«Зенит» — «Рубин»: ничья в пользу отстающих
В матче 36-го тура СОГАЗ-Чемпионата России сине-бело-голубые на своем поле сыграли вничью с казанским «Рубином» — 1:1. Единственный мяч с передачи Романа Широкова забил вернувшийся в стартовый состав Саболч Хусти.
Интрига противостояния «Зенита» и «Рубина» в Петербурге во многом определялась за сутки до встречи на «Петровском» в Москве: «Локомотив» в Лужниках неожиданно легко обыграл ЦСКА, и команда Лучано Спаллетти в случае победы над футболистами Курбана Бердыева получала возможность увеличить отрыв от армейцев до 9 очков.
Тренерский штаб петербуржцев по традиции не обошелся без изменений в стартовом составе, выпустив на поле Саболча Хусти и Владимира Быстрова. Кроме того, в последний момент места в заявке лишился Андрей Аршавин, получивший небольшое повреждение на тренировке.
С самого начала сине-бело-голубые принялись исправлять печальную статистику кубковой встречи с «Динамо», показавшей, что петербуржцам не удалось ни разу пробить в створ. Уже на шестой минуте вышедший в старте впервые в 2012 году венгерский полузащитник получил возможность повторить свой гол девятидневной давности в Химках, но удар со штрафного с убойной дистанции на этот раз попал в стенку. Следующий опасный момент организовал Доменико Кришито — его навес с фланга чуть не сдуло в ворота ветром, и Сергею Рыжикову пришлось с трудом отбивать его в прыжке за перекладину.
Третью попытку пробить казанцев получил Александр Кержаков — на 14-й минуте Роман Широков одним пасом отрезал от него всех защитников «Рубина», но голкиперу удалось в падении ликвидировать выход один на один.
После десятиминутной паузы, ушедшей на то, чтобы дать возможность попробовать себя в атаке казанцам, первый шанс получил Владимир Быстров. Подкараулив на правом фланге ошибку Петра Немова после передачи Широкова, полузащитник выкатил мяч под удар Кержакову и сам же пробил с добивания рядом со штангой. Второй момент вингера в матче вышел еще более эффектным — получив передачу верхом в центре штрафной, Быстров убрал мяч под себя и с разворота ударил в сторону дальней девятки.
Количество моментов переросло в реализацию к середине третьей десятиминутки. Пока игроки «Рубина» собирались выстроить стенку перед очередным штрафным сине-бело-голубых, Роман Широков воспользовался тем, что судья не дал сигнал на удар по свистку, и мягким навесом вывел один на один Саболча Хусти, которому оставалось просто катнуть мяч мимо вратаря.
Начало второго тайма казанцы, освежившие линию нападения Вальдесом, оставили за собой. Первую опасную ситуацию с его участием ударом из пределов штрафной завершал Роман Еременко — пробить полузащитнику удалось только выше перекладины, но повторная попытка парагвайского нападающего вышла более удачной. Отборовшись в штрафной «Зенита» с Николасом Ломбертсом, форвард выскочил в противоборство с Малафеевым и протолкнул мяч под штангу.
Бросив все силы на то, чтобы снова выйти вперед, сине-бело-голубые неожиданно понесли потерю в обороне — Николас Ломбертс и Вальдес столкнулись головами в борьбе за верховой мяч в штрафной «Рубина», и оба поочередно покинули поле на носилках.
В попытке изменить ситуацию вслед за заменившим бельгийца Бруну Алвешем на поле появился Максим Канунников, и уже в одной из первых атак с участием молодого нападающего «Зенит» получил хорошую возможность снова выйти вперед. Отборовшийся в центре Сергей Семак выкатил на 99-го номера передачу вдоль штрафной, но удар Максима пришелся скорее в Рыжикова, чем в мяч.
В заключительной части игры петербуржцы предприняли попытку организовать решающий штурм казанских ворот, однако ни усилий Владимира Быстрова, выскочившего за спины защитников, ни стараний заменившего Широкова Константина Зырянова, ни удара в упор от Максима Канунникова на одной из последних минут для общего успеха так и не хватило.
Сыграв вничью с казанцами, «Зенит» продолжил лидировать в турнирной таблице, опережая ЦСКА на 7 очков. Следующий матч в рамках СОГАЗ-Чемпионата России команда Лучано Спаллетти проведет 31 марта в Москве против «Спартака».