«Томь» — «Зенит»: петербуржцы продолжают громить соперников на выезде
В выездном матче 12-го тура СОГАЗ-Чемпионата России команда Лучано Спаллетти разгромила «Томь». Забитыми мячами отметились Халк, Данни и Аксель Витсель.
Непростой осенний цикл матчей сине-бело-голубым предстояло завершить самым восточным выездом в сезоне. Томская «Томь», вернувшаяся в Премьер-лигу, не принимала команду Спаллетти с 2011-го, но успела оставить о себе не самые однозначные воспоминания — во время последнего визита в Сибирь петербуржцы уступили со счетом 1:2, причем особенные усилия к этому приложили два бывших игрока «Зенита» Максим Канунников и Евгений Стариков.
Прошло полтора сезона — и сине-бело-голубые снова приехали на стадион «Труд». За это время Канунников успел вернуться в «Зенит» и уехать в «Амкар», а к томской диаспоре присоединились Игнатович и Башкиров.
Лучано Спаллетти выставил на игру состав, который вряд ли мог удивить чем-то, за исключением вернувшегося в основу Доменико Кришито. Впереди в отсутствие Кержакова оказались Халк и Данни, в центре, где команда снова недосчиталась Широкова, — Аршавин, Зырянов, Витсель и Шатов.
«Зениту» не составило особых проблем на первых же минутах захватить контроль мяча и организовать несколько пробных атак. Во время лучшей из них Аршавин убежал один на один после передачи из глубины, но перед этим залез в офсайд.
«Томь» в свою очередь показала, что играть только у своих ворот совсем не собирается, и тоже довела мяч до штрафной Лодыгина, организовав поочередно и неприятный угловой, и дальний, хотя и слабый удар в створ. Больше того — чем дальше, тем очевиднее томичи демонстрировали, что собираются играть первым номером — прессинговали в центре поля, пытались раскатывать атаки с флангов.
Сине-бело-голубые ответили на это единственно верным способом — забили. Данни выиграл единоборство в центре, отдал Аршавину, тот — на Халка, разрезав всю оборону одним движением, и бразилец спокойно перекинул вратаря — 0:1.
Хозяева отреагировали на ситуацию спокойно и тут же чуть не сравняли — сначала Йиранек оказался один на один с Ломбертсом в пяти метрах от ворот, а затем Сорокин и Портнягин один за другим уверенно зарядили над перекладиной.
Впрочем, довольно скоро темп игры заметно упал — «Зениту» было достаточно держать мяч и постепенно пытаться увеличить отрыв, «Томь», как это выглядело, устала атаковать быстро, и рассчитывала в основном на ошибки соперника, и успевала ошибаться сама, каждую вторую атаку останавливая с фолом.
Петербуржцы забили второй за пару минут до конца тайма — на этот раз «Зениту» удалось разыграть красивую комбинацию в несколько передач. Зырянов из центра в касание отдал на Аршавина, тот касанием вывел на удар Халка, нападающий попал в штангу, а к отскоку первым успел Данни — 0:2.
Учитывая полное преимущество, уже в перерыве Лучано Спаллетти начал делать первые замены — вместо Николаса Ломбертса на поле появился Луиш Нету. Менять что-то в игре сине-бело-голубым было уже ни к чему — «Томь» не изобрела за 15 минут ничего нового и продолжила в основном контратаковать.
Ненадолго скорости увеличились — каждая из команд снова создала по несколько неплохих моментов. «Зенит» — стараниями Данни, Халка и Аршавина, томичи — Портнягина, Сорокина и заменившего его Игнатовича.
Дав возможность хозяевам попробовать себя на чужой половине поля, петербуржцы подловили их на очередной контратаке и забили уже третий. На этот раз серия передач в штрафной и вокруг нее прервалась на Витселе — он оказался всего в двух метрах от ворот, и хотя голкипер среагировал на удар низом, Аксель пробил слишком мощно — 0:3.
Игра была сделана, «Зениту» оставалось спокойно довести дело до победы и по возможности забить четыре мяча в третьем подряд выездном матче. Вторая замена ушла на то, чтобы вместо Зырянова в игру вступил Анатолий Тимощук, к которому отошла и капитанская повязка.
Для «Томи» происходящее на поле тоже постепенно теряло смысл — хозяева то спокойно прижимались к своим воротам, практически не сопротивляясь, то пробовали убежать вперед, но с трудом доходили даже до штрафной.
На последние 10 минут на поле «Труда» вышел Александр Бухаров (ему уступил свое место Данни). Не без его участия сине-бело-голубые, сконцентрировавшись на контроле мяча, уверенно доиграли до победы и продолжили лидировать в чемпионате.
Ближайшие 10 дней большая часть команды продолжит работу в расположении национальных сборных. Следующий матч петербуржцы проведут 18 октября на «Петровском» против ЦСКА.