«Зенит» — «Локомотив»: Зырянов приносит победу в самом конце встречи!
В матче 7-го тура СОГАЗ-Чемпионата России сине-бело-голубые на своем поле переиграли московский «Локомотив». Забитыми мячами отметились Роман Широков и Константин Зырянов.
Встреча с московским «Локомотивом» открывала для сине-бело-голубых осеннюю часть сезона и одновременно закрывала августовский цикл игр перед выездами в сборную. Соперник, последние два сезона страдавший от смен тренеров и ротации состава, на этот раз обещал организовать максимальное сопротивление: новый наставник «Локо» Леонид Кучук в принципе проигрывал в России всего один раз, а в последнем туре до кучи разгромил шедший в лидерах «Ростов» со счетом 5:0.
Лучано Спаллетти после успешного выхода в групповой этап Лиги чемпионов тоже имел свои аргументы: несмотря на дисквалификацию Ансальди, ротация защитной линии продолжилась, и на этот раз на поле вышли Смольников, Ломбертс, Нету и Губочан. Кроме того, впереди в очередной раз воссоединилась связка Аршавина и Кержакова.
Начало встречи не получилось ошеломительным — соперники, аккуратно присматриваясь друг к другу, подержали мяч в центре поля и лишь затем перешли к активным действиям. Первым свой момент получил Витсель — после тонкой передачи из центра поля он вошел в штрафную и пробил с левой, но Абаев в броске вытащил удар низом.
«Локомотив» не ответил атакой на атаку — вместо этого на поле одна за другой произошли сразу несколько стычек, спровоцированных жесткой игрой москвичей. Впрочем, довольно быстро дошло и до голевого момента — Губочан сфолил перед штрафной, и Буссуфа со штрафного зарядил в штангу, отскок от которой зафиксировал Лодыгин.
«Зенит» не стал ждать — тут же у ворот Абаева возникли поочередно Широков с Данни и Аршавин, причем обе атаки получились крайне опасными, но сначала вратарь гостей уверенно сыграл на перехвате, а затем Андрей пробил очень мощно, однако в сторону от дальнего угла.
Постепенно игра гостей в нападении становилась все менее логичной, чем в самом начале — защитники сине-бело-голубых останавливали Кайседо и Самедова в паре десятков метров от ворот практически каждый раз, но изредка позволяли бить издалека, чем еще раз воспользовался Буссуфа, во второй раз за тайм зарядивший в штангу из центра штрафной.
«Зенит» атаковал намного более разнообразно, однако тоже не очень результативно: дело то обходилось забросом на Кержакова, значительно уступавшего наверху Дюрице и Чорлуке, то очередной попыткой пробежать через всех защитников разом от Данни, то тонким пасом Аршавина или Широкова, которые не находили поддержки.
Развязка первого тайма наступила за четыре минуты до его окончания — Широков перехватил мяч в центре поля, вывел Кержакова бороться за штрафную, сам пришел на передачу в район 11-метровой отметки и был сбит Диарра. Ласса наказали красной карточкой, Широков сам подошел к отметке и точно положил мяч в правый от голкипера угол — 1:0. Более того, уже в самой концовке тайма Широков получил и игровой момент: Кержаков прострелил на него еще раз, но теперь удар прошел мимо.
Вторая половина открылась быстрой атакой «Локо» и продолжилась практически хоккейным навалом «Зенита» в попытке реализовать большинство — около 5 минут петербуржцы раскатывали москвичей на их половине поля, наконец протащив мяч на Аршавина и заработав угловой. Становилось все более очевидно, что гости не пойдут вперед, пока им не предоставится стопроцентный шанс. Быстро оценив ситуацию, Спаллетти провел первую замену — вместо Андрея Аршавина в игру вступил Олег Шатов, способный одинаково уверенно отработать и впереди, и у своих ворот.
Чем дальше, тем таких продолжительных атак у ворот Абаева становилось больше. «Локо» тоже выскакивал в контрвыпады, но лишь для того, чтобы заработать очередной штрафной или проверить Лодыгина дальним ударом. Удача нашла москвичей на 70-й минуте: очередной стандарт продолжился ударом в грудь Смольникову, рефери назначил 11-метровый, и Буссуфа пробил точно в левый от голкипера угол — 1:1.
Спаллетти отреагировал незамедлительно — поле покинул Широков, вышедший вместо него Быстров занял место на правом фланге, Шатов перешел на левую сторону.
Ничья, казалось, «Локомотив» устраивала уже практически полностью — команда отошла к своим воротам, и «Зенит» теперь пытался пробить оборону, состоящую из 9 человек. Последняя замена Спаллетти ушла на то, чтобы вместо Витселя в центре появился свежий Файзулин.
«Зенит» атаковал без передышки и наконец-то добился своего — за 5 минут до конца основного времени встречи Данни организовал проход в штрафную соперника, прострелил в центр, и там оставшийся без опекуна Зырянов зарядил в угол ворот уверенно и мощно — 2:1!
Оставшееся время ушло на то, чтобы гости попытались найти свой единственный шанс отыграться, а петербуржцы — увеличить отрыв. Однако счет так и остался неизменным — «Зенит» победил и отправился на паузу, связанную с матчами сборных. Следующую встречу петербуржцы проведут на своем поле в конце второй недели сентября.