00:41, 19 сентября 2013 года
00:41, 19 сентября 2013 года

«Атлетико» — «Зенит»: Лига чемпионов снова начинается с поражения

В первом матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА команда Лучано Спаллетти уступила в Мадриде «Атлетико». Единственным забитым мячом в составе «Зенита» отметился Халк.

Очередную большую европейскую кампанию сине-бело-голубые второй год подряд отправились начинать в Испанию. Матч против «Атлетико» в Мадриде обещал дать ответы на многие вопросы — «Зенит» прежде никогда не побеждал в этой стране и, как правило, не лучшим образом стартовал в Лиге чемпионов, и, хотя даже очень неудачное начало все равно не лишало команду никаких шансов на выход в плей-офф, петербуржцы за сутки до игры заявляли, что хоть и знают силу соперника, но рассчитывают только на положительный результат.

Лучано Спаллетти изменил привычную схему и вывел на поле «Висенте Кальдерона» сразу пять защитников — Ансальди, Ломбертса, Нету, Губочана и Смольникова. Так «Зенит» играл до этого очень редко, но периодически — именно в Лиге чемпионов. В опорной зоне расположились Витсель и Зырянов, в середине и выше — Данни, Халк и Кержаков.

План сине-бело-голубых раскрылся довольно быстро — с первых же минут игроки «Зенита» при любой удобной возможности держали мяч и не давали сопернику играть на привычно высоких скоростях. В результате «Атлетико» легко проскакивал на половину поля петербуржцев, но на подходе к штрафной сталкивался с жестким сопротивлением. Команда Спаллетти же действовала впереди на контратаках с подключениями Смольникова и Ансальди на флангах и играла с предельной концентрацией.

Раз за разом «Зениту» удавалось, получая мяч, держать его по несколько минут, просто перекатывая друг другу в центре поля. «Атлетико» явно оказался не очень готов к такой ситуации и просто отходил на свою половину в полном составе. Петербуржцы же при этом не торопились обострять ситуацию, вынуждая прессингующего соперника ошибаться в работе без мяча. И в этой ситуации даже полумомент, как, например, дальний удар Халка со штрафного на 22-й минуте или опасный проход испанцев в штрафную на 27-й, уже казался чем-то выдающимся.

Поняв невозможность завести мяч в штрафную низом, мадридцы перешли к обостряющим навесам и дальним ударам. Пару раз Лодыгину пришлось подключиться к игре кулаками, еще несколько — отреагировать броском на дальние удары, но в целом защита петербуржцев давала минимум поводов засомневаться в себе, если не считать единственного обреза в исполнении Нету, который ликвидировали Зырянов и Ломбертс.

Положение сил на поле сохранялось до 40-й минуты. Очередной розыгрыш углового в исполнении мадридцев начался с подачи Кокена на ближнюю штангу и завершился ударом Миранды головой в ближний угол. Ни реакции Лодыгина, ни стараний его опекунов не хватило — «Атлетико» повел, 1:0. Более того, уже в самой концовке тайма хозяева на волне успеха создали два не менее опасных момента, однако на этот раз вратарь сине-бело-голубых действовал уверенно. Уже в добавленное время «Зенит» заработал штрафной в 24 метрах от ворот — Халк бил прицельно, но попал только в стенку. На этом первый тайм был завершен.

Первые замены Спаллетти ожидаемо начал производить уже в перерыве: вместе с уходом Луиша Нету схема в пять защитников трансформировалась, а в центре поля появился свежий Олег Шатов.

Вторая половина сразу же пошла совсем не по тому же сценарию, что начало матча: во-первых, «Зенит» теперь совершенно не старался отсидеться, а шел вперед, во-вторых, «Атлетико» атаковал намного спокойнее. Результатом довольно быстро стали несколько попыток вывести Кержакова один на один или Халка — на ударную позицию. Оба получили свои шансы, но если удар Александра головой в угол потащил Куртуа, то выстрел Халка оказался результативным.

Голевая атака началась в центре — игроки «Атлетико» не успели вернуться на свою половину, и бразилец, подхватив мяч, сместился сначала к штрафной, затем влево, и мощно зарядил в ближний угол. На этот раз у вратаря не было шансов — 1:1.

Ответ Кержакова вышел достойнее некуда — прошло еще несколько минут, и за фол на Олеге Шатове был назначен штрафной в прицельной близости от ворот. Александр взял игру на себя и уверенно пробил в перекладину.

Ничья, впрочем, продержалась недолго — по сути, первую же после пропущенного мяча атаку испанцы превратили в навал такой мощи, что защитники сине-бело-голубых справились поочередно с тремя ударами в створ, но не с четвертым, в исполнении Турана — 1:2. Следом Вилья проверил Лодыгина со штрафного, однако на этот раз голкипер петербуржцев действовал безупречно.

«Атлетико» продолжал действовать агрессивно, «Зенит» — раскатывать атаки с выводом на удар Кержакова и Халка, однако сине-бело-голубым требовалась новая сила. Спаллетти сделал ставку на Аршавина: появившись на поле вместо Константина Зырянова, он сразу же начал создавать хозяевам проблемы на левом фланге. До конца встречи оставалось всего 15 минут.

Однако не успели петербуржцы попробовать переломить ситуацию, как в их ворота влетел третий мяч. Скоростная атака завершилась выходом Баптистао в район 11-метровой отметки и точным ударом в угол. Лодыгин прыгнул, однако дотянуться до мяча возможности не было бы в этой ситуации ни у кого — 1:3.

Дело для «Атлетико» было сделано. Последняя замена Спаллетти ушла на то, чтобы вместо Халка на поле появился Быстров, однако забить два мяча за восемь минут практически не представлялось возможным. «Зенит», разумеется, не оставил попыток сделать это до последнего, но переломить серию поражений в Испании команде на этот раз снова не удалось.

Из Мадрида сине-бело-голубые отправились в Петербург, откуда уже в ближайшую пятницу команда вылетит в Ростов продолжать борьбу в национальном чемпионате. Следующий матч в рамках Лиги чемпионов «Зенит» проведет на своем поле 1 октября против «Аустрии» из Вены.

img
img