22:05, 26 июля 2013 года
22:05, 26 июля 2013 года

«Зенит» — «Кубань»: Аршавин забивает, команда не выигрывает

В матче 3-го тура СОГАЗ-Чемпионата России сине-бело-голубые не смогли переиграть на «Петровском» краснодарскую «Кубань». Единственный мяч с передачи Александра Кержакова забил Андрей Аршавин.

После неутешительного финала матча в Казани команда Лучано Спаллетти получила неделю на подготовку к первому домашнему матчу на «Петровском». Противостояние с «Кубанью» не обещало стать простым — краснодарцы уже давно не проигрывали в чемпионате, а в составе «Зенита» так и не успели восстановиться ключевые игроки — Халк, Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Роман Широков и Александр Бухаров.

В результате тренерскому штабу пришлось в очередной раз ротировать состав — в защите слева появился 17-летний Джамал Ходжаниязов (Губочан ушел играть на правый фланг), в опорной зоне — Анатолий Тимощук, на острие нападения — Александр Кержаков. Кроме того, в отсутствие Зырянова капитаном стал Николас Ломбертс. В составе «Кубани» основное изменение пришлось на отсутствие одного из лидеров Араса Озбилиза, который за пару часов до матча на «Петровском» оформил отношения на 5 лет с московским «Спартаком».

«Кубань» решила не располагаться на своей половине и уже на старте игры попыталась сыграть первым номером, однако не добилась ничего большего, чем угловой. За «Зенит» ответил Виктор Файзулин — он настолько хитро прострелил в штрафную с правого фланга, что подача чуть не залетела в ворота, если бы не реакция Беленова. Следующая передача Файзулина шла уже точно на Кержакова, но вратарь краснодарцев и на этот раз оказался на мяче первым. Кержаков мог забивать и со стандарта — Аксель Витсель заработал для него штрафной в 25 метрах от ворот, однако удар прошел выше перекладины.

Гости тоже активно искали свои моменты небезуспешно — после перехвата на своей половине поля сразу трое игроков «Кубани» во главе с Букуром убежали на одного Ходжаниязова, которому пришлось проявить удивительное хладнокровие, чтобы остановить соперников.

К середине тайма игра пришла в полное равновесие — «Зенит» атаковал в основном правым флангом через Быстрова и подключавшегося Губочана либо слева через Данни, гости безуспешно пытались вывести на удар Сиссе. Редкие исключения происходили — Файзулин пытался навесить со стандарта с правого фланга, с левого забрасывал мяч в штрафную Ходжаниязов, но проблем у Беленова не возникало. Однако, пожалуй, лучший шанс на то, чтобы вывести «Зенит» вперед, не использовал Быстров — Кержаков вывел его один на один пасом пяткой и полузащитник с 10 метров ударил только в стороне от штанги.

Самому Кержакову не везло не меньше — за четыре минуты до конца он создал момент уже для себя. Не лучший навес в штрафную он превратил в удар по сложной дуге в дальний угол — и снова Беленов кое-как, но ликвидировал его. Забить уже в добавленное время мог бы Нету, но и его удар после скидки Данни взял вратарь.

«Зенит» не растерял своего превосходства и в начале второй половины: довольно быстро Кержаков снова получил мяч в штрафной после комбинации Быстрова и Файзулина, снова пробил и снова дал шанс проявить себя вратарю.

Необходимость что-то менять ожидаемо привела к первым заменам — Лучано Спаллетти лично вышел со скамейки, чтобы позвать в игру Аршавина. Полузащитник вышел вместо Ходжаниязова и изменил своим присутствием как количество обороняющихся, так и игроков атаки.

Атакуя, «Зенит» быстро чуть не добился успеха — Быстров и Нету вдвоем вылетели на навес в штрафной — и так же быстро чуть не пропустил: если бы не офсайд, на Лодыгина с одним защитником выходили бы сразу три игрока соперника. Впрочем, и без офсайда Букур через некоторое время не смог точно ударить из пределов штрафной.

Чтобы забивать, «Зениту» нужно было включать скорости, и наконец-то момент настал. Момент начался с передачи Данни на Кержакова — Александр влетел в штрафную по левому флангу и вместо того, чтобы ударить, решил выкатить передачу на центр. Там, где как раз ждал своего момента Аршавин — одного касания хватило, чтобы пробить Беленова. Спаллетти отреагировал немедленной заменой — вместо Файзулина в центр вышел Зырянов.

Учитывая, что обыграть «Кубань» даже в один мяч уже давно не удавалось никому, с появлением Константина «Зенит» снова перешел на игру в четыре защитника — Тимощук сместился вниз, а 18-й номер занял опорную зону вместе с Витселем.

Кержакова было не остановить — одна голевая передача явно не устраивала его. Скоро ему удался такой же отличный прострел в центр штрафной, на который не успел никто из партнеров, и великолепный пас на Быстрова пяткой — Владимиру до удара не хватило одного шага.

И как раз в тот момент, когда казалось, что преимущество полностью на стороне «Зенита», краснодарцам удалось отыграться. Ровно так, как это и бывает в противостоянии с подобными соперниками — Букур вышел на ударную позицию, пробил в сторону ворот и рикошетом мяч отскочил в угол. Броска Лодыгина оказалось недостаточно — 1:1.

У команды Спаллетти оставалось 10 минут на то, чтобы прервать неудачную серию, начавшуюся в добавленное время в Казани, — «Кубань» перешла к тому, чтобы тянуть время любыми способами.

В поход за решающим ударом команду пытались повести Аршавин, который несколько раз пробовал вывести в прорыв Быстрова и Кержакова, Губочан, сам прорывавшийся по флангу, и даже Лука Джорджевич, заменивший Тимощука. Однако все безрезультатно. Пропустив странный гол, «Зенит» потерял очки во втором матче подряд и отправился готовиться к старту европейской кампании — до игры с «Нордшелландом» после окончания встречи с «Кубанью» оставалось всего три дня.

img
img