13:19, 26 апреля 2012 года
13:19, 26 апреля 2012 года

«Зенит» — «Динамо»: золото на голубом

Перестройка игровой модели после встреч с «Зенитом», строптивый босниец из Мюнхена, защитник из «КамАЗа», сам похожий на КамАЗ, и рубиновое проклятие — «Динамо» постарается отсрочить в Петербурге чемпионство «Зениту», но параллельно будет решать и другие задачи.

Сезон

Одолев «Зенит» в матче 1/4 финала Кубка России на «Петровском» благодаря надежной игре в обороне и голу с пенальти, футболисты «Динамо» воспряли духом, и даже поражение в следующем матче чемпионата России со «Спартаком» не вывело бело-голубых из медальной гонки. Сергей Силкин, которого так хвалили осенью, а в марте дружно отправляли в отставку, оказался хорошим антикризисным менеджером. Главный тренер «Динамо» перестроил игру своей команды, сделав ее более осторожной, навел порядок в обороне и не испугался по каким-то своим соображениям убрать в запас лидера команды Андрея Воронина. В итоге в последних пяти матчах «Динамо» одержало четыре победы и лишь встречу с традиционно неудобным для себя «Рубином» свело вничью. Матч со «Спартаком» запомнился не столько победой красно-белых в сложных метеоусловиях, сколько поведением болельщиков обеих команд. Фанаты забрасывали футболистов снежками и оскорбляли соперников, в результате чего нападающий «Спартака» Эменике, которому надоели расистские уханья, показал бело-голубой трибуне понятный во всем мере жест, а хавбек «Динамо» Звездан Мисимович запустил мячом в красно-белую торсиду.

Черкизовский матч с «Локомотивом» «Динамо» выиграло, по сути, за счет ошибок соперника. Лихих кавалерийских атак образца 2011 года теперь в исполнении бело-голубых не увидеть, но команда снова стала набирать очки. Полуфинал Кубка России с «Волгой» получился для динамовцев неожиданно тяжелым. Нижегородцы открыли счет, и лишь ближе к концовке «Динамо» сумело отыграться. Победный гол после ошибки вратаря волжан Астахова забил опальный Андрей Воронин, который даже в такой ситуации принес команде пользу. 9 мая в финале Кубка динамовцы в Екатеринбурге встретятся с «Рубином», но и в чемпионате бело-голубые не ослабляют хватку благодаря высокой плотности таблицы от второго места и ниже. Игра «Динамо» в гостях с «Анжи» на этот раз обошлась без эксцессов за пределами поля и стала очень характерной для того тактического рисунка, который сейчас чертит Силкин. Надежная оборона, минимум ошибок на своей половине, умение использовать редкие шансы в атаке. Хотя махачкалинские болельщики могут сетовать на невезение: их команда в одном из эпизодов удивительным образом не сумела внести в ворота Шунина мечущийся по вратарской мяч, а соперник забил победный гол после случайного рикошета.

Встреча «Динамо» с ЦСКА, по сути, стала экзаменом — кто из соперников на данный момент лучше готов к борьбе за серебро и путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Аргументы бело-голубых в этом споре оказались убедительнее, а если бы не пара гениальных спасений Акинфеева, победа «Динамо» могла быть более внушительной. Благодаря конфузу «Спартака» в игре с «Анжи» динамовцы поднялись на вторую строку таблицы и остались единственной командой, которая способна помешать «Зениту» отсрочить оформление чемпионского титула. Нет сомнений в том, что в потенциальном золотом для «Зенита» матче динамовцы постараются сыграть с лидером примерно в тот же футбол, который принес им успех в кубковом матче месяц назад.

Главная звезда — Звездан Мисимович

Во время летнего динамовского рывка Звездан Мисимович был едва ли не худшим игроком бело-голубых, попал во все рейтинги разочарований, но чудесным образом восстал из пепла на заключительной стадии чемпионата, доказав, что в футбол играть не разучился. Звездан родился в Мюнхене в семье боснийских гастарбайтеров, поиграл за бесчисленное количество городских команд и в 18 лет попал в дубль «Баварии», но закрепиться в основе ему не удалось, и Мисимович отправился в свободное плавание по бундеслиге, поиграв за «Бохум», «Нюрнберг» и, наконец, «Вольфсбург». В клубе концерна «Фольксваген» Мисимович провел два блестящих сезона, став чемпионом Германии и лучшим распасовщиком бундеслиги. Два-три года назад трио Мисимович — Графите — Джеко было одним из лучших в мире инструментов по забиванию голов, но летом 2010-го босниец проиграл конкуренцию бразильцу Диего и был продан в «Галатасарай». Полгода в Стамбуле стали для строптивого Мисимовича катастрофой, он поссорился с главным тренером Георге Хаджи, фактически был отстранен от работы с командой и перед стартом российского сезона поставил подпись под контрактом с «Динамо». Мисимович обошелся бело-голубым всего в 5 миллионов евро, однако отрабатывать эти деньги не спешил. Пока Силкин делал ставку на Воронина, Семшова и Юсупова, Мисимовичу оставалось скучать на скамейке и выходить на замену, если это позволял лимит на легионеров, но весной в запас неожиданно отправился капитан Воронин, и Звездан воспользовался шансом проявить себя на любимой позиции классической «десятки». В последних 7 матчах на его счету 5 голов, правда, три из них с пенальти, и на данный момент рекордсмен сборной Боснии и Герцеговины по числу матчей — один из самых опасных игроков «Динамо».

Молодой игрок — Владимир Рыков

Воспитаннику новосибирского футбола уже поздно играть за молодежную сборную, зато 2012 год статный 24-летний защитник начал так, что имеет все шансы поехать на чемпионат Европы в составе главной команды страны, если лазарет российской сборной не опустеет. «Динамо» подписало Рыкова на флажке летней дозаявочной кампании. Защитник «КамАЗа» был призван заменить Дениса Колодина, чьи дни в «Динамо» были сочтены. Высокий и мощный игрок обороны сам чем-то напоминает КамАЗ и в Набережных Челнах был настоящим лидером. Сергей Силкин с самого начала высоко оценивал потенциал Рыкова, но влиться в основной состав футболисту, ранее игравшему только в первом и втором дивизионах, удалось не сразу. Дебют сибиряка в составе бело-голубых пришелся на феерический матч против ЦСКА (4:0), в 2011-м Рыков, как правило, выходил на замену, получая необходимую практику в первенстве молодежных команд. Его звездным часом стал кубковый матч с «Зенитом» на «Петровском». После пяти пропущенных от «Зенита» в Химках мячей Силкин перекроил оборону, и с Рыковым он попал в точку. Защитник провел встречу сверхнадежно, не позволив отличиться Кержакову и компании, и за 90 минут убедил в том, что заслуживает места в старте. Наверняка все видели смачное попадание Рыкову снежком в голову с трибуны в игре со «Спартаком». Сам защитник отреагировал на этот инцидент с сибирским спокойствием: «Ничего страшного. Кому-то удался хороший бросок». В остальных четырех матчах чемпионата Рыков безупречно действовал в защите, а в Махачкале даже забил победный гол дальним ударом благодаря рикошету от соперника.

Цитата

Полузащитник «Динамо» Игорь Семшов: «Понятно, что „Зенит“ будет чемпионом независимо от результата субботнего матча. У нас же свои задачи: мы должны быть в тройке и пробиться в зону еврокубков. Для нас вся борьба еще впереди — после матча с „Зенитом“ нас ждут встречи с прямыми конкурентами. Расслабляться нельзя ни на секунду. Согласен с тем, что питерцы будут испытывать определенный психологический прессинг. Хотя им достаточно всего одного очка, чтобы оформить чемпионство. Чем быстрее у конкурентов исчезнут даже теоретические шансы на золотые медали, тем проще будет „Зениту“ на финише сезона. Каждый футболист в России понимает, кто будет чемпионом страны. Мы будем играть на „Петровском“ на победу. Хотя, что скрывать, любой положительный результат нас устроит — все-таки даже ничья позволит нам сделать шаг вперед».

Цифра

17 лет некогда славившееся победными традициями московское «Динамо» остается без трофеев. Шансы бело-голубых догнать «Зенит» в чемпионате стремятся к нулю, а вот вероятность того, что «Динамо» удастся одолеть в Екатеринбурге «Рубин» и впервые с 1995 года выиграть Кубок страны, куда выше. Есть одно «но»: потрясающая воображение статистика личных встреч. В последний раз «Динамо» обыгрывало «Рубин» 5 ноября 2006 года. С тех пор бело-голубые сыграли с казанцами 12 матчей, 10 проиграли и две встречи свели вничью.

Последние матчи

Чемпионат России. 36-й тур. «Динамо» — «Спартак 1:3 (Самедов)
Чемпионат России. 37-й тур. «Локомотив» — «Динамо» 0:2 (Кокорин, Мисимович)
Чемпионат России. 38-й тур. «Динамо» — «Рубин» 1:1 (Мисимович)
Кубок России. 1/2 финала. «Динамо» — «Волга» 2:1 (Мисимович, Воронин)
Чемпионат России. 39-й тур. «Анжи» — «Динамо» 0:1 (Рыков)
Чемпионат России. 40-й тур. «Динамо» — ЦСКА 1:0 (Мисимович)

Встречи с «Зенитом» в сезоне 2011/12

Чемпионат России. 12-й тур. «Динамо» — «Зенит» 1:1 (Самедов)
Чемпионат России. 27-й тур. «Зенит» — «Динамо» 0:0
Чемпионат России. 35-й тур. «Динамо» — «Зенит» 1:5 (Кураньи)
Кубок России. 1/4 финала. «Зенит» — «Динамо» 0:1 (Мисимович)

Ориентировочный состав

Шунин — Уилкшир, Рыков, Фернандес, Ломич — Самедов, Юсупов, Семшов, Джуджак — Мисимович — Кураньи

img
img