20:57, 14 апреля 2012 года
20:57, 14 апреля 2012 года

«Зенит» — ЦСКА: дух старой школы

В домашнем матче СОГАЗ-Чемпионата России против ЦСКА «Зенит» одержал уверенную победу со счетом 2:0. Забитыми мячами отметились воспитанники сине-бело-голубых Владимир Быстров и Андрей Аршавин.

В матче 39-го тура СОГАЗ-Чемпионата Росии сине-бело-голубым предстояла встреча с ближайшими преследователями и одними из главных претендентов на то, чтобы в оставшихся 6 матчах сезона попытаться навязать петербуржцам конкуренцию. В случае успеха «Зенит» обеспечивал себе нехитрую задачу набрать в пяти турах одно очко, но даже ничья или поражение, по большому счету, не могли всерьез изменить раскладов в борьбе за чемпионство.

Лучано Спаллетти выбрал на матч проверенный последними турами состав, и единственной условной неожиданностью можно было назвать очередное непоявление в основе Андрея Аршавина, а единственным изменением — замену Юрия Жевнова на Дмитрия Бородина на скамейке.

Встреча двух безусловных лидеров сезона не обещала закрытой игры, и первый же удар по воротам вернувшегося в состав ЦСКА Игоря Акинфеева имел все шансы закончиться голом — Доменико Кришито отборолся в пределах штрафной и вложился с левой в сторону ближней девятки, но попал в сетку только с внешней стороны. Москвичи ответили серией угловых и опасным ударом со штрафного Тошича, который, выпрыгнув из стенки, ликвидировал Константин Зырянов.

Противостояние в атакующем стиле продолжилось без раскачки — ЦСКА сделал ставку на традиционные забросы верхом на Нецида и Думбия, петербуржцы — на фланговые прорывы Быстрова и Кришито, а также ударную группу Семак — Широков — Зырянов в центральной зоне.

На 24-й минуте свой первый голевой шанс упустили уже гости — сначала Нецид едва не убежал один на один с Малафеевым, заработав угловой, а после его подачи Думбия с добивания исключительно мощно выстрелил в паре сантиметров над перекладиной. На равнозначный ответ сине-бело-голубым понадобилось пять минут — Быстров прострелил со своего фланга вдоль ворот, и Широков, а сразу за ним и Кришито оказались в одном касании от того, чтобы открыть счет.

Впрочем, двух голевых моментов за тайм номинальному защитнику оказалось мало, и под самый конец тайма Миммо, в очередной раз приложившись с левой, был близок к тому, чтобы попасть под перекладину с 27 метров.

Не успела пройти и минута во втором тайме, как «Зенит» уже сгенерировал очередную опаснейшую атаку — Кержаков проскочил правым флангом до самой лицевой, прострелил на ближнюю, и Шемберас едва не срезал мяч в ближнюю девятку.

Безголевой баланс, явно не входивший в планы Спаллетти, ускорил ожидаемую замену, и вместо Константина Зырянова на поле появился Андрей Аршавин. Двух минут полузащитнику хватило на то, чтобы организовать первую опасную атаку, девяти — чтобы поучаствовать в голевой комбинации. Аршавин вырезал отличную передачу на Кержакова, тот прострелил вдоль лицевой, и оставшийся без охраны Владимир Быстров в красивом прыжке ударил головой под перекладину.

Вынужденные отыгрываться москвичи ожидаемо пошли вперед, но тем самым оказали услугу не только себе, но и сопернику. Открывшиеся в обороне зоны позволили сине-бело-голубым более резко действовать в контратаках, и количество моментов возросло не только у ворот Малафеева. Кержаков выскакивал в прорыв как один, так и в связке с крутившим защитников Аршавиным, неплохо действовал на левом фланге вышедший на замену Хусти, в то время как у ЦСКА вся активность по-прежнему не уходила дальше все тех же забросов на Тошича и Мусу.

Когда встреча уже подходила к концу и на поле успел появиться традиционно выходящий в последнее время под занавес Бруну Алвеш, шансы ЦСКА на чемпионство окончательно перечеркнул Андрей Аршавин — после идеальной подачи Александра Кержакова на 11-метровую отметку капитан сборной пробил в касание и попал ровно под штангу.

Обыграв армейцев, «Зенит» упрочил лидерство в турнирной таблице, за 5 туров до окончания чемпионата опережая ближайших преследователей на 14 очков. В следующем туре 21 апреля сине-бело-голубые сыграют на выезде с «Кубанью». В случае победы в Краснодаре петербуржцы обеспечат себе второй титул за три года.

img
img