ничью

В заключительном матче первого круга СОГАЗ-Чемпионата России сине-бело-голубые не смогли на «Петровском» переиграть «Амкар». Единственным забитым мячом в составе «Зенита» отметился Данни.

После провального выезда на кубковый матч в Тюмень сине-бело-голубым предстояло продолжить борьбу за победу в чемпионате матчем с «Амкаром». Ожидать, что на поле «Петровского» окажется хотя бы на 50% тот же состав, что играл в 1/16, не стоило, и Лучано Спаллетти действительно произвел немало изменений.

Во-первых, в ворота вернулся Юрий Лодыгин, во-вторых, в защите к Нету, Смольникову и Кришито присоединился Ломбертс, в-третьих, в полузащиту и нападение вернулись Халк, Витсель, Файзулин и Данни.

«Амкар», к концу первого круга подобравшийся на расстояние трех очков к еврокубковой зоне, начал совсем не так, как в последние годы обычно действовал на «Петровском»: команда Черчесова показала, что готова играть в высокий прессинг и не собирается вставать у своих ворот.

«Зениту» в такой ситуации потребовалось некоторое время, чтобы найти к защите соперника верный подход: если до 10-й минуты у ворот Нарубина возникали только полумоменты, то удар Витселя с 16 метров, заблокированный защитниками, выглядел реальной угрозой. Впрочем, второй похожей ситуации пришлось ждать еще минут десять — теперь Широков вывел Данни один на один, однако на этот раз голкиперу, чтобы отбить мяч, не пришлось даже сдвигаться с места.

«Амкар» отреагировал неожиданно — не самая многообещающая атака гостей продолжилась угловым, навес с которого после неразберихи в штрафной замкнул головой в девятку высокий защитник Фибел — 0:1.

Необходимость отыгрываться не заставила «Зенит» играть принципиально иначе — команда продолжила идти вперед, как делала это с самого начала, и до конца первого тайма сумела сравнять положение. Игорь Смольников с правого фланга навесил в центр штрафной, там Широков скинул головой на Витселя, Аксель — на Данни, и португалец мощно пробил мимо голкипера гостей — 1:1.

Но для победы одного мяча было мало: в перерыве Лучано Спаллетти выпустил в поддержку Халку Александра Кержакова, который заменил Андрея Аршавина. По статистике лучший форвард «Зенита» в прежних матчах уверенно справлялся с «Амкаром», в пяти последних играх забив четыре мяча и отдав две голевые передачи.

Довольно быстро форвард оказался близок к тому, чтобы продлить серию: для начала он получил право пробить штрафной, затем — сделал отличный навес на Витселя, который замкнул его в перекладину.

«Амкар» продолжал настаивать на своем — гостям удалось не просто на какое-то время перехватить инициативу, но и прижать сине-бело-голубых к своим воротам, а стараниями Гола и Якубко пермяки вполне могли забивать во второй раз.

Спаллетти отреагировал на ситуацию очередной заменой: вместо Файзулина в игру вступил Олег Шатов, за минуту до появления которого петербуржцы провели атаку, которая не завершилась голом только по какому-то недоразумению.

Давление на ворота Нарубина продолжало расти: совсем немного не хватило Данни, чтобы замкнуть навес в дальнюю девятку, он же убежал один на один с голкипером, но придумал слишком сложное завершение; следом Кержаков чуть-чуть не дотянулся до потенциально голевого прострела и в следующем моменте пробил в руки вратарю, и в довершение Халк со штрафного пробил в сетку с внешней стороны, но счет по-прежнему не менялся.

Гости тоже получали свои моменты — переждав навал, «Амкар» начал отвечать на каждую атаку контрвыпадом. Не доводя дело до удара по воротам, гости успевали просто подержать мяч на половине поля «Зенита» и тратили время сине-бело-голубых.

На последние пять минут к нападению петербуржцев присоединился Владимир Быстров, который вышел на поле вместо Романа Широкова, однако изменить ситуацию ни ему, ни создавшему два последних момента игры Данни, ни кому-то другому так и не удалось.

«Зенит» сыграл вничью, но продолжил лидировать в чемпионате и отправился готовиться к встрече с «Порту», которая станет одной из самых решающих на пути команды к плей-офф Лиги чемпионов. Игра пройдет в Петербурге 6 ноября.

img
img