«Анжи» — «Зенит»: 10 фактов
Сумеют ли махачкалинцы с четвертой попытки найти ключ к воротам нашей команды, увидим ли мы очередной гол в концовке игры, станем ли свидетелями очередного юбилейного события и сохранят ли сине-бело-голубые приятные традиции последнего тура — все это в традиционном факт-листе, анонсирующем заключительный матч зенитовцев в этом рекордно длинном сезоне.
5
матчей в рамках чемпионата России провели «Зенит» и «Анжи» в Махачкале. Первая встреча состоялась 18 сентября 2000 года и оказалась на редкость скандальной: судьи назначили в ворота петербуржцев два пенальти, при счете 2:2 удалили голкипера нашей команды Дмитрия Бородина и добавили к основному времени семь минут.
4
попытки зенитовцев обыграть «Анжи» в столице Дагестана оказались неудачными: две ничьи, два поражения при разности мячей 5–8. Путь к первой победе оказался витиеватым: сначала сине-бело-голубые выиграли в Махачкале, но у «Терека» (4:1). Затем одолели в гостях «Анжи» в кубковом поединке (3:2), однако матч проходил в Грозном. И наконец, в прошлом году все же удалось взять три очка у неуступчивых хозяев поля на их территории — 1:0.
6
голов из четырнадцати, забитых махачкалинцами и петербуржцами в столице Дагестана, состоялись в заключительные 10 минут матчей. Три из них оказались решающими. Четыре раза отличились хозяева поля, дважды — гости.
4
амплуа сменил по ходу первого матча «Зенита» и «Анжи» в Махачкале петербуржец Максим Деменко. Он начал игру в качестве хавбека; сразу после перерыва по указанию тренеров перешел на позицию форварда; с 55-й минуты его перевели в центр обороны. Уже в компенсированное время Максиму пришлось стать вратарем, поскольку голкипера удалили, а все замены были уже сделаны.
3
мяча забил в матчах между «Зенитом» и «Анжи» форвард Предраг Ранджелович. Он является лучшим бомбардиром в истории встреч соперников. Причем в 2000-м серб дважды отправлял мяч в ворота петербуржцев, а через два года переехал на берега Невы и один раз забил махачкалинцам.
17
предупреждений получили футболисты «Зенита» и «Анжи» в ходе встреч в Махачкале. Причем хозяева заработали девять желтых карточек, а гости — всего восемь. В пассиве нашей команды есть и одно удаление, но оно полностью на совести судей.
2
пенальти были назначены в махачкалинских встречах «Зенита» и «Анжи», и оба наказания состоялись в первом матче соперников. Оба 11-метровых хозяева поля реализовали: отличился Ранджелович. Любопытно, что наши футболисты в прошлом году получали право на удар с «точки» в гостях у «Анжи», но это было в кубковом поединке.
270
минут футболисты «Анжи» не могут найти ключ к воротам «Зенита». Сине-бело-голубые — единственная команда, которой махачкалинцы не забивали в этом сезоне.
798
голов на сегодняшний день забили зенитовцы в российском высшем дивизионе. Средняя результативность нашей команды в текущем чемпионате России — почти два взятия ворот за игру (1,93). Так что вероятность юбилейного события в Махачкале довольно велика.
8
сезонов подряд зенитовцы не проигрывали в заключительном туре премьер-лиги: шесть побед, две ничьи, разность мячей 18–7. Более того, в российской истории наша команда никогда не уступала в последнем матче чемпионата, если проводила его в гостях: четыре победы, три ничьи, разность мячей 14–6.